当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

环城高速桥下空间即将变身“环城公园”

来源:广州日报 发布时间:2020-10-12 14:45:23 访问量:- 【字号: 打印

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)高速公路的桥下空间不再是脏乱差的灰色地带,广州计划将总长度约60公里的环城高速桥下空间进行优化提升,打造“环形交通+城市服务+公共开放+园林体验”为一体的“环城公园”。

  10月9日,广州环城公园土华段桥下空间优化提升工程设计施工总承包开始招标,该项目以服务土华村居民为主,打造“居民生活新场景”,创新“城市空间利用新典范”。

  根据广州交投集团此前公布的消息,总长度约60公里的环城公园改造项目将通过“环形交通+城市服务+公共开放+园林体验”探索绿色集约开发模式,穿越广州越秀、海珠、荔湾、白云、天河区域新老城区,桥底可设计范围约80万平方米,以“好用、好看、好管”为标准,实现存量空间高效率利用和城市形象高品质提升,通过利用桥下空间布置综合体育场、智能停车场、便民驿站,满足市民的多方面需求。

  广州市环城高速土华段总长约1.7公里,可利用面积约7.8公顷,属于环城公园先行开展试点的两个项目之一。该项目位于广州南中轴线地区,果树保护区内,横穿土华村,北跨石榴岗河至新滘东路,南靠小洲村。西侧为海珠湿地公园,东侧隔官洲水道与生物岛相望。

  内容包括便民广场、文化广场、滨水广场、运动公园等景观设计,桥体外立面提升改造,绿化植物的优化设计,补充景观照明及室外家具小品等。据悉,运动公园包括足球场、篮球场、亲子乐园、攀岩区、团建互动区、商业街的景观设计。以运动为主要商品元素,融合商业、休闲、娱乐等功能,将散落的个人行为汇聚于此,为消费者构建“24h生活服务圈”。

  土华段位于环城公园南环段,环城公园将南环段定位为生态创汇,该段密集的居民区有较大的停车需求,建议保留现状大部分的社会停车场,将少部分自然景观资源较好的地块改为广场和公园。


扫码进入手机页面