当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

荔湾区分局出台7项措施全力支持企业稳定发展 共同打赢疫情防控阻击战

来源:本网 发布时间:2020-02-14 14:14:06 访问量:- 【字号: 打印

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示,全面落实国家和省、市、区关于疫情防控的决策部署和工作要求,广州市规划和自然资源局荔湾区分局出台7项措施全力支持企业复工复产、稳定发展,共同渡过疫情难关。

  全力支持疫情防控项目“先行用地”

  一是疫情防控一级应急响应期间,涉及疫情防控相关的生物制药、医疗器械、医疗卫生、医疗设备及其集成交通、水电、通讯和应急安置项目等急需使用土地的,可以先行使用土地。

  二是重大基础设施、民生设施和区级以上重点项目,因复工复产需要临时使用土地的,不涉及占用三区四线、林地或基本农田的,用地单位与原土地使用者达成借用意向且出具临时用地审批材料的承诺,可采取信任审批方式,先行批复。在疫情防控期间涉及临时用地复垦到期的,临时用地复垦期限自动顺延,待疫情结束后立即开展复垦工作。

  切实帮助企业解决实际困难

  在疫情防控期间暂不开展已供应建设用地使用权实地履约巡查,对于受疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期,待疫情结束后,由广州市规划和自然资源局荔湾区分局指导、协助用地单位按规定延长履约期限。

  开通工程建设规划审批“绿色通道”

  一是对涉及疫情防控、医药卫生等应急项目办理建设工程规划许可证等手续,开设全方位、全天候审批绿色通道,实行“特事特办、专事专办、即来即办”。对非核心要件不齐的,可采取容缺受理方式或信任审批方式先行审批,确保在最短时间内办结。

  二是涉及疫情防控、医药卫生等应急项目及新建重大产业项目申请建设工程规划许可的,可同步办理设计方案审查和建设工程规划许可证审查,优先办理方案技术审查和规划放线服务。2月4日,为保障疫情防控工作需要,已按照最新措施核发了一宗建设工程规划许可证。

  强化“互联网+政务”线上服务

  全面实行项目审批“不见面”在线办理,确保全程网上收件、网上审批和网上出件。对按规定确需提交纸质材料原件的,可在线提供电子材料后先行办理。

  优化不动产登记便民服务机制

  推行不动产登记+网上申办模式,通过网办平台,利用信息共享、电子资料核验、达到网上查询,网上申办,无需申请人再到登记机构办事大厅排队等候,真正实现“零跑动”。

 

扫码进入手机页面