当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

上半年黄埔完成旧村拆除面积551万平方米,居全市第一打通金融链条 加速城市更新

来源:南方日报 发布时间:2020-07-31 11:16:41 访问量:- 【字号: 打印

微信图片_20200731111506.jpg    

居民在龙湖街九佛墟参加“三旧”改造征收签约活动。南方日报记者 刘力勤 摄

  最近,黄埔城市更新又有新动作。

  7月30日,黄埔区、广州开发区“融资汇”活动——城市更新建设项目银企对接会召开。广州农商银行、中国工商银行、中国建设银行等10多家银行及参与该区城市更新的60多家企业参加,总授信额度将近500亿元。

  同日,黄埔区龙湖街九佛墟举行房屋征收签约活动,100多户屋主签订房屋征收补偿协议,饮到签约“头啖汤”。就在前一天,广州黄埔区大塱旧改铁军成立攻坚联动党支部,街道领导班子牵头组建攻坚小组包户督办,解决群众最直接、最现实的利益问题。

  今年6月,黄埔区、广州开发区出台“决胜三年完成旧村拆迁攻坚任务”作战蓝图,提出到2022年底完成66个重点旧村改造项目的签约拆迁。今年上半年,该区总计完成旧村拆除面积551万平方米,居全市第一。

  ●南方日报记者 吴雨伦

  成立攻坚联动党支部

  “原来住的房子周边卫生脏乱差,各方面都不够好,生活也不方便。搬去安置房以后,住电梯房,有花园小区,比原来那种低矮的楼梯房好多啦!”村民陈先生说。

  在黄埔区龙湖街九佛墟房屋征收签约活动首日,陈先生是签订房屋征收补偿协议中的一员,包括陈先生在内的这批九佛墟居民将成为九龙新城安置区的首批住户。签约活动将持续三天,九佛墟房屋征收项目涉及114栋楼宇,约1400套房屋。

  自今年6月20日召开房屋征收动员大会的一个多月时间里,动迁工作组进行了入户动迁、实地测量、房产查册、公示确认等工作,第一至第四片区已测量1028套,测量率已超九成,目前进入签约阶段。前来签约的屋主,均已签订确认预补偿明细表,这也意味着他们将成为首批摇珠选房的九龙新城居民。九佛墟房屋征收后,该区域将用于扩建九龙大道,改变用地低端低效、环境污染等现状。

  “坚决完成大塱旧村改造各项任务,让党旗在项目一线高高飘扬!”而另一边,在萝岗街萝岗社区大塱村,大塱旧改铁军攻坚联动党支部成立了,在揭牌仪式上,黄埔区萝岗街党工委负责人的发言铿锵有力。

  萝岗街位于广州市黄埔区核心,而大塱村又是该街道“中心的中心”。自2020年3月17日召开大塱村动迁攻坚工作启动会以来,大塱村项目共692栋楼宇,已签约629栋,签约率91%;已拆除629栋,拆除率91%。

  “成立了党支部,就能把力量聚集起来,把责任担当起来,项目推进建设就有了保障。”萝岗街党工委负责人表示,力争在8月底100%完成大塱旧村拆除任务。

  项目建设中“最硬的骨头”是仍有部分村民对签订房屋拆迁补偿协议心存疑虑。

  住了这么多年的家要拆了,大塱村的钟大爷心里很不舍。一开始,钟大爷不愿意拆迁,但街道和经济社的党员多次上门做思想动员,宣讲搬迁政策,还积极帮他联系租房,帮他搬家。后来,钟大爷心里想通了,开始支持旧改工作。

  “征拆几个片区紧跟序时,没拖后腿。在这里,党员扑下身子攻坚,很关键。因为只有在现场、在群众家中,才能更好地发现问题,解决问题。”街道办事处副主任、攻坚联动党支部书记高林说。

  据介绍,萝岗街先后6次召开村民代表大会进行动员部署,从“回迁面积、临迁费、弃产和权益面积”四个方面分析旧改,帮助村民算好资金账、未来账。街道先后收集群众意见建议97条,解决面积测量、补偿标准、安置动迁等关乎群众最直接、最现实的利益问题16个。

  金融支持巩固城市更新成果

  随着改造进程不断加快,拆迁量爆发增长,部分旧村改造企业拆迁补偿资金压力急剧增加,部分项目拆迁补偿款无法及时发放,制约项目拆迁进度。

  为了解决这些问题,黄埔区、广州开发区开展城市更新建设项目银企对接会,利用金融手段巩固“快拆”战果的有益创新。

  对接会上,广州农商银行、中国建设银行、交通银行、广州银行组成银团与上海升龙投资集团有限公司,广州农商银行与珠光控股集团有限公司,中国工商银行与科学城(广州)城市更新集团有限公司,中国工商银行与雪松实业集团有限公司签订了合作协议,总授信额度将近500亿元。

  珠光控股集团有限公司是本次授信签约的企业之一,该公司参与改造的镇龙、宏岗和火村二期项目均处于前期阶段,因此企业在融资上存在困难。通过本次签约,该公司获得银行的前期授信近30亿元,将有助于三个项目前期快速推进。

  “工商银行向我司发放的何棠下旧村改造项目前期贷款已经完成审批,并且成功发放首批贷款合计4.5亿元。这笔贷款对我们正在进行的何棠下村整村旧改拆迁有极大推进和帮助作用,让我们切实兑现了黄埔区、广州开发区‘先拆后批’的创新举措。”参与知识城何棠下旧村改造项目的旧改企业广州市景腾房地产投资有限公司负责人同样表示,黄埔区、广州开发区这一金融举措将大大缓解企业的资金压力,加快“三旧”改造的推进速度。

  除了这场银企对接会外,该区金融部门不断发挥政策引导作用服务“三旧”改造。其中,“民营及中小企业18条”政策对民营及中小企业银行贷款成本进行补贴,最高50万元;“金融10条”政策鼓励城市更新改造企业通过发行公司债、企业债等进行直接融资,对区内企业发行债券给予分档分段业务补贴,最高200万元。


扫码进入手机页面