当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

坚持创新突破 服务实体经济 南沙区出台广州市首个不动产跨境抵押登记操作规范

来源:本网 发布时间:2020-03-30 12:27:01 访问量:- 【字号: 打印

  3月24日,《广州南沙不动产跨境抵押登记操作规范》(以下简称《操作规范》)挂网公布,标志着广州市首个不动产跨境抵押登记操作规范正式实施。自2019年南沙区成功办理全国首例中资银行境外分行跨境抵押登记以来,广州南沙经济技术开发区规划和自然资源局在广州市规划和自然资源局指导下,坚持边试点边总结,会同区金融局等相关部门反复多次研讨,形成了可普遍实施的、操作性强的规范指引。

  作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,南沙地处粤港澳大湾区的地理几何中心,参与国际合作的区位优势明显,跨境融资、合作需求也越来越多。不动产抵押融资作为存量资产资本化的重要方式,是实体企业融资、个人筹资的重要手段。不动产跨境抵押不仅解决了传统信用方式下获批跨境贷款额度有限、中小企业申请审批难等问题,又打通了境内外资金、资产流通渠道,为企业境内优质资产盘活,降低融资成本提供了更多元化的渠道,也为依托粤港澳大平台,解决民营企业融资难融资贵难题开辟了一条可行之路。《操作规范》的出台,便利了境内机构充分利用境外低成本资金,降低实体经济融资成本,有助于便利境内机构特别是中小企业、民营企业充分利用国际国内两种资源、两个市场,多渠道筹集资金,缓解融资难、融资贵等问题,推动企业复工复产,服务实体经济发展。

  《操作规范》包含总则、债务人和抵押人、抵押权人、抵押物、申请与登记、附则等六大部分内容,共20条。主要对南沙区不动产跨境抵押登记的规范对象、主体资格、资金用途、抵押物、申请与登记程序等作出规定。主要有以下特点:

  一是与近期南沙出台的港澳政策相衔接。为推进粤港澳大湾区的发展,南沙区近期发布了《关于进一步便利人才及港澳居民购买商品房的通知》。基于该购房政策的调整,为便利港澳居民购买符合实际需要的自用、自住商品房,《操作规范》加入了对按揭购房跨境抵押登记业务的规定,实现了政策上的有效衔接。

  二是与国家宏观金融政策相适应。为进一步扩大利用外资,便利境内机构跨境融资,降低实体经济融资成本,中国人民银行、国家外汇管理局近期联合发布通知,将全口径跨境融资宏观审慎调节参数由1上调至1.25。政策调整后,跨境融资风险加权余额上限相应提高,南沙区出台《广州南沙不动产跨境抵押登记操作规范》适逢其时。

  三是政策实施操作性更强。《操作规范》是对不动产登记规程的补充和细化,相较于《广州市不动产登记规程》,本规范对不动产跨境抵押的主客体和办理流程等进行了详细的规定,具有更强的操作性和指引性。


扫码进入手机页面