当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

党旗飘扬在战“疫”最前沿——广州市规划和自然资源局海珠区分局驻村扶贫工作队积极做好对口帮扶村疫情防控工作

来源:本网 发布时间:2020-02-11 16:56:29 访问量:- 【字号: 打印

  针对当前新型冠状病毒肺炎防控严峻形势,广州市规划和自然资源局海珠区分局驻梅州市大埔县西河镇汶水村扶贫工作队积极贯彻落实广东省委组织部印发的《关于在打赢疫情防控阻击战中发挥驻村第一书记作用的通知》精神,按照分局党组和西河镇党委政府统一部署,与村“两委”干部密切配合,在村内积极开展疫情防控工作。

  一是因地制宜,周密部署。为充分发挥村支部一线战斗堡垒作用,由驻村第一书记、村书记带头,发动支部党员第一时间成立由12名党员组成的“疫情防控党员先锋队”。在前期摸排村内暂无湖北返乡及接触史人员的总体情况下,驻村第一书记结合地处闽粤交界地的突出实际,指导“党员先锋队”兵分多路,成立播音喊话组、卫生宣传组、现场劝导组、卡点守控组,防控工作同步推进。

  二是加大宣传,提高意识。为迅速有效提升广大村民防护意识,“党员先锋队”把宣传工作摆在突出位置。通过播音喊话的形式,让广大村民了解最新疫情,认清疫情防控紧迫形势。同时在村内逐户派发卫生防护宣传单,并在村委宣传栏、村卫生站等处张贴预防病毒感染相关海报,提升村民个人卫生防护意识。常态开展巡村劝导工作,发现村民有聚集、走亲串友等现象时,第一时间进行劝离疏散、防护提醒,让村民自觉停止各类聚集性民俗活动及探亲访友。通过汶水党务微信群,发送防控工作相关信息,线上线下同步联动做好宣传工作。

  三是党群齐心,携手战“疫”。为达到群防群控效果,驻村第一书记倡导支部党员积极通过微信群向亲朋好友发送共抗疫情提醒消息。在党员干部带动下,不少村民自发参与到与福建交界的村口设卡处,协助对过往人员逐一进行健康检疫和相关信息登记。通过系列举措,进一步确保村内安全稳定。(西河镇汶水村驻村第一书记王强)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg


扫码进入手机页面