当前位置: 首页 > 互动交流 > 业务知识库 > 耕地保护

耕地保护

什么是永久基本农田储备区?

来源:耕地保护和村庄规划处 发布时间:2020-11-13 17:05:57 访问量:- 【字号: 打印

  答:根据《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工件的通知》规定,以后重大建设项目占用等需补划永久基本农田的,直接在永久基本农田储备区内补划,确保补划的永久基本农田数量质量位置符合要求。划定永久基本农田储备区后,储备区内耕地按一般普通耕地管理。

  下列在永久基本农田保护范围之外的耕地优先划入永久基本农田储备区:已建成的高标准农田;正在实施建设或已完工的垦造水田;与已划定的永久基本农田集中连片,质量高于本地区平均水平且坡度小于15度的耕地;交通沿线和城镇周边的优质耕地;依据《土壤污染防治法》列入优先保护类和安全利用类的耕地;已经划入粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的优质耕地;集中连片、规模较大,有良好的水利与水土保持设施的耕地等。


扫码进入手机页面