当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

住宅用地547公顷

来源:广州日报 发布时间:2020-03-12 11:02:41 访问量:- 【字号: 打印

gzrb_20200312010619021.png

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗规资宣)《广州市2020年建设用地供应计划》(以下称《供应计划》)已经市人民政府批复同意,3月11日由广州市规划和自然资源局正式公布。根据《供应计划》,今年的建设用地供应总量为2028公顷,其中:住宅用地547公顷,商服用地383公顷,工矿仓储用地489公顷,其他用地608公顷。

  凡对计划供应的地块有使用意向的单位或个人,可向市规划和自然资源局提出咨询或预申请。宗地具体规划指标和出让条件以宗地出让公告为准。

  《供应计划》依据保障城乡发展、产业用地有序有效供给和房地产用地持续稳定供应的原则,坚持发展主线促转型,引导资源要素向实体经济集聚,保障产业用地有序供应,科学合理安排各类产业用地供应节奏和时序,增强有效供给,促进经济平稳增长和高质量发展。

  市规划和自然资源局表示,今年的《供应计划》有四大重点:

  一是全力保障重点区域、重点产业和重大项目用地。紧紧抓住粤港澳大湾区建设这个纲,积极推动广深港澳科技创新走廊、广佛高质量发展融合试验区等重点区域建设。大力支持数字经济、先进制造业、现代服务业以及新一代信息技术、人工智能等战略性新兴产业用地供应。确保重大基础设施和社会民生项目的用地供应,促进城市综合服务功能提升,助力国家重要中心城市建设全面上水平。

  二是强化乡村振兴用地保障。积极支持各类农业农村发展用地,继续推进利用集体建设用地建设租赁住房试点,加快留用地落地兑现,引导留用地与乡村振兴项目有机结合。

  三是加大城市更新土地供应。根据城市更新项目推进和土地收储进展情况,建立存量土地和增量土地供应市场的联动机制,持续保持城市更新建设用地供应力度。

  四是确保住宅用地平稳供应。全面落实因城施策,促进多主体供应、租售并举的住房供应制度建立,优先安排保障性住房和普通商品住房用地,继续通过限地价竞配建、竞自持、公开出让全自持用地等方式培育租赁住房供应市场主体,多渠道拓宽租赁住房来源。


扫码进入手机页面