当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

攻城拔寨 抢回耽误的工期

来源:南方日报 发布时间:2020-03-12 11:05:56 访问量:- 【字号: 打印

广州以项目为抓手对冲疫情冲击省市重点项目复工率接近“满格”

res01_attpic_brief.jpg

(24小时不间断运转的广州港南沙港区码头。图片由广州港集团提供)

  挖掘机、冲孔机、旋挖机、吊车等多台重大型机器片刻不停,戴口罩的工人有序测温打卡上班。广州设计之都项目现场又恢复了年前机器轰鸣的火热场景。

  广州港码头,民生物资供应24小时不断,集装箱一个接一个从港口去往珠三角各地。

  广州开发区,既有的重大项目不停工,新的重大项目纷至沓来。一天内,66个新投资项目开工、20个项目签约落户、1个项目揭牌,投资总额约1335亿元,达产产值约2843亿元。活动还得到了22位中外院士的热烈响应。

  重点项目、重大工程是关系国计民生和产业命脉领域的“定海神针”,是引领经济高质量发展的重要动力。对冲疫情对经济的冲击,投资是关键、项目是抓手。一手开足马力保防控,一手复工复产稳经济。如今,在广州各地,机器的轰鸣声越来越响,重大项目建设火力全开,高质量发展引擎正高速“转起来”。

  南方日报记者 柳时强 宾红霞 李鹏程 谭超

  “四件套”保障24小时不停工

  “不到24小时就抢通了进口奶粉绿色通道!”广州南沙自贸片区,达能中国内地首个自有仓库一个月前已复工。如今,达能饮料在广东的所有工厂全部复工。公司相关负责人表示这离不开24小时不打烊的码头。

  戴上口罩、安全帽,穿好反光衣,酒精免洗洗手液擦拭消毒,测量体温正常后进入港区……这是今年春节假期以来,广州港南沙港区一线员工上班前的必备“四件套”。广州港全年365天码头不打烊,各大码头维持24小时不间断运转,港口生产井然有序,有效保障珠三角地区的能源和食品等民生物资供应。

  在南沙港区,平时最高峰时每天有上万辆的货柜车出入,数万个集装箱在这里进行装卸。这里也是众多外贸航线的最后一港。

  因为疫情,很多货船的班期受到耽误,为了抢回班期,这给南沙港提出了更高的效率要求。

  为确保合作伙伴在港货物运作顺畅,广州港集团在全国沿海港口中首个出台港口收费优惠政策。同时加快推进海运口岸单证无纸化流转。

  手里有粮,心中不慌。在关系国计民生和产业命脉的领域,重点项目、重大工程是“定海神针”。1月份,广州港集团货物吞吐量、集装箱吞吐量均完成月度指标,其中砂石、石油化工品、商品汽车和外贸煤炭同比分别增长65.2%、8.1%、6.7%和3.6%,生产经营实现平稳开局。

  目前,广州港各建设项目单位坚持一手抓疫情防控,一手抓投资建设工作。南沙港区在建重点工程共5个,其中南沙四期、南沙粮食码头扩建工程未停工,近洋码头、粮食码头筒仓二期、南沙物流中心南北区项目全面复工。

  今年2、3月份,南沙港区将新开通5条外贸集装箱班轮航线。随着南沙港铁路今年建成、港口型国家物流枢纽的建设,海铁联运功能更加完善。广州港现正加快推进华南地区首个全自动化码头——南沙港区四期工程建设。

  重大项目让产业链活水长流

  在广州乐金显示公司(下称“乐金显示”)厂区门外,每天都会看到这样的场景——所有员工都戴着口罩,经过严格的体温测量、有序登记个人信息之后才上车。

  乐金显示可以说是广州显示产业链的龙头。从2006年开始,以每6年投资一个新项目的速度在广州开发区投资建设,目前,在广州开发区已累计投资液晶模组厂、液晶面板厂、OLED面板厂以及销售公司,其总投资额达130亿美元,年产值近550亿元,员工近万人。

  乐金显示所在的产业园是一个基本具备全产业链的世界级平板显示产业基地,这个产业链条承担着供应80%的原材料服务和年产400万台以上的电视整机生产。可以说,这里影响着全世界手机、平板、笔记本、电脑、电视、拼接等显示产品的上游供应。

  目前,乐金显示所在的产业园区复工率达到90%,乐金显示对外协力部总监闵东植介绍,不久前,广州开发区管委会协调劳动力市场与乐金显示对接。“现在产业园区有2万名员工,还需要2000人左右。”闵东植说,“OLED项目今年要达到满产!”

