当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

铁拳治乱 打建并举 清源固基

来源:广州日报 发布时间:2020-07-03 16:34:43 访问量:- 【字号: 打印


严守耕地保护红线。

  扫黑除恶

  专项斗争进行时

  深入镇街和村(社)摸排自然资源领域涉黑涉恶线索、开展专项行动整治自然资源领域行业乱象、坚持边扫边整边建形成长效机制……中央部署扫黑除恶专项斗争以来,广州市规划和自然资源局立足自然资源行业领域“主战场”,履行主管职责,发挥行业优势,强化日常监管,将扫黑除恶与行业治乱有机结合,交上一份合格的“行业清源”业绩清单。据统计,扫黑除恶专项斗争开展两年多来,全市规划资源系统先后组织6次专项整治行动,出台行业监管制度措施20多项,开展各类宣讲活动15场次,配合公安机关侦办多起行业领域涉黑涉恶案件,自然资源领域行业治理取得明显成效,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。

  文、图/广州日报全媒体记者章程 通讯员穗规资宣

  严厉打击土地违法行为 去年全市区以下违法用地同比下降超四成

  “开展扫黑除恶专项斗争,要与业务工作深度融合,以专项斗争促推土地卫片执法,牢牢守住耕地保护红线。”据广州市规划和自然资源局相关负责人介绍,全市规划资源系统压实“市局、区分局、基层规划资源所”三级负责制,夯实自然资源行业监管、行业整治、扫黑除恶“三位一体”责任体系,形成上下联动、齐抓共管的良好格局。

  结合自然资源部门点多面广的行业特点,实现自然资源执法巡查和黑恶问题线索摸排同步展开,充分发挥基层规划资源所“探头”作用,全市66个基层规划资源所,深入130多个镇街、1500多个村(社)进行线索摸排。据统计,截至目前,全市规划资源系统共摸排疑似线索212条,移交线索57条。

  2018年4月,广州市规划和自然资源局黄埔区分局执法大队在大坦村某旧晒布场旁进行土地巡查时,发现租用该地块的施工企业违法占用土地并严重破坏耕地。经查,当地不法分子采取胁迫、恐吓等手段强迫施工企业以高价使用他们提供的场地和建筑材料。执法人员及时进行立案查处并督促落实整改,同时将问题线索移交扫黑除恶专职部门。最终,公安机关循线深挖,成功侦破一起破坏生态环境、非法占用农用地的涉嫌黑恶犯罪案件。

  除了依靠人工巡查摸排线索外,还结合无人机监控等科技手段,实现自然资源常态化巡查监管。据统计,2019年,运用无人机航拍动态监测面积1000平方公里,实现自然资源领域违法行为“冒头就打”。2019年,全市区以下违法用地同比下降45.6%。

  铁腕整治矿产领域乱象 两年来行政立案查处56宗罚款逾288万元

  矿产资源开采是黑恶势力极力介入获取非法利益的重点领域,也是容易滋生黑恶势力违法犯罪的重点行业。为大力整治矿产领域行业乱象,广州市规划和自然资源局发挥牵头协调作用,督促严格落实监管责任,健全联防联控联治机制。

  今年4月18日,广州市规划和自然资源局从化区分局(以下简称从化分局)接到群众举报,在太平镇石联村土名“老虎窿”地段,有不法分子进行非法盗采矿产资源活动。从化分局立即派出9名工作人员,联合太平镇政府工作人员快速前往现场执法查处,及时制止了不法行为发生。从化分局现场向涉嫌非法采矿行为人作出《责令停止矿产违法行为通知书》和《证据先行登记保存通知书》,对涉嫌用于非法采矿的一台钩机、两台大货车进行了登记保存,有效打击了非法盗采矿产资源的行为。

  据了解,全市规划资源系统持续开展土地矿产领域行业整治专项行动,铁腕整治违法违规占地、非法盗采矿产资源行为,持续保持行业治乱的高压态势。2018年以来,全市矿产领域行政立案查处案件56宗,罚款288.01万元,涉刑移送公安机关4宗。此外,还积极开展非煤矿山安全生产专项整治和安全生产大讲堂下基层活动,扎实推进矿产资源领域打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动,共检查非煤矿山132家次。2019年,全市未发生非煤矿山安全生产责任事故,伤亡人数连续9年保持为零,未发现涉及枪支爆炸物品的情形。

  建立健全长效机制 创新全链条监管模式铲除黑恶势力滋生土壤

  扫黑除恶专项斗争并非一打了之,而是要进行边治边建,健全长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤。为此,全市规划资源系统在扫黑除恶专项斗争中,坚持边扫边整边建,长效常治与行业监管机制建设一体推进,实现法治化治理。

  一方面,健全扫黑除恶常态化工作机制。将线索摸排与常态化巡查监管有机结合,探索建立涉黑涉恶线索滚动排查、快速移交机制。同时,健全重点领域市场准入机制。例如,制定《关于加强农村住宅建设管理的实施意见》,印发《广州市“房地一体”农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作方案》《关于试行乡村规划师和乡村规划联络员制度的通知》,为农村建房提供政策和技术支持,强化农房建设监管。2018年至2020年6月,全市共核发乡村建设规划许可证6663宗。

  日常监管工作中,注重创新自然资源全链条监管模式。全市规划资源系统严格落实《广东省自然资源厅关于“全链条”遏制违法用地的通知》,推行“双随机一公开”监管,实施“三大”阳光工程。同时,开展年度矿业权人勘查开采信息公示以及实地抽查,将瞒报谎报勘查开采信息或者违法勘查开采的矿业权人列入异常名录,实施信用联合惩戒。加强行政审批、批后监管和行政处罚的相互协作,实现自然资源管理监督的工作“闭环”。

  此外,加强行政执法与刑事司法有效衔接。2020年1月,广州市规划和自然资源局与广州市中级人民法院共同印发《关于建立完善全市土地争议案件审判信息公开制度的通知》。2020年3月,联合广州市人民检察院、广东省人民检察院广州铁路运输分院制定《关于建立行政检察与自然资源行政诉讼与行政执法衔接工作的若干意见》,健全广州市自然资源资产监管体系。

  当前,离扫黑除恶专项斗争收官不足半年时间,行业整治是今年专项斗争的“重头戏”,如何确保打赢打好扫黑除恶专项斗争收官之战,彻底铲除自然资源领域黑恶势力滋生土壤?广州市规划和自然资源局相关负责人表示,全市规划资源系统将扎实推进“行业清源”行动,聚焦行业领域突出问题,持续用力、综合施策,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,同时,进一步健全市场准入、规范管理等机制,及时总结推广和巩固深化行之有效的制度规范和工作做法,建立源头治理机制,深入推进市域社会治理现代化,形成自然资源领域全链条监管长效机制。


扫码进入手机页面