当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

广州各级政务中心今起对外服务

来源:南方都市报 发布时间:2020-02-03 13:00:19 访问量:- 【字号: 打印

  南都讯 记者赵安然 程小妹 实习生刘浩斌 南都记者获悉,广州市各级政务中心、不动产登记中心、公安办证大厅等将于2月3日起正常对外服务。政务中心呼吁,社会公众可通过多个网上办事渠道另外理业务,如需到政务中心现场办理事务,请至少提前一天通过互联网进行预约(http://wsbs.gz.gov.cn/gz/wsbs/yyzx.jsp),并自觉佩戴口罩,做好各种防护措施。

  不戴口罩不能进入政务中心

  广州市政务服务大厅发出新型冠状病毒感染的肺炎预防指引,各类政务服务大厅应落实省、市《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》,保持环境卫生清洁,及时清理垃圾;保持大厅内空气流通;.积极储备防疫物资,加强消毒;办事大厅进门处应配置体温检测设备,对进入大厅的人员(含工作人员)进行检测,并要求其佩戴口罩;建立健全本大厅突发公共卫生事件应急处理工作制度。

  如需到政务中心现场办理事务,请至少提前一天通过互联网进行预约(http://wsbs.gz.gov.cn/gz/wsbs/yyzx.jsp),并自觉佩戴口罩,做好各种防护措施。指引强调,对于不佩戴口罩或发现有发热、咳嗽等不适症状的人员,将不允许进入政务中心办理业务。

  “广州公安”微信公众号消息称,根据工作安排,广州出入境办证窗口将于2月3日(周一)起正常对外接待。但根据国家移民管理局的通知,广州市自1月28日起暂停受理、审批、签发内地居民赴香港、澳门团队旅游、个人旅游签注,恢复时间将另行发布。

  可通过网上办事渠道办理业务

  为积极配合做好疫情防控,保护市民的身体健康,各级政务中心建议市民在家通过网络办理政务服务事项。目前入驻各级政务服务中心的政务服务事项均提供网上办事功能,企业事项包括:企业开办、工程建设项目和社会事务、涉农交通城管等各类审批服务事项;个人事项包括:社保、公积金、户政、车辆违章、生活缴费等各类服务事项。

  社会公众可通过网上办事渠道,获取在线申办、大厅预约、网上咨询、进度查询、结果查询、投诉、评价等政务服务。社会公众可通过邮寄方式提交网上办事所需材料,各部门将通过“外网申报、内网审批、政务专递”的方式及时审批办结申请事项,并可将结果证照邮寄到家。

  部分行政区推出政务小程序

  各区政务服务中心也纷纷号召市民在线办事。如越秀区推出的“越秀人家”小程序是社区共建共治共享平台。居民可通过“越秀人家”小程序的“政务服务”模块办理二孩生育登记、发放高龄老人补(津)贴等20多项社区高频政务服务事项;还能进行党员报到、居民议事、志愿服务等。在“越秀人家”发起物业维修、加装电梯等需要众多居民参与的议事事项,事项发起后居民直接通过“越秀人家”进行投票,无需再用传统上门挨家挨户敲门的方式通知居民,迎来了居民议事的新模式。

  如海珠区的“海珠政务”微信公众号,除了可实时更新政务动态、通知公告等资讯,定期推送人事招考、活动预告、便民服务措施等公众关注度高的政务信息外,还开通了民生超市、在线申办、在线应询、电子证明等特色功能,海珠居民可足不出户申办事项。


扫码进入手机页面