当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

天河区土地开发中心召开安全生产工作会议

来源:本网 发布时间:2020-01-09 09:29:41 访问量:- 【字号: 打印

  近期,天河区土地开发中心召开安全生产工作会议,各项建单位、各动迁单位、各场地管理(看护)单位约40人参加了会议。

  会议指出,大家要深刻认识近期安全生产严峻形势,从严从紧坚决守住安全生产红线。一是安全责任要“由表及里”,全员落实。各建设单位要落实首要责任。科学合理安排建设周期,定期对施工项目进行安全隐患排查,每季度对主要的机械设备进行全覆盖检测。要严格落实工程建设参建各方主体责任。要全过程实行有效监控,要把安全责任真正落实到一线工人。针对一线工人的认知水平进行安全生产教育,有的放矢、务求实效。二是抓细抓小、全过程实行精细化管理。从严管理人员到岗问题。强化现场管理力量,确保现场施工进度以及安全质量管理。发挥监理单位作用。要确保在施工中落实安全生产规章制度和操作规程,一旦发现隐患,要责令施工单位立即整改,经复查后方能复工;对施工单位拒不整改或者不停止施工的,要第一时间向业主单位或有关政府部门报告。三是“小题大做”,安全风险隐患排查全覆盖。风险管理要由点及面。各在建工程要结合自身特点,全面梳理重大风险源,要从勘察、设计、施工、监理、监测等各环节进行摸排评估。隐患排查要以小见大。要提前预警,有效管控,及时发现和消除风险因素。隐患治理要“拔草除根”。对于排查出来的安全隐患,不管多小,都要迅速、全面、彻底整改,把问题消灭在萌芽状态。四是从严从紧,完善应急预案。要全面开展排查。全面开展隐患排查及治理,对查出的隐患和问题要立即整改到位。重点排查围墙是否牢固;对有危险隐患地块有无采取安全防护措施和设置警示牌,及时发现并消除管护范围内存在的安全隐患;检查有无堆放易燃易爆危险品,检查是否存在火灾、电力、土方、施工或盲流作案方面的安全隐患等,采取有力措施,整改到位。除常规安全突发事件应急预案外,还要做好重大风险事故的应对等,做好专家力量的储备。要定期应急演练,通过演练检验预案的实用性、物资装备的准备情况和部门间的协调配合程度。要强化部门联动,一旦有紧急情况发生,各级各单位务必第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间启动预案、第一时间联合处置,将事故的影响降到最低。

微信图片_20191226094432.jpg

扫码进入手机页面