当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

华侨新村保护利用规划公布疏解街区人口 原则上不再迁入

来源:信息时报 发布时间:2020-03-02 12:38:17 访问量:- 【字号: 打印

    信息时报讯(记者 奚慧颖) 177座花园洋房、291套公寓,众多归国著名华侨人士曾聚居此地……日前,新中国第一个大型华侨住宅区——广州华侨新村的保护利用规划正式公布:街区人口应遵循逐步疏解的原则,适当减少人口数量,原则上不再迁入人口;街区内部以步行和非机动车交通为主,营造舒适宜人的步行空间。

    核心控制范围建筑限高12米

    华侨新村是新中国第一个大型华侨住宅区,项目建成花园式住宅177座、公寓291套,并配有幼儿园、托儿所、小学各一套。这里也是20世纪众多归国著名华侨人士聚居之处,目前仍有红线女旧居为历史建筑并开放为展览馆。

    本次规划范围以南至环市东路、西和北方面至淘金、东至先烈东路并与黄花岗公园接壤,保护范围共28.32公顷。其中,核心保护范围面积15.32公顷,包括华侨小学校区以及和平路、友爱路、爱国路、团结路的低层花园式住宅组团区。建设控制地带则包括广州市财经职业学校校区、友爱路以西、原道路以西、永泰新村住宅区,以及光明路以南部分区域,面积13公顷。

    规划还在保护范围外划定了8.26公顷的环境协调区,包括淘金路以东、环市东路以北、先烈中路以西的部分区域。

    在核心保护范围内的住宅建筑多为2~4层,高度不超过12米。控高要求也遵循这一点,保持现状建筑高度不变,新建或扩建的必要的公共服务设施高度不应高于街区内历史风貌建筑的高度,并控制在12米以下。建设控制地带控高18米以下,环境协调区控高30米以下,并且需要满足城市视廊、街景、对景等对建筑高度的要求。

    规划范围内唯一一处历史建筑,即红线女旧居,保护措施以日常保养和改善为主,对建筑外观可加以维护修饰,建筑内部鼓励改善使用条件,适合现代使用。可在保护基础上加入地方文化研究功能。

    对破损围墙危墙按原样修缮

    华侨新村除了固有的历史底蕴,其建筑和布局在考虑南方气候特点的基础上,既参照海内外的设计风格,又照顾归侨的生活习惯,形成了一座依山而建的、独具现代岭南派风格的“花园式新村”,代表了当时广州最高的住宅建筑水平,也是民国时期“花园都市”城市规划思潮的延续与发展。

    规划明确,要严格保护街区“三岗、三轴、两片区”的山水地貌历史格局。其中,三岗即岘壳岗、玉子岗和蟠龙岗三座岗地所构成的规划布局基础与历史景观环境;三轴即三岗建筑布局形成的三条空间中轴线;两片区则指以低层花园式住宅和低层联排住宅为主形成的历史风貌控制片区,与一般现当代住宅建筑为主形成的一般风貌控制区。

    不仅如此,街区核心保护范围内建于1950~1960年代的华侨新村核心部分,运用西方低层住宅区规划和设计理念,形成“组团路-宅间路”的道路系统与组团格局,具有一定的历史价值与建筑特色。

    街区规划结合地形景观,在核心区域形成双重环状的组团路网和组团内部宅间路网,构成街区“哑铃式”路网格局,具有独特性与历史价值,应给与重点保护。街区内部原则上以步行和非机动车交通为主,营造舒适宜人的步行空间。

    记者留意到,规划中还提出了对沿街围墙的保护整治措施。推荐保护类围墙原则上不建议拆除。保护华侨新村现存的20世纪50年代建设的沿街围墙风貌,对破损墙、危墙进行原样修缮。除此之外,其余围墙可根据实际使用需求进行改造,但不得改变现状院落式布局,围墙高度不得超过现状高度,鼓励采用镂空、铁艺、绿植等方式对与历史风貌不协调的围墙进行优化。

    “文商旅”结合引入艺术家工作坊

    华侨新村以建国初期的低层花园式洋房为街区建筑特色,按照规划,在保持并发展街区特色形态的基础上,将提升其文化旅游、休闲办公等功能,塑造集总部办公、宜居社区和历史文化体验于一体的“SOHO典范社区”。尽可能保留原住民的居住用地,延续社区生活的真实性。街区人口应遵循逐步疏解的原则,适当减少人口数量,原则上不再迁入人口。

    街区内和平路区域重点发展特色商业、复合型文化创意产业、总部SOHO办公。对低层花园式住宅建筑采用“文商旅”相结合的方式,引入办公、商业、旅游业态,鼓励总部入驻、居民引入艺术家工作坊、艺术精品店铺、文化创意工作室,提升街区活力,打造具有标识性、特质性的总部SOHO及文化艺术创意产业街区。

    部分街道规划方案

    ●永泰西约-光明路为周边商务、旅游、居住功能提供服务,亦将作为街区内部整条观赏路径的起点,有入口展示和集散功能。紧接着的光明路作为主要通道,既服务于游客也服务于本地居民。

    ●友爱路团结路一带低层花园式住宅建筑群适当引入商业、旅游业态,以“微改造”模式保护和活化历史文化资源。在不影响街区整体风貌、不损坏历史风貌建筑结构的前提下,鼓励居民引入艺术家工作坊、文化休闲功能,提升街巷活力。

    ●围绕爱国路25号的华侨新村纪念馆打造为华侨文化展示区,整合现有文化资源,加强各处空间联系,设置统一标识系统,加强展览功能。定期组织华侨文化宣传活动,纪念建国初期为国家建设作出奉献的爱国华侨。


扫码进入手机页面