当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

广州规划建成2000公里轨道交通网

来源:南方日报 发布时间:2020-01-06 09:43:49 访问量:- 【字号: 打印

  12月26日,广州市规划和自然资源局对2019年广州城市规划的重点工作和成效进行了详细介绍。记者获悉,该局2019年全面提升城市规划建设管理水平,开展了新一轮交通发展战略规划和轨道交通线网规划编制工作。规划提出,广州将进一步形成由市域快线、城市普线组成的约2000公里城市轨道交通线网,通过轨道交通,广州市中心至南沙副中心、外围城区中心30分钟直达,广州与大湾区各城市中心60分钟直达。

  该局有关人士透露,与国土空间总体规划同步,广州还开展广州新一轮交通发展战略规划、轨道交通线网规划编制工作,通过全态势、多层次、多维度、多模块海量数据交通战略模型分析,提出建设“全球重要综合交通枢纽”目标以及6大发展战略,深度参与粤港澳区域协同发展。

  此外,广州规划部门还通过编制《广州南站周边道路等交通设施建设三年(2019—2021年)工作方案》《粤港澳大湾区城际铁路规划》以及广佛、广清及轨道交通道路衔接规划修编等举措,强化与周边城市的互联互通,有力支持《粤港澳大湾区发展规划纲要》落地。

  广州旧楼加装电梯数量全国第一

  据广州规划部门介绍,2019年以来,广州推动加装电梯工作落到实处、取得实效。数据显示,截至今年11月底,全市完成加装电梯规划审批6551宗,建成投入使用4398台,惠及居民70万余人,加装电梯审批和建成数量位居全国各大城市首位。

  为破解“审批难”问题,广州印发《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019—2021年)》,建立由分管副市长任总召集人的老旧小区住宅加装电梯工作联席会议制度,统筹指导监督各成员单位开展工作;结合全市建设项目审批制度改革,简化优化老旧小区住宅加装电梯审批流程,试点免予规划许可,探索加装电梯规划方案联合审查工作等制度,其中广州市增城区试点成片连片加装电梯以来,已完成5个老旧小区成片连片加装电梯规划方案审批,共计441个楼梯口,已加装成功108台。

  广州还加大政策扶持,着力破解“落地难”问题。加大财政补助力度,要求各区出台既有住宅加装电梯的财政补助规定,给予每台电梯10万—15万元不同程度的补贴,切实减轻加装电梯住户的负担。广州坚持“有事好商量,有事会商量,众人的事情众人商量”理念,探索“党建+调解”模式,积极发挥街道和社区基层党组织、居委会和人民调解的作用,将服务资源下沉基层,召集社工、志愿者和社区规划师参与前期协商,引导各方共同推进旧楼加装电梯工作。

  值得关注的是,在2019年,由规划部门牵头,编制了《广州市既有住宅加装电梯标准化图集》和成片连片老旧小区住宅加装电梯试点规划方案,统筹制定加装电梯申报流程和资料模板、摸查标准等,做好加装电梯设计方案的技术指导,将加装电梯又往标准化流程上推进了一大步。

  白云山麓湖越秀山将全线贯通

  今年3月,广州市规委会审议通过了《广州花园及周边地区控制性详细规划》。该规划提出,将通过“云道”(空中步道)的打造,实现白云山、花果山、越秀山8公里路径连通,从中山纪念堂可以一路直上白云山。

  据介绍,2019年,广州规划部门已协助市委办、市府办制定印发了《白云山、麓湖、越秀山及周边还绿于民工程三年环境整治行动计划(2019—2021年)》,依据白云山、麓湖、越秀山周边城市规划及白云山风景名胜区总体规划划定工作范围,制定《广州花园及周边地区控制性详细规划》《白云山、麓湖、越秀山周边环境整治规划方案》《白云山门岗“一门一策”详细方案设计及实施指引》《白云山、麓湖及越秀山公园连通方案设计》等,通过打开白云山山体界面,优化进山路径,实现开门见山。

  广州规划部门透露,根据规划,未来广州将通过绿色路径的建设,串联白云山、广州花园、云台花园、麓湖公园、雕塑公园、花果山公园、越秀公园、中山纪念堂八大城市公园,白云山、麓湖、越秀山将实现全线贯通。

  “海珠湿地”是广州另外一个重点规划区域。规划部门介绍,广州首创了全国“只征不转”政策,通过立法确保土地用途和土地现状不变,由政府统一保护和管理;首创全国专章保护形式,将海珠湿地划入海珠区生态控制线,并编制《广州海珠国家湿地公园生态恢复规划》,坚持“原生态、微改造、少干预”原则,三期建设生态恢复共计投入超过3亿元,提升海珠湿地自我维持性及多样性,打造该湿地为广东省首届国土空间生态修复范例;按照《海珠湿地品质提升工作方案》要求,开展海珠湿地品质提升规划工作,优化海珠湿地生态系统结构和湿地功能。

      

南方日报记者 刘怀宇

扫码进入手机页面