  在闵东植看来,“面板行业是一个产业链和产业布局广泛、生产工艺复杂的行业,全产业链的整体复产,才能实现真正意义上的全面复产。”

  在转型创新驱动发展的背景下,经济增长突破需要创新推动产业新动能的释放。在疫情防控的特殊时期,既要保住既有项目的建设不停工,还要吸引更多大项目“用脚投票”。

  “报告主会场,现场准备就绪,可以马上动工!”头戴安全帽、身处一片尚待开发的黄土地上,广州华银健康科技有限公司总经理黄春波大声说道。8公里外,该场景经由5G信号的传输,“转播”到了位于该区科学城广场的主会场展厅内。

  这是广州开发区举行2020年第一季度重大项目签约及集中开工动员活动的一幕。疫情挡不住开启初春兴业的建设步伐。去年春天,相似场景也在这片土地上演。

  一系列大项目透露的是广州大力布局战略性新兴产业的雄心。尽管疫情的影响尚未过去,广州已展现出极强的项目储备优势,在生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等领域加快发展。

  以芯片制造为例,广州开发区、广州高新区拥有粤港澳大湾区内唯一实现量产的12英寸芯片制造企业粤芯半导体。

  “春节期间我们也没有停工。”粤芯半导体市场及营销副总裁李海明博士说,目前该项目除湖北地区员工外,其余员工均已返岗,产能已恢复正常。

  今年是粤芯量产的关键之年。当天,粤芯半导体二期项目签约,计划新增投资65亿元,采用65—90纳米工艺制程,生产高精度数模转换芯片、高端电源管理芯片、光学传感器、车载及生物传感芯片等产品。李海明表示:“一期项目产能是月产2万片,二期建设完成后产能将更上一层楼。”

  去年9月20日,粤芯12英寸晶圆项目在这里正式投产。这是广州第一条、广东省首条量产的12英寸芯片生产线,其顺利投产标志着广州先进制造业“缺芯”成为历史。

  该项目从打桩施工到投产只用了一年半,建设期间汇聚了近70家上下游企业,为广深港澳科创走廊补足了重要的高端产业短板。营商加速度、产业加速度和创新加速度的三重叠加,彰显广东迈向高质量发展的澎湃动力。这一次,粤芯领头下的广州芯片产业依旧动力十足。

  “火车头”带动区域协调发展

  “如果有咳嗽、发烧这种情况,要第一时间联系我们。”2月25日,广州地铁11号线琶洲站的施工现场来了一群“白衣天使”。这是广州地铁联合来自广东省第二人民医院开展的“做好疫情防控,保障复工复产”行动。现场的医护人员正为返穗的施工人员开展抽血化验筛查、防疫防护指导。

  在站点的施工现场,工地已经复工,地铁施工人员正在有条不紊地开展作业,为地铁开通追回“耽误的工期”。

  “我们有信心、有能力尽快全面复工复产,早日为市民开通地铁线路。”地铁11号线建管部总工程师高建国表示,目前,11号线的18个工点已经恢复施工,有1443名施工和管理人员坚守在岗位上,其他的工点也正在按照规定开展复工前的准备工作,近期有望全部恢复施工。

  早在2月中旬,广州地铁11号线、地铁18号线、地铁22号线恢复施工生产作业。其中计划明年上半年开通的地铁18号线,是中心城区通往南沙的高速地铁,重要性不言而喻。

  目前,广州地铁在建有12条共计308公里的地铁线路,全年将进入大规模建设阶段。

  抓住建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,用实际行动推动广州这座千年商都焕发出新的发展活力。2020年是极为关键的一年。

  产业改造升级、增强经济社会发展新动力,解决区域间、产业间发展不平衡问题,重大工程犹如“火车头”,发挥着巨大的牵引作用。

  为保障疫情防控期间重点项目顺利推进,广州市规划和自然资源局积极动员部署重点项目规划国土服务工作。通过“多审合一”“多证合一”,大力提高审批效率,全力保障重点项目的空间规划落地和国土规划审批,加快推进重点项目开工建设。利用重点项目监测系统移动终端科技手段,落实“一个项目、一个专班、一跟到底”,各区分局、各业务处室依职能跟进服务,加强统筹、协调和督办。

  2月28日,南沙两大重磅项目又有新进展。港科大(广州)项目一期工程(核心建筑)勘察设计施工总承包招标,粤港深度合作园南沙枢纽片区一期招标。

  港科大(广州)致力于培养具有创新能力、服务于粤港澳大湾区科技创新、产业升级和高质量发展的国际化高端人才。粤港深度合作园南沙枢纽一期项目的建设将促进粤港深度合作园的建成,是粤港深度合作园的一部分。未来这些项目的建设都将作用于解决区域间、产业间发展不平衡问题,带动区域经济高质量发展。

  样本

  超级水利工程的“复工经”

  2月26日清晨,广州南沙的珠三角水资源配置工程B3标建设工地,一台履带吊机吊起模板,缓缓深入直径26.5米、深度28米、编号为GS05#的圆形工作井中,工作井内工人面戴口罩、头戴安全帽、身着安全衣,正准备实施模板安装。

  作为国家重大水利工程、粤港澳大湾区标志性民生项目,珠三角水资源配置工程全线13个施工标段已全部复工,实现“防疫复工两不误”。截至目前,该工程现场总人数超过2200人。

  返岗人员单独安置观察

  在珠三角水资源配置工程A7标项目部,108名项目人员已经陆续到岗,该项目部对返岗人员逐一进行排查,收集复工人员回程途经城市手机定位等相关信息,形成回程轨迹全记录。在施工场所附近,则专设了10间观察房,这是供返岗人员进行单独观察所用。

