当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

文化遗产 城市激活2019第五届历史建筑论坛成功举办

来源:广州市规划和自然资源局 发布时间:2019-11-06 09:56:23 访问量: 【字号: 打印

导言:2019年10月31日,以“历史建筑的世界性与地方性”为主题的第五届广州历史建筑论坛圆满落幕。本届论坛在广州市规划和自然资源局、广州市历史文化名城保护办公室指导下,由广州市岭南建筑研究中心和广州市城市规划设计所联合主办,广州市城市规划协会、广州市城市规划展览中心协办。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是CANTALK系列活动之“广州历史建筑论坛”开展的第五年。我们紧紧把握历史建筑的命题,专注探索历史建筑保护利用的新路径、新模式和新机制。聚焦“历史建筑的世界性与地方性”,邀请国内外专家学者、社会代表等历史文化保护相关人士汇聚一堂,共同交流历史建筑的保护利用实践经验。

历史建筑的世界性和地方性论坛现场实录

主论坛聚焦“历史建筑的世界性和地方性”。由岭南中心汪进副主任主持。广东省住房城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼作了热情洋溢的致辞,系统总结了广东历史文化遗产保护的工作内容,充分肯定了广州名城保护的工作成效,并预祝大会取得圆满成功。市规划和自然资源局副局长邓堪强,巴黎圣母院前修缮工程总负责人、法国建筑学会主席本杰明·穆栋(BenjaminMouton),上海新天地、佛山天地总设计师本杰明·伍德(BenjaminWood)对历史文化保护和城市更新等问题阐述了各自观点,为现场观众呈现了干货满满的文化学术大餐。

广东省住房城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼致辞

市规划和自然资源局邓堪强副局长回顾了广州市历史建筑保护利用试点工作的成效及恩宁路历史文化街区永庆坊保护利用的实践经验。实施成效突出了“留人、留形、留神韵”,力求“见人、见物、见生活”。提升了人居环境,丰富了现有建筑使用功能,营造了多元社区生态。

广州市规划和自然资源局副局长邓堪强作报告

巴黎圣母院前修缮工程总负责人、法国建筑学会主席本杰明·穆栋分享了文物建筑和文物环境的概念,通过巴黎圣母院修复和他在中国的实践提出文物的保护除了建筑本体还应保护文物环境,强调文物整体的保护,在文物环境中设计要尊重原有城市肌理。

本杰明·穆栋分享文物保护理念

上海新天地、佛山天地总设计师本杰明·伍德分享了上海新天地、岭南天地等多个在中国参与的项目经验和生活的点滴灵感,提出建筑设计旧城改造应结合绿化营造、考虑社区业态,改善人居环境,而不仅关注建筑本身。提倡建筑师要综合多学科知识,为创造一个友好、和谐、稳定的良好社会环境而努力。

本杰明·伍德分享项目经验与感受

分论坛以“国际视野与中国案例”为主题,主要聚焦于亚太地区文化遗产保护奖,由岭南中心研究推广部部长郑宇主持。来自清华大学的张杰教授、永泰县古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室张培奋主任、法国文化部建筑与遗产城当代中国建筑观察站兰德(FrancoiseGed)主任、同济大学建筑与城市规划学院邵甬教授分别从国际国内不同视角分享了国内各类型文化遗产保护优秀案例的实践经验。

张杰教授介绍了获亚太地区遗产环境下新设计奖的景德镇陶瓷工业遗产博物馆“陶溪川”保护和利用的实践经验,阐述了织补城市的城市设计策略,强调人本设计,并提出从园区营造到城市整体活力提升的策略要根据时间和规划范围进行动态的调整。

清华大学张杰教授分享案例

张培奋主任介绍了通过获得亚太地区文化遗产保护奖优异奖的福建省永泰县“爱荆庄”项目和永泰庄寨群,包括庄寨的保护修缮经验,通过政策制定调动民众保护庄寨的积极性,活化利用与村落风俗习惯结合,保护建筑周边息息相关的生态元素,完全展现了庄寨保护利用的地域特点。

张培奋主任分享案例

法国文化部建筑与遗产城当代中国建筑观察站兰德主任分享了中国各城市建筑改造更新案例,案例涉及乡建、建筑与城市环境的探讨,运用本地的材料和建造方式体现村落和城市的地域性特征。兰德主任还提到物质和非物质遗产是城市复兴和更新的重要引擎,并强调建筑师和居民的多方合作。

兰德女士分享中国建筑案例

同济大学建筑与城市规划学院邵甬教授介绍了联合国教科文组织亚太遗产保护奖的种类及评判标准,分享了我国江南水乡古镇、丽江古城传统民居、平遥古城传统民居的历史建筑修复获奖案例实践。平遥古城民居修复案例采用政府主导配以居民合作、多方参与的模式,以可持续的路径和精细化修复的做法形成良好的人居环境,对保护实践和城市激活方式有较大启发。

同济大学教授邵甬分享案例

各位专家和领导还就会议主题,如何平衡历史文化保护和城市更新的关系,如何通过设计在项目中协调各方利益等问题开展深入探讨,并与现场观众开展互动交流。现场金句频频,气氛热烈。

各位专家开展圆桌论坛

结语:习近平总书记2018年10月24日来广东考察时,提出了“老城市新活力”的时代课题。两千多年的历史积淀为广州带来了深厚的文化底蕴,使得广州成为中国第一批国家历史文化名城,在过去的三十七年里,广州的名城保护工作已取得了初步成效。历史文化名城保护工作是一项复杂的系统工程,也是一项艰难的长期工作。历史建筑是名城体系的重要组成部分,它面临着保护观念落后、管理流程阻滞、传统技艺失传等问题。通过本次论坛,吸纳、吸收、学习、借鉴各位大师、各位专家的意见,结合广州实际,在未来做好前端规划编制的前提下,保证规划后端的实施,探索更多历史建筑激活城市活力的可能。历史建筑保护相关工作者也应借他山之石,博众彩之长,尊传统以启新风,形成立足地域文化,兼有国际视野的历史建筑保护利用的新路径、新模式和新机制。

历史建筑的保护并非因循守旧,而是让文明之火长燃。

嘉宾合影

扫码进入手机页面