当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

党建引领助发展 履职担当勇争先

来源:本网 发布时间:2020-03-23 10:35:52 访问量:- 【字号: 打印

    广州市规划和自然资源局海珠区分局第五联合党支部自成立以来,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,全面落实党的建设各项工作,以党建引领土地执法和地质灾害防控工作,助推区域绿色发展和生态文明建设,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用显著发挥。

    一、打牢思想基础,激发干事创业热情

    一是狠抓学习,坚定理想信念。严格落实“三会一课”和“第一议题”制度,组织党员干部学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚守自身职责,做初心不改的“土地卫士”。二是丰富学习形式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织“读爱国诗歌、唱爱国歌曲、讲爱国故事”、“不忘初心”歌舞表演等内容丰富的主题党日活动,利用“学习强国”和“党支部学习群”积极开展自学,不断提升党员的爱国情怀和党性修养。三是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。支部书记带头讲党课、谈学习体会,深刻理解党的初心和使命,党员开展“三对照五查找”,深入开展批评和自我批评,切实推动问题整改,理论学习上有了收获,政治思想上受到深刻洗礼,为民服务的宗旨意识进一步增强,干事创业的热情进一步释放。

    二、加强组织建设,发挥战斗堡垒作用

    一是“头雁”效应发挥显著。结合机构改革建强支部班子,及时补选支委,明确支委分工,各负其责狠抓工作落实,支部书记认真履职,带领一班人坚持抓大事、议大事,每年将党建和业务工作融入支部年度工作计划,认真落实加强党的基层组织建设三年行动计划,不断创新党建工作模式。二是战斗堡垒作用突出。构建查违和地灾防治领域共建共治共享治理模式,落实“土地执法共同责任制”,定期与街道研究讨论业务工作中的重大问题,在攻克重点难点问题上形成合力。在整治违建专项行动中,支部党员干部提高政治站位,把专项行动作为对党忠诚的大事来抓好抓细抓实,联合街道、村社团结一致,加班加点,连续作战,强力推进清查整治工作。在地灾隐患点出现险情时,第一时间与区应急管理局、街道到现场核查,及时处置各类险情,不断增加人民群众安全感。三是党员先锋模范作用凸显。近年来,支部党员干部在查处违法用地、开展专项行动、防治地质灾害等工作中努力克服困难,始终冲锋在前,依法履职、捍卫法律尊严。2019年底在依法拆除辖内违法建筑时,支部党员、新滘西规划和自然资源管理所副所长饶本学同志受到当事人持锋利柴刀挟持,该同志身受轻伤而临危不惧,及时劝退当事人,控制了事态进一步发展,充分体现了共产党员的履职担当。

    三、以党建为引领,推动业务工作发展

    一是土地执法工作管控严格。做加强动态巡查,实现重点区域全覆盖,运用高科技、信息化技术进行“手持设备现场采录+后台审查上报”,做到实时监控管理,党员干部全力投入违法用地整改、查处工作,巡查发现率、立案查处率均达100%,历年顺利通过卫片执法检查验收,连续多年获全市土地执法监察优秀单位荣誉。二是地灾防治责任落实到位。每年组织地质灾害防治应急演练,提高应对突发性地质灾害的实战能力,在强降雨期间开展“拍门提醒”行动,推进辖内地质灾害隐患点应急治理和永久治理,确保无因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,守护人民群众生命财产安全。三是党群关系密切加深。经常性“送法进街道入联社”,党员领导干部带头给土地执法共同责任制部门负责人讲课,增强法治意识。开展地质灾害现场宣传咨询活动,派发防灾宣传手册、明白卡、提醒卡,进一步普及地灾防治知识,增强群众地质灾害防范意识。


扫码进入手机页面