  这样的隔离观察间,每个标段都不可或缺。“我们在项目附近租了一栋独立民居,给返岗人员提供独立房间进行14天观察,这期间由专人进行每天测量体温和送饭。”中铁隧道局珠三角水资源配置工程B3标项目党支部书记张辽告诉记者,除春节期间留守人员外,其余工人将分批次返岗。

  这样的安排,让项目工期推进平稳有序。受疫情影响,珠三角水资源配置工程复工时间由原定正月初七即1月31日,延至2月10日,但据往年经验,不少农民工一般在元宵节后才大批返工,这样疫情对工程建设仅是短期安排上受到一定冲击。2月10日,该工程全线开工时,现场人数为1400人,分批返岗后,到了2月26日,这一数字已上升为2200人。

  企地共建,联防联控

  “您即将进入珠江三角洲水资源配置工程土建施工B3标GS05#工作井二级防护区域,请您佩戴好个人防护用品,注意安全。”从办公生活区步入施工作业区,来自广播的感应提示声响起。进入施工区域前,施工人员需按照要求戴上口罩和安全帽,接受体温检测……这套复工防疫“标准动作”,俨然成了施工人员的日常习惯。

  “针对区域用途不同,我们划分了三个级别的防护区域,实行分级防护。”张辽进一步解释道,进入三级防护的办公生活区,要做好体温检测、消毒杀菌及个人防护,进入二级防护的施工作业区时,在保证体温检测和个人防护的基础上,还要戴好安全帽,穿上安全鞋;工作井下的区域则是一级防护区域,在其中作业的施工人员还需系上安全绳,佩戴专用手套。

  作为人员较为集中的建设工地,项目部疫情防控任务艰巨、责任重大,除了做好项目疫情防控工作,如何与属地部门联防联控,也成为了重大项目的一个难题。

  2月24日,珠三角供水公司顺德管理部南沙管理部联合党支部联合中铁隧道局水资源A6标党支部、南沙区榄核镇各职能部门、榄核镇八沙村党支部与村委会等,开展了企地共建、联防联控党建主题活动。活动邀请了广州南沙榄核镇社区卫生服务中心作防疫知识宣讲,并通过对拟进场施工人员进行核酸检测,为确保拟进场人员身体健康和标段顺利复工再上一把“安全锁”。

  企地共建,社区防控与工地防控两手抓。属地为工地提供检测服务,工地则为社区提供防控物资。珠三角供水公司通过多方持续努力,筹措了次氯酸钠消毒液500公斤(经过一定比例兑水稀释后,可得到50吨消毒水)、医用一次性口罩1000只等物资,捐给黄阁镇政府用于疫情防控。

  村居里的大湾区建设

  “开始起吊!”随着指挥员一声令下,2月22日11时,珠三角水资源配置工程A5标SD10#工作井施工现场,器械林立、焊花飞舞,巨大吊装设备轰鸣声起,复工后首幅地连墙钢筋笼吊装,起重达350吨和150吨的两台履带吊机密切配合,将宽2.6米、高66.37米、重达35吨的钢筋笼缓缓抬离地面,分两次搭接放入宽2.8米、深66.78米的地连墙槽内。下午4时,随着钢筋笼的安然“入槽”,“复工第一吊”宣告完成。

  珠江三角水资源配置工程全线复工后,各标段根据实际情况,加快推进工作井地连墙成槽、钢筋笼制作吊装等施工。2月24日晚,A3标SD04#工作井施工现场,复工后首幅地连墙钢筋笼顺利完成吊装。2月20日至25日,A4标施工现场,100多名工人通过健康检查并完成隔离快速投入复工,接连完成两幅地连墙钢筋笼吊装,两条“巨无霸”钢筋笼吊装间隔仅5天。

  全力复工复产,这一连串的动作给出了项目的信心。2020年,珠三角水资源配置工程将进入“全面建设、全面始发”之年,在确保安全、质量的前提下,全面完成所有用地交付、全面实现所有工点开工、全面实现关键线路盾构始发。

  在村居,推动大型工程全力复工复产的脚步同样不曾停歇。珠江三角洲水资源配置工程通过在南沙区大岗镇新建高新沙水库,从西江向东引水至深圳市罗田水库、公明水库和东莞市松木山水库。高新沙水库需征收大岗镇高沙村约2067亩土地。这两天,大岗镇负责土地征拆的工作人员正挨家挨户宣传防疫知识,“夹带小抄”普及水资源配置工程对整个大湾区的意义、征收补偿方案的优惠政策,经过努力,土地收储任务进度条已经过半。目前,高沙村集体、第12、13生产队共签订约1199亩《用地补偿协议》和约888亩《青苗及地上附着物补偿合同》,并已将补偿款支付到位。在大岗镇,疫情防控的号角仍在吹响,但大湾区建设的脚步不停。

  南方日报记者 李欣 黄舒旻


扫码进入手机页面