当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

港头村乡村振兴控制性详细规划获市政府批准实施

来源:广州市规划和自然资源局花都区分局 发布时间:2021-01-15 16:32:35 访问量:- 【字号: 打印

  2020年12月24日,广州市人民政府批复同意《花都区花东镇港头村乡村振兴控制性详细规划》。该规划传统村落控制性详细规划调整项目,作为结合港头村中国传统村落的保护和发展需求,按减量规划的思路开展规划的优化提升,顺利通过市政府审批。

  港头村有600多年历史,坐拥“三水朝北、四水归源”的自然景色,古建筑资源丰富,2014年被评为中国传统村落,2019年被列入全市3个特色精品村范围,并引入国内外知名建筑大师通过微改造共同打造岭南国际建筑师公社美丽乡村项目。2020年12月11日,岭南国际建筑师公社美丽乡村项目集群设计终期评审会在广州市成功举办,建筑大师团队经过近半年时间的创作和探讨,基于港头村传统建筑风格和发展前景,形成了最终的设计方案。

  花东镇港头村乡村振兴控制性详细规划结合岭南建筑师公社美丽乡村项目的打造,落实5块新增旅游配套用地,以点带面提升空间活力、文化活力和经济活力,唤活传统村落的人文历史底蕴。本次规划的批准实施为岭南国际建筑师公社项目的打造奠定了基础,为港头村提供了可持续、系统性的发展之路,标志着港头村乡村振兴工作更进一步。

  下一步,市规划和自然资源局花都区分局将协同区农业农村局、花东镇政府加快推进港头村乡村振兴项目的用地报批及建设实施工作,力求将港头村打造成以现代设计品读、乡土文化创意、郊野体验度假、宜居岭南家园相结合为特色,体现岭南乡村新风貌的乡村振兴示范村。

港头村乡村振兴控制性详细规划调整前后对比图

建筑师团队在港头村古村前合影

大师作品效果图1——岭南文化体验馆(肖诚团队)

大师作品效果图2——岭南传统文化学堂(韩国承孝相团队)

大师作品效果图3——港头村民宿—稻宿(冼剑雄团队)

大师作品4——花园雅集(李翼团队)


扫码进入手机页面