当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

上接天气,下接地气,村庄规划服务白云区 乡村建设行动

来源:广州市规划和自然资源局白云区分局 发布时间:2021-03-02 16:09:12 访问量:- 【字号: 打印

  2013-2020年,白云区完成110条村的村庄规划编制审批,除搬迁村、控规管理村外,实现了村庄规划应编尽编,有效指导了村公共服务设施和村民非公寓式住宅建设,为农村人居环境整治三年提升和乡村振兴战略实施提供规划支撑。2020年初白云区在全市率先启动村庄规划(2013-2020)实施评估工作,坚持“上接天气,下接地气”,既与上层规划和政策衔接,又贴近基层农村的发展变化和建设需求,开展现行村庄规划的适应性和差异性的评估工作,制定分阶段村庄规划优化计划。评估成果明确了区级国土空间规划批复前,除13条已纳入政府收储和更新计划、搬迁的村庄外,105条行政村需继续执行现行村庄规划。

村庄规划实施评估通过问卷调查收集公众意见

  白云区分局结合国土空间规划改革背景,提出现行村庄规划到期后、区级国土空间总体规划和新一轮“多规合一”实用性村庄规划批复前,上述105条行政村村庄规划延期使用,继续按现行模式管理的工作思路和方案。该工作方案于2021年2月初获区政府正式批复,为“十四五”规划期间白云区大力实施乡村建设行动继续提供规划资源保障,满足白云区农村地区对高质量发展、高标准建设、高品质生活的现实需求。

3037626585445921295.jpg

图片2.png


扫码进入手机页面