当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

建设美丽花城 守护土地资源

来源:南方都市报 发布时间:2020-06-24 11:56:14 访问量:- 【字号: 打印


  广州严格落实耕地占补平衡,立项垦造水田项目16个,全部完工。通讯员供图

  6月25日,值第30个全国“土地日”。面对人多地少的基本国情,提高公众严格保护耕地,节约集约利用土地资源的意识显得尤为重要。

  在2019年,广州土地资源保护利用、土地节约集约利用、土地执法和多要素地质调查方面动作频频,成绩斐然。当中,广州坚持严格的节约用地制度取得实质性成效,广州市土地消耗率(每增加1亿元GDP新增建设用地面积)从2011年到2018年下降39.4%。

  超额完成耕地保护责任目标

  2019年,广州市超额完成2018年度全省耕地保护责任目标考核。在2019年开展的全省2018年度耕地保护责任目标考核中,广州市耕地保有量为192.41万亩,实际划定基本农田面积为135.17万亩,超额完成2018年度耕地保护责任目标的相关任务。

  在垦造水田方面,广州严格落实耕地占补平衡。2017年以来,广州全市立项垦造水田项目16个,目前16个垦造水田项目已全部完工,其中番禺区2017年度项目已通过自然资源部系统备案,可用于水田占补平衡;其余项目正按国家、省有关程序申请系统报备或省级复核。多渠道筹措水田指标,落实耕地占补平衡需要。

  2019年,广州印发无土栽培、有土栽培、水产养殖、畜禽养殖四个门类的《广州市设施农用地正负面清单》,细化农业用地分类,按三种情形(原地类、设施农用地、建设用地)分类管理,规范设施农业用地管理工作。

  土地节约集约利用成绩显著

  广州坚持最严格的节约用地制度,全面落实建设用地“增存挂钩”工作机制,不断提升土地节约集约利用水平。广州市土地消耗率(每增加1亿元GDP新增建设用地面积)从2011年的13.67公顷减少到2018年的8.29公顷,下降39.4%,土地节约集约水平显著提高。广州市2018年土地节约集约利用综合指数排名全省第二位、全国第四位。

  白云区、南沙区分别在2017年、2018年国务院大督察激励措施“土地节约集约利用成效好、闲置土地少且用地需求量较大”方面获国务院督察激励奖励1000亩、2500亩用地计划指标。

  2018年以来,广州消化批而未供土地2998公顷,市委巡察指出的45宗闲置土地全部整改完成,全市下达《闲置土地处置决定书》150宗,处置闲置土地7.19平方公里,连续2年提前超额完成省下达的处置任务,获10%新增建设用地指标奖励,有效提升了土地利用效率。

  广州实施“地铁+物业”开发模式,全市利用轨道交通存量的车辆段、停车场及站点设施用地进行综合开发,打造轨道交通运输功能与城市综合服务功能有机衔接的一体化建设项目,盘活历史存量用地,优化城市功能布局。自2017年至今,广州已出让轨道交通场站综合体用地8宗,用地面积154.8万平方米,建筑面积379.4万平方米。

  开展多要素城市地质调查

  2018年,广州被列为国家多要素城市地质调查示范城市,多要素城市地质调查项目纳入粤港澳大湾区综合地质调查工程,目标构建陆海统筹、地上地下一体化三维属性模型和城市地质“共建共享”。项目自启动以来,经过近两年的努力,广州市多要素城市地质调查工作有了较大进展,基础地质与地下空间调查取得较大突破,地质资源调查与绿色开发利用、地质环境调查与监测体系建设稳步推进,地质灾害专项调查、综合应用研究与信息共享服务平台建设进一步加强。

  截至目前,广州开展了《1:5万广州市区域地质图集汇编》、《广州市工程地质调查》等多个项目,完成南沙区海岸带综合地质调查,实现国内首次在珠江口伶仃洋水域开展海洋大地电磁探测工作,建立了一套海岸带海洋大地电磁的测量作业方式;完成临空经济示范区1:2.5万专项地质调查,编制临空经济示范区地下水质量、岩溶发育特征研究、专项地质调查报告及相关图件。完成南沙区100~200米深孔地质钻探工作,已基本构建了南沙区全域及蕉门河-明珠湾一带200平方公里重点区域(精细化)的三维地质模型。

