当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

今年加装电梯拟再增20%截至去年底广州市累计建成投入使用4718台加装电梯 惠及70多万居民

来源:广州日报 发布时间:2020-01-15 10:32:17 访问量:- 【字号: 打印

   3881921_pengwei_1579003747432_b.jpg

广州众多老旧楼宇成功加装了电梯。

    老旧住宅加装电梯是真正的民生实事,记者昨日从市规划和自然资源局获悉,截至2019年年底,广州市累计完成加装电梯规划审批共6864宗,已建成投入使用4718台,惠及居民70多万人,全市的审批电梯总数和建成电梯总数均远远高于其他城市,保持全国各大城市首位。而今年将聚焦难点、痛点、堵点精准施策,进一步加大加装电梯的力度和速度,努力实现2020年全市加装电梯数比2019年增加20%的目标,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

       文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员穗规资宣

       广州加装电梯数居全国各大城市首位

       一直以来,广州市委、市政府高度重视加装电梯这件民生实事。2012年7月研究出台了《广州市既有住宅增设电梯试行办法》,在全国率先提出经“双三分之二”同意可申报加装电梯的基本条件,破解了全体业主同意的过严条件。在此基础上,2016年重新修订并出台《广州市既有住宅增设电梯办法》,同年印发《广州市既有住宅增设电梯技术规程》,为旧楼加装电梯工作提供了更具可行性的技术指引。

       2019年8月中旬,市规划和自然资源局印发了《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019~2021年)》,对下一步重点工作进行了计划与部署。一是摸清全市加装电梯底数。对全市老旧住宅基本情况进行全面摸底调查并建立数据库。二是继续简化优化审批流程。三是积极推动社会力量参与老旧住宅加装电梯事务。

       截至2019年底,广州市累计完成加装电梯规划审批共6864宗,已建成投入使用4718台,惠及居民70多万人。其中,仅2019年全年就完成规划审批共2403宗,建成投入使用达1872台。全市的审批电梯总数和建成电梯总数均远远高于其他城市,保持全国各大城市首位。市规划和自然资源局表示,按照市委、市政府的部署,今年加装电梯的总体工作目标比2019年增长20%。

       最快5个工作日可发规划许可证

       在加装电梯审批上,目前全市各区政务中心均设立电梯业务受理专窗,全面推行“一站式”服务模式,取消用地审批环节,压缩加装电梯规划许可审批时限,最快可实现5个工作日内核发建设工程规划许可证,从筹建到验收耗时不到4个月。各街道也开设了既有住宅加装电梯工程开工信息录入窗口,方便居民申请办理,也实现“让百姓少跑路”的目标。

       此外,为进一步提高审批效能,结合正在推行的审批制度改革的具体要求,广州还积极探索成片连片免于许可。其中,增城区率先推行成片连片加装电梯试点并取得了很好的成效,全区共审批加装电梯510台,其中连片小区规划批复441台,占全区电梯审批量的86.5%,已加装成功108台。

       首创电梯托管 越秀已签约超80台托管电梯

       目前全市共有11个区由区财政拨付专项经费,明确对七层及以上加装电梯住宅且取得《特种设备登记使用证》的一个梯口补助10~15万元,切实减轻加装电梯住户的负担。同时放宽民间资本准入,鼓励电梯企业、物管企业等机构,参与老旧小区住宅加装电梯建设和管理。

       针对加装电梯的后续管理问题,越秀区坚持市场导向首创电梯托管。越秀区针对老城区加装电梯后续“无人管”“不愿管”难题,在全国率先开展电梯委托管理试点,引入市场化运作模式,评定筛选能力强、管理优的物业公司开展电梯托管业务。推行托管电梯“全保”模式,对加装电梯安全人员配备、周期检定、应急救援等环节提供全方位服务,实现“有物管找物管,无物管找托管”,截至目前,共签约托管电梯超80台。

       此外,还引入远程监控、AI人工智能摄像头等先进技术,自动感知轿厢内困梯、鲁莽乘梯等潜在风险,提前预警,向托管管家服务终端、广州市电梯安全运行监控中心等及时预报,提升电梯安全运行水平。

       形成公众参与、共同缔造机制

       在加装电梯过程中,涉及不同利益的各方协商难是一大问题。广州坚持“有事好商量,有事会商量,众人的事情众人商量”的理念,形成公众参与、共同缔造机制。

       从2018年1月,广州市成立了全国首家“旧楼宇加装电梯服务中心”开始,半年内全市11个区全部成立“既有住宅加装电梯服务中心”,搭建成了“政府+市场+社会”“三位一体”的工作机制, 全面启动“一站式服务”平台,各区的规划资源、住房建设、市场监督、财政等职能部门及多家电梯企业入驻服务中心,为电梯加装从咨询、设计、报建到管养提供全流程服务。

       此外,结合片区(网格)化管理,由党员干部牵头、已成功加装电梯的退休居民担任志愿者,自发成立“加装电梯服务站”等自治组织,在全市范围内建成城乡社区村(居)民议事厅2725个,将加装电梯作为重要议题纳入社区协商议事范畴,推动党员、“两代表一委员”、专业社工、社区法律顾问等多方主体参与议事,为本街道居民义务提供经验分享、业务咨询,通过“协调+服务”的方法推进工作。

扫码进入手机页面