当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

三大会址纪念馆将扩建

来源:广州日报 发布时间:2020-01-22 10:20:29 访问量:- 【字号: 打印

    广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗规资宣)为更好地宣扬红色革命文化和精神,更好地满足广大党员群众学习和开展活动的迫切需要,中共三大会址纪念馆将扩建。昨日召开的市规委会全票通过了中共三大会址纪念馆改扩建项目地块控制性详细规划。根据规划,纪念馆面积将扩容三倍,同时在纪念馆的东南侧地块新建地下停车场,提供30个地下车位。

    规划:

    新建12米高展馆

    中共三大会址纪念馆位于越秀区新河浦历史文化街区,占地5356平方米。广州市文化局于2006年以行政划拨方式取得国有用地使用权。2006年7月1日,中共三大会址纪念馆落成正式对公众开放,主要由中共三大会址遗址广场、中共中央机关旧址——春园、中共三大历史陈列馆和旧民居5号楼组成。

    为迎接中国共产党成立100周年,更好地宣扬红色革命文化和精神,广州积极推进中共三大会址纪念馆改扩建项目工作,该项目拟作为广东省、广州市庆祝中国共产党成立100周年(2021年)的重点工程。

    据悉,扩建分为AD015225陈列馆扩建地块和AD015228地下停车场扩建地块两部分,新建展馆12米高,容积率1.5,绿地率20%,建筑密度45%;停车场地块将提供30个地下小汽车车位和3个地面大巴车位。

    专家:

    周边建筑要同步整饰

    中共三大会址纪念馆改扩建规划在市规委会上获得了全票通过,专家表示,红色教育日益重要,广州应充分挖掘、整合红色遗迹,“新河浦范围内还有不少有故事的洋楼,应该做成博物馆系列,按照文化步径的方式串连成线,推动广州城市文化的发展。”

    规委会委员陈玉环表示:“纪念馆周边的建筑也很重要,同样应该全力保护。比如,逵园是当时中共三大会址确定的重要线索,当时参会的人员曾有过记述,站在开会的小楼上看得到逵园。”规委会要求,越秀区应对周边与街区风貌不协调的建筑进行整饰。


扫码进入手机页面