  广州基本完成全市9个区的地质灾害详查工作;开展广州市地面沉降及岩溶地面塌陷调查评价及规划应对策略研究,结合国土空间规划和城市布局,提出用地使用策略、防治对策和重大生命线布局建议。

  土地执法“严起来”,维护土地开发利用秩序

  广州规划和自然资源系统全面落实自然资源部“严起来”的工作要求,始终坚持依法依规刚性执法,采取严肃通报、挂牌督办、警示约谈、严格防控等措施,保持对违法用地的高压严管态势,切实维护广州土地资源开发利用和保护秩序。

  案例1

  果园用地上盖13层楼房,责令退还并处罚款

  刘某某三人在从化区太平镇太平村油麻埔社地段非法占用766.4平方米土地建设一栋13层楼房并投入使用。经核实,涉案土地现状大部分为果园,广州市规划和自然资源局从化区分局(以下简称:从化区分局)对该违法用地行为进行立案查处并依法作出行政处罚,责令当事人退还非法占用的土地、没收地上新建的房屋,并处罚款。当事人收到处罚决定后缴交了罚款。

  2019年4月,从化区分局依法将相关犯罪线索移送从化区公安分局处理,从化区公安分局随即对该案立案查处并抓获相关犯罪嫌疑人。

  由于影响恶劣,同年4月在从化区政府的统筹下,属地镇政府、城管执法部门会同从化区分局对涉案地块的地上建筑物启动强制拆除程序。2019年5月底,违法用地上建筑物彻底拆除整改到位。

  案例2

  擅自改变土地用途,整改并处罚款

  2019年5月,广州市规划和自然资源局花都区分局(以下简称:花都区分局)在日常巡查中发现当事人高某在花都区赤坭镇白石村占用土地建设钢架棚、砖瓦房等,面积1056平方米。经核查,该地块虽办理设施农用地相关手续,但实际用途却作为办公、餐饮、接待使用,已改变设施农用地用途。

  2019年6月,花都区分局对当事人高某的违法用地行为进行立案调查,并依法作出行政处罚,责令当事人高某对该地块进行整改并处罚款。

  在属地镇政府及花都区分局的督促下,当事人高某配合完成涉案地块的整改工作,现场砖瓦房已拆除并复绿;铁架棚硬底化已拆除,作为火龙果打包分拣场所。经花都区农业部门认定,该地块已恢复农业生产用途。因当事人高某一直未缴纳罚款,2020年3月花都区分局依法对其作出了《履行行政处罚决定催告书》,催告当事人前来缴纳罚款及滞纳金,当事人高某随即前来花都区分局缴清相关款项。至此,本案行政处罚决定已履行完毕。

  链接

  小记者走进“绿色家园”展馆,绿色理念从小从身边起步

  围绕“节约集约用地 严守耕地红线”主题,6月21日,广州市规划和自然资源局组织小记者去到广东科学中心。

  “你发现过哪些破坏土地、污染土地的现象?”“如果土地妈妈生病了会发生什么事情?”“我们应该怎样保护土地、节约使用土地资源?”带着这一系列疑问,小记者们在广东科学中心开启探秘之旅。广东科学中心“绿色家园”展馆,以宣传绿色生态文明为主旨,以“自然、人类、科学、文明”为主题,向公众展示生态环境保护科学知识,传播人与自然和谐发展的理念。小记者们通过观看土地日宣传展、问答互动、土地日主题采访,了解了人与文明、人与科学、人与自然的相互关系及生态环境保护科学知识,更好地认识到我国土地资源是民生之本、发展之基,并学习如何从身边小事做起,珍惜和合理利用资源,传递绿色发展理念。

  本版采写:南都记者 代国辉 通讯员 穗规资宣


扫码进入手机页面