当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

三元里村更新选定微改造规划特色历史文化游憩线路 提升主干道景观品质

来源:广州日报 发布时间:2019-11-05 15:01:13 访问量: 【字号: 打印

广州日报讯(全媒体记者杜娟)三元里城中村改造酝酿多年,4日,三元里村微改造方案编制开始招标,标志着三元里村的更新改造从原先的全面改造方式转变成了微改造。根据招标公告,将通过重要节点空间的提升改造和游憩线路的打造,提升环境品质,消除安全隐患,充分展现三元里村整体环境、文化特色和创新形象。

改造规划方案编制多轮

临近广州火车站的三元里村地理位置优越,又因为三元里抗英斗争而闻名,村内历史文化资源也非常丰富。自2002年被列入广州市首批城中村改造试点至今,“三元里村改造”已酝酿17年。

一直以来,三元里村改造的方式基本都是朝着全面改造方向进行,规划和方案也编制了多轮。2010年8月,三元里城中村改造规划方案通过市政府批复;2011年5月,三元里村集体经济组织成员同意旧村改造的支持率超出规定的80%,当时白云区方面宣称三元里村改造将全面启动。根据2011年公布的方案,规划拆除面积76.54万平方米,复建面积73.42万平方米(含历史建筑0.32万平方米)。改造共涉及3000多户,需要拆平3000多栋大小楼宇,腾出34万平方米进行重建。按照改造计划,将在6年内分步完成复建住宅及其公建配套的建设并搬迁。

不过,到了2014年,三元里街道又对三元里城中村改造修建性详细计划进行了招标,当时街道方面解释,因为文物保护部门出具的三元里平英团遗址文物保护规划方案与获批的旧村改造方案存在多处重大冲突,让改造无法进行,需要对规划再次进行调整。

分阶段推进旧村微改造

4日公布的最新招标公告,为三元里村的改造模式选择了新方向——微改造。招标公告中透露,白云区方面提出,把加强三元里历史文化传承作为推动实现老城市新活力、四个“出新出彩”的重要举措,坚持保护优先与活化利用、远期目标与近期目标、服务民生与服务发展相结合,有步骤分阶段推进旧村微改造,提升旧村景观环境,解决消防安全等重点问题,在不整村改造前提下,释放公共空间,提升社区品质和配套服务,并留下三元里村的历史记忆。

本次微改造规划的编制坚持五大原则:品质优化、整体性、以人为本、人文传承和面向实施。项目位于白云区三元里街,范围北至云城东路,东至松柏东街-机场路,南至三元里大道,西至广园西路,面积约81公顷,涉及三元里东约社区、松柏岗社区、石榴桥社区。重点工作范围为三元里东约社区。

具体来说,将结合功能布局、交通条件、活动需求、安全需求、文化历史底蕴,提升整体空间架构,重点研究重要节点建筑与节点空间的关系,打造充满活力、层次丰富、具有人文特色的空间形态,形成特色开放空间,包括但不限于榕荫园、三元里中心、门楼牌坊、立交桥底空间等节点空间。研究拆除主干道两侧乱搭建、影响市容市貌的建筑和广告招牌的可行性,将道路界面作为整体考虑,结合项目定位、空间形态风格,对路侧建筑制定统一的外立面整治标准,确保沿街风貌统一和谐。

此外,招标中还强调,要坚持“人文传承”原则,挖掘延续三元里村历史文化,打造完整的历史文化旅游线路和爱国主义教育基地。规划特色游憩线路,并对线路沿线建筑外立面、道路铺装、景观等方面提出提升方向和思路,将重要节点空间、城市道路连接起来。

扫码进入手机页面