当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

白云区旧厂改造助力民科园提质增效

来源:广州市规划和自然资源局白云区分局 发布时间:2021-04-08 12:34:48 访问量:- 【字号: 打印

  3月26日,白云区城市更新工作领导小组 2021年第1次会议审议并通过了《广州市白云清洁用品有限公司旧厂房改造实施方案》。该项目是白云区承接广州市城市更新方案审定事权委托下放工作后审批的第1宗城市更新项目,也是第1宗“工改工”类旧厂改造项目。

  项目采用城市更新途径有效解决历史遗留问题。白云清洁用品有限公司位于江高镇中八村、民科园“一核三园”的轨道交通产业园范围内,是白云区土生土长的民营企业,主营清洁设备用品,已纳入《广州市城市更新三年行动计划(2019-2021年)》《白云区旧厂改造三年行动计划(2019-2021年)》。受限于历史征收手续缺失等问题,企业一直无法实施产能拓展和厂区建设,单位土地产出无法进一步提升。本次充分利用城市更新优惠政策,通过实施“工改工”全面改造,完善历史征收手续,明晰权属登记,破解企业发展掣肘。

  项目改造力促存量用地提质增效。项目拟通过改造,建设集“办公、科研、生产”于一体的高新、智能、绿色的清洁能源装备研究生产基地。改造后建筑面积由9.18万㎡增加至16.26万㎡,容积率由1.69提升至3.0;并按照规划要求移交控规道路用地、落实弹性路网,有效改善现状园区交通、环境条件。

  近三年来,广州市规划和自然资源局白云区分局大力推进旧厂更新改造项目,以新旧动能转换助力区产业经济发展。目前已有黄边村集体旧厂房(设计之都)、东平玻璃厂(东平汽车小镇)、五龙岗集体旧厂房、广东煤炭地质局等多宗“工改商”类旧厂项目获批实施,实现较好的经济和社会效益。白云清洁项目作为第1宗“工改工”类项目,将有效助力民科园存量用地提质增效,推动白云区本土企业不断做大做强。


扫码进入手机页面