当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

花都区做优留用地开发大文章,拓宽农民增收致富路

来源:广州市规划和自然资源局花都区分局 发布时间:2024-04-01 17:06:48 访问量:- 【字号: 打印 分享到:

  2023年以来,花都区坚持“要素跟着项目走”原则,理顺镇街及村社发展需求、研透政策优惠,探索留用地高效开发利用新途径,有效促进辖区内留用地成片兑现、盘活利用,新增兑现留用地2707.3亩(兑现方式包括物业置换、货币补偿、实物留地),完成招商1865.16亩,让“寸土”变“寸金”。

  一、抽丝剥茧,全面摸清留用地底数

  为全面落实历史留用地兑现工作,市规划和自然资源局花都区分局会同各镇街对2007年以来征地未解决的留用地情况进行了清理摸查,由于花都区留用地基数大,任务重,摸查工作需梳理分析所有征地情况,确认征地行为的合法性;明确留用地政策适用及返还标准、核对兑付数量;再理清农村集体建设用地(除村镇公益、公共设施用地、宅基地外)和违法用地数量,分类核减得出欠账数目,清理明确到每个行政村。但受历史留用地政策变化频繁、指标认定部门众多、征地手续不规范等因素影响,留用地建账查核工作举步维艰,无从下手。面对重重困难,全区各部门投入极大工作热情和精力,一方面深入镇街村社,仔细核对,对1062宗项目档案逐宗复核,对存疑项目实地踏勘、走访问询,召开协调会议56次,走访村社90次,追根溯源查漏补缺,再将结果与村社、镇街反复确认,去伪存真、确保不留遗漏,最终梳理出花都区留用地总量约27742亩(历史留用地10801亩,征地留用地16941亩)。另一方面,从多角度分析深入摸查底数。从规划用途分析,花都区已选址的20988亩留用地为工业用地、其他用地、商业用地、居住用地,主要以工业用途为主,但分布小且分散,难以呈现工业园区集聚的态势。从开发建设用途分析,花都区已开发建设的11414亩留用地中开发项目以工业厂房、商业市场、学校、物流或停车场为主,前期留用地项目产出效率和租金偏低。通过深入的底数摸查,为下一步全面落实历史留用地欠账兑现以及开发利用夯实了基础。

  二、深入调研,精心完善政策配套

  为进一步理顺留用地工作目标、组织机构、职责分工、兑现原则、实施举措,切实维护被征地农民利益,市规划和自然资源局花都区分局安排工作人员深入农村调研摸底,面对面征询村干部意见、制作调查问卷向村民发放,征询留用地兑现意愿,掌握群众真实需求,针对摸查得出的留用地共性问题,主动联系所在村社人大代表、政协委员,虚心请教,多次征求意见及座谈探讨,凝集共识,寻求最佳解决方案,最终结合花都区实际情况,制定《花都区加强留用地管理工作方案(试行)》《花都区促进留用地开发利用工作方案》等配套文件,明确以统一规划、集中留用的工作原则,统筹盘活花都区批而未用以及低效利用等留用地,将区内不同的集体土地资源进行整合,计划形成集中连片的产业园区,实现“统筹布局、统筹配套、统筹运营”,发挥园区的集聚效应,提升土地节约集约利用水平,进一步提高村集体收益,使存量集体经济发展用地真正发挥出良好的经济和社会效益。

  三、创新模式,探索盘活利用新路径

  根据各村社具体情况,结合用地指标、村民兑现意向、建设用地现状规模,花都区与各村社共同研究,分析利弊,探索丰富多样的盘活利用模式。如文旅城北一地块拟推行政府收储模式,通过“货币+物业”补偿方案落实留用地指标兑现,对村留用地重新规划开发收储,村集体享有返还部分物业的自主经营权和租金,实现实物补偿和长效收益。如秀全街朱村地块,村集体选择与中建四局合作开发,以租赁的形式签订合同20年,利用朱村约157亩留用地建设中建花都绿色建筑产业园,目前已投产运营。如来又来商业区地块,村集体利用既有资金投资建设物业自主开发,打造集商业、办公、娱乐、高端公寓为一体的商业综合体,获取经济收益。花城街三东村地块则纳入旧村改造,通过城市更新改造完善公共服务设施和市政基础配套,提升片区整体功能。计划改造面积约168.8公顷,预计可落实留用地4.44公顷。

  四、集中兑现,促进集体增收农民致富

  市规划和自然资源局花都区分局会同各镇街贴身服务,结合留用地指标、村民兑现意向、村集体建设用地现状规模,为各村留用地兑现定身量做“一村一策”,积极引导村集体统一选址、集中兑现,既直接提高了村社留用地的租金收益,也为引入优质企业提供连片的产业空间:如花东镇历史留用地集中统筹区,由凤凰村、李溪村、七庄村以及永光村共4个村集体留用地集中统筹选址落地,占地392亩,地块顺利引入极兔大湾区数字化供应链产业园项目,总投资约20亿元,将为村社带来约14亿元的收入;如新华街新街村114.5亩留用地与花都区城投集团合作开发,规划建设19万平方米高标准产业园区,总投资4.8亿元,建成后可新增就业岗位超过4000个,达产后预计年产值10亿元以上;如新雅街邝家庄村170亩超10亿级留用地项目带动村集体收入每年增收1450万元,增长2.78倍,村民人均分红增长4300元,增长2.22倍。如花东镇、赤坭镇以及炭步镇共19条村未兑现留用地共150亩集中选址在花东镇望顶村地块内,实现统筹布局、统筹配套,助力区重点项目落地。花都区将围绕“一区一城一港一湾”发展格局,进一步强化土地资源要素保障,推进留用地招商引资,力争全区留用地高效开发建设。

文旅城北一地块(罗仙村留用地)鸟瞰图

花都区极兔项目(花东镇历史留用地集中统筹区)立面图


扫一扫在手机打开当前页