当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

黄埔区地灾防治系列培训圆满结束

来源:广州市规划和自然资源局黄埔区分局 发布时间:2023-12-06 09:37:41 访问量:- 【字号: 打印 分享到:

  2023年11月,黄埔区分局联合市规划院举办的地质灾害知识科普和群测群防员工作系列培训圆满结束,黄埔区各镇街地灾防治工作人员、群测群防员参加培训。

  培训伊始,黄埔区分局钟剑辉四级调研员作动员讲话,指出本次培训旨在提高地质灾害防范一线群测群防员的识灾防灾技能水平,为明年汛期打下基础,并强调:一是要加强安全风险防范,加大地质灾害点监控及地质灾害风险区巡查力度;二是要加强宣传教育,及时普及新情况、好做法,协助大家提升工作效能;三是要加强专业技能学习,识别地质灾害前兆,提升日常监测巡查能力以及应急处置能力。

  本次系列培训内容主要包括地质灾害知识科普和地质灾害风险区巡查排查,由市规划院黄剑宇高级工程师作专业知识讲解、典型案例分析,介绍了各类地质灾害发生前的征兆、日常巡查排查工作方法,让现场人员深入了解什么是地质灾害及地质灾害的诱因、前兆、防御等专业知识,学习地质灾害风险区巡查依据、范围、类型,以及如何开展应急巡查排查、日常巡查排查,进一步提升群测群防员识别地质灾害前兆能力以及日常监测巡查和应急处置能力。

  此次培训主题鲜明、内容丰富,具有很强的针对性、实用性和操作性。通过此次培训,切实增强群测群防人员地质灾害防治工作的责任感和使命感,有力提高群测群防人员业务知识水平,进一步夯实黄埔区地质灾害防治基础,提升基层防灾减灾救灾应对处置能力。

  下一步,黄埔区分局将持续开展全覆盖、多方位、专业化的培训讲座,全面提升地灾防治领域技术力量和专业水平,进一步做好汛后阶段的地灾防治工作,为全区高质量发展提供基础保障。


扫一扫在手机打开当前页