当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

广州市规划和自然资源局海珠区分局精准助推复工复产跑出“加速度”

来源:本网 发布时间:2020-05-07 15:50:45 访问量:- 【字号: 打印

  春回大地,万物复苏。为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,落实党中央和国务院决策部署及省、市、区工作要求,广州市规划和自然资源局海珠区分局聚焦疫情防控、紧盯工作难点、发挥职能优势,多措并举、多管齐下,帮助企业和群众纾困解难,助力复工复产跑出“加速度”。

  一、聚焦疫情防控,按下“关爱键”

  一是普及地质灾害知识,自筹赠送爱心口罩。该分局第五联合党支部联合官洲街道机关第三党支部和华洲街道城管科前往地质灾害隐患点,向附近的群众发放宣传手册和防灾明白卡,普及地质灾害防灾避险知识,并自筹资金购买爱心口罩,免费发放给群众。“你们不仅让我们学到了很多防灾避险的知识,还给我们免费派发口罩,真是‘雪中送炭’啊!”群众纷纷称赞道。二是科学有效指引群众,降低病毒感染风险。为避免办事群众聚集,在不动产登记中心服务大厅划分出新的业务等候区,增设自助取号机和便民座椅,同时增派工作人员,按照预约时间和窗口受理情况,把办事群众科学有效地引导到各个楼层,尽量减少群众密切接触。三是对内强化安全管理,对外保障民生服务。定期开展安全生产实地检查,做好消防设备定期维保,维护疫情期间正常办公秩序;主动接待来访群众,安排业务骨干在一楼大堂为来访群众耐心讲解最新政策、解答业务难题,确保民生项目有序开展。

海珠区_调整大小.jpg

在官洲街道北山岗地质灾害隐患点附近派发宣传册和口罩

海珠区1_调整大小.jpg

科学有效指引办事群众

  二、紧盯工作难点,按下“服务键”

  一是实行“不见面”审批,线上服务更“暖心”。进一步推广“互联网+不动产登记”业务办理模式,倡导群众优先通过网上申办平台办理不动产登记业务,实现不动产抵押登记“不见面”审批和不动产交易、缴税、登记一网通办。截至4月29日,网办案件数量1398件,与去年同期相比增加324%。二是解决企业后顾之忧,延期履约更“知心”。针对地块已超过或即将超过预定开工或竣工时间的5家企业,该分局暂不开展已供应建设用地使用权实地履约巡查,暂不计入违约期,通过电话、微信等方式提醒用地单位,待疫情结束后,再指导、协助用地单位按规定延长履约期限,并及时恢复正常的履约监管。三是践行“全心登记 情暖万家”宗旨,上门服务更“贴心”。受疫情影响,年过八旬的翁老太太无法离开养老院到登记机构现场办理不动产转移登记业务,该分局不动产登记中心获悉情况后,迅速组织党员及业务骨干主动上门为翁老太太和其家人耐心讲解政策,指引办理转移登记业务,仅用10分钟就完成核实资料、签名确认等手续。“疫情期间还能主动上门服务,真是太谢谢你们了!”翁老太太及其家人连连竖起大拇指为工作人员点赞。

海珠区2_调整大小.jpg

  主动上门办理不动产转移登记业务

  三、发挥职能优势,按下“快进键”

  一是出台“便企八条”措施,开辟审批绿色通道。该分局从优化用地批复、规划报建、抵押登记等方面,推出了八条关于疫情防控期间支持企业稳定发展的便企措施,首次采取以告知承诺信用审批方式,仅4个工作日就完成了大干围西侧地块的办公楼、住宅楼及地下室、幼儿园3个项目规划建设工程许可。在不动产登记服务大厅现场设立“疫情防控服务专窗”,凡是与疫情防控相关的企业办理不动产登记业务,无须预约直接进入绿色通道,优先从快办理。符合条件的案件当场办结,并实行容缺受理。二是制定落实“办理建筑许可”指标工作方案,推动优化营商环境。成立落实“办理建筑许可”指标工作领导小组,制定出台了一系列助力优化环境政策的措施,及时对外发布宣传办理建筑许可的相关政策事项和材料、免于办理设计方案审查、简化简易低风险工程建设项目的不动产登记程序等,助力企业跑上复工复产“快行道”。三是立足规划职能优势,研究解决交通难题。交通领域作为复工复产的“大动脉”和“先行官”,必须以“马上就办”的精神状态狠抓落实。复工复产后,中大布匹市场周边人流量和车流量巨大,第六联合党支部实地考察了交通状况,目前正在抓紧联合相关技术部门研究疏解交通压力的方案,着力从空间布局及流线设计上进行优化,确保人流、物流高效顺畅。

海珠区3_调整大小.jpg

为群众耐心讲解最新政策

海珠区4_调整大小.jpg 

实地考察研究中大布匹市场周边交通状况

扫码进入手机页面