当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

规划引领 以优质设计激发工业园区新活力

来源:本网 发布时间:2020-06-30 10:51:57 访问量:- 【字号: 打印

  为充分落实市委“1+1+4”工作举措和区委“1+1+6”工作安排,全面提升区村级工业园的产业结构及单位产出,提高土地集约节约利用效率,完善区域市政基础及公共服务设施,广州市规划和自然资源局番禺区分局按照《番禺区村级工业园整治提升工作方案》要求,积极发挥城乡规划引领作用,在职责范围内全力支持区内村级园区升级改造。

  一、快速响应,搭建平台

  村级工业园改造项目要真正落地实施,将涉及规划、用地、报建之中的一个或多个审批环节。相关的实施指引和工作方案刚出台不久,许多改造项目单位不清楚适用的流程和相关技术要求。为此,该分局主动与镇街、村及改造项目单位联系,搭建沟通平台,提供对口业务科室联系方式,分类指导完善相关报批工作。目前,大龙街罗家村改造项目正在该分局规划科指导下开展相关控规修正工作,傍西村改造项目正在该分局建管科指导下开展立面整饰、完善配套等工作。通过沟通平台,促进了村级工业园整治提升工作的高效、有序开展。

  二、规划引领 ,提前介入

  根据《番禺区村级工业园整治提升工作方案》,不符合广州市总体规划、土地利用总体规划以及土地利用现状为农用地和未利用地的项目,不列入改造提升计划。为此,该分局提前介入,主动与镇街联系,先行核查改造意愿项目的用地规划情况,提出合理规划建议。对于具有合法用地手续的项目,位于工业产业区块内连片改造的村级工业园采取拆除重建等方式进行“工改工”“工改新”的,指引其按现行政策规定程序申请控规调整,提高土地集约节约利用效率,完善区域市政基础及公共服务设施。

  三、设计把控,激发活力

  习近平总书记在广州考察时指出,“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”当前,番禺区的村级工业园大部分将采用原状整饰、局部拆建的方式进行改造。为此,在与镇街、村及改造项目单位进行沟通时,该分局着重强化提升城市空间品质,落实“实用、经济、绿色、美观”的建筑设计理念,严格把控设计方案质量,强调改造方案应对工业园区内的公厕、停车场 、垃圾收集点等配套设施,口袋公园、街角运动场所等公共空间,艺术小品、绿化种植等环境细部进行精细化的设计,以优质设计更好地提升环境景观,打造“设计+创意示范园区”激发工业园区新活力。


扫码进入手机页面