当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

通知公告

广州市规划和自然资源局发布2020年广州市交通发展年度报告

来源:交通处市政处 发布时间:2021-09-02 11:37:32 访问量:- 【字号: 打印

  市规划和自然资源局组织市交通规划研究院编制的《2020年广州市交通发展年度报告》正式发布,回顾与分析广州“十三五”期间的交通发展、2020年交通运行情况和发展趋势。

  一是国际综合交通枢纽功能全面增强。“十三五”期间,建成了白云机场第二航站楼、南沙港三期工程等重点项目,形成了客货列车基本分线运行的双“人”字型格局以及“三主两辅”的铁路枢纽格局、“三环+十九射”的高快速路主骨架路网。“一带一路”重要枢纽功能巩固。二是与湾区城市交通联系越加紧密。近五年广州对外出行增长近50%,每天与湾区城市客流交换达294万人次,与佛山、东莞分别占60%、16%。打造了都市圈交通一体化“广佛样板”,具有“双向对等、枢纽共享、交往同城”等特点。三是通勤服务水平居国内超大城市前列。地铁通车里程五年间增长1倍、实现“区区通地铁”,平均通勤时间38分钟,45分钟以内通勤人口比重达到79%。四是慢行交通逐渐复苏。共享单车日均客运量超过网约车和巡游出租车,成为市民重要出行选择。五是疫情下广州交通展现超强韧性。港口货物吞吐量保持正增长,机场及铁路运量快速回升,白云机场运量居全球第一;地铁客运量恢复至九成;小汽车出行比例增加近10个百分点,晚高峰道路车速仍保持平稳。提出补齐短板具体措施加快珠江口过江通道关键工程建设,推动莲花山、狮子洋过江通道及广佛莞城际铁路的论证和开工,强化与湾区东岸城市直连;加快城区北部的东西通道扩容提质,推进花莞高速西延线、增佛高速项目实施,缓解路网结构性拥堵;因地制宜改造道路断面,适度提高非机动车路网密度,合理布局非机动车过街设施及停车区,让非机动车有路可走、有地可停。


  附件:《2020广州市交通发展年度报告》


扫码进入手机页面