当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

白云区局多措并举 有序推进房地一体确权登记全面复工

来源:本网 发布时间:2020-03-31 14:43:36 访问量:- 【字号: 打印

  白云区房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记(以下简称“房地一体确权登记”)试点工作开展以来,市规划和自然资源白云区分局始终把农民群众的利益放在首要位置,多措并举,有序推进房地一体确权登记工作。

  一是“统筹+服务”合力推。狠抓区级统筹,充分发挥区级房地一体领导小组办公室作用,结合白云实际,对房地一体登记发证规则、发证程序等工作核心内容再论证再研究,力争为更好的通过房地一体登记解决好白云确权登记历史遗留问题,维护群众合法群益,提炼好白云做法,为全省其他地区提供可复制推广的典型经验。狠抓服务下沉基层。为切实方便群众,及时解政策疑惑,白云区创新在21个镇街设立房地一体确权登记专项工作咨询窗口,让群众不出镇街即可开展咨询,方便群众办事。

  二是“明督+暗访”确保质量。工作开展以来,白云区分局先后采取集体会议、负责同志访谈等多种方式,明确督促权籍调查队伍、成果审核队伍、政策宣讲队伍在安全防疫的同时,扎实做好房地一体权籍调查、政策宣讲等工作,及时答疑群众的政策疑惑,为顺利推进房地一体确权登记工作奠定良好氛围。3月25日,白云区分局确权登记科联合作业单位组成暗访小组,对新市街、棠景街、黄石街的房地一体确权登记咨询窗口人员开展暗访,重点检查窗口人员的服务态度、业务能力、沟通解释能力、防疫情况等方面内容。针对发现的问题,督促及时整改,提升政策解答队伍工作能力,更好的为群众服务。

  三是“试点+全区”有序推进。抓试点地区工作进展。3月26日,白云区分局与太和镇工作人员,先后到太和镇白山村村委、园夏村村委开展房地一体确权登记宣讲动员会议,对房地一体确权登记的工作内容、开展方式、注意事项及工作安排进行详细讲解,并现场解答村社干部关于收件清单、继承、分家析产等具体问题。抓全区综合进度。及时召开区级房地一体确权登记复工复产专题会议,听取权籍调查队伍、成果审核队伍、政策宣讲队伍工作汇报,重点研究防疫期间存在的工作难题,进一步理顺了调查流程、建立了工作通报制度等,为下一步在全区快速推进房地一体确权登记工作奠定良好基础。

  下一步,白云区分局将继续推进全区房地一体权籍调查工作,并对符合登记条件的进行登记发证,保障农民权益,解决历史问题。


扫码进入手机页面