当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

多个全国首创 打造融资“南沙新模式”

来源:广州日报 发布时间:2020-10-22 10:24:08 访问量:- 【字号: 打印


南沙着力构建特色金融产业体系,努力营造良好的营商环境。图为南沙明珠湾起步区。 (刘伟 摄)


第九届中国(广州)国际金融交易·博览会南沙展馆。 (李夏同 摄)

  专题

  南沙优化营商环境 专题①

  全国首推境内不动产抵押跨境融资业务、首创境外船舶租赁资产跨境直接保理业务、全国首个绿色融资租赁线上平台“绿色银赁通”上线……作为国家级新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心,南沙着力塑造营商环境新优势,加快打造深化改革开放新标杆,一直以来坚持对标世界银行营商环境指标体系,以制度创新为核心,深化与港澳全面合作,着力提升投资贸易自由化便利化水平,取得了累累硕果,助力南沙打造成为国际一流,具有全球竞争力的营商环境高地。

  文/耿旭静、南宣

  深化跨境金融改革创新

  全国首推境内不动产抵押跨境融资

  民营企业有境外融资需求,不动产位于境内,怎么办?广州南沙经济技术开发区规划和自然资源局、金融工作局(以下简称南沙金融局)携手区内金融机构,首开先河,为南沙区一民营企业办理了第一例中资银行境外分行跨境融资项下不动产抵押登记,核发《不动产登记证明》,并顺利引入了境外低成本贷款4000万元,打造跨境融资新模式,打通融资新渠道,入选广东自贸试验区五周年金融开放创新最佳案例、南沙自贸区挂牌五周年十大制度创新成果。

  “这在全国都是首例,通过这一模式,引入更加便宜的境外资金,利率低1-1.5个百分点,该企业每年可节省融资成本40万-60万元。”据交通银行广东自贸试验区南沙分行副行长黄利军介绍,去年6月,交通银行广东自贸试验区南沙分行联动交通银行香港分行,为区内某民营企业设计了不动产抵押项下跨境融资方案。“该业务模式解决了传统信用方式下中小企业信贷申请审批难、融资成本高等问题,便利境内机构充分利用境外低成本资金,并构建了跨区域、跨行业的不动产跨境抵押融资业务沟通协调机制。”

  这是南沙深化跨境金融改革创新的一个缩影,极大促进了跨境贸易和投融资便利化。在南沙,全国首创不断推出,全国首单船舶租赁资产跨境直接保理融资业务今年落地南沙,打通了国内船舶租赁企业的境外业务融资通道,有效助力租赁企业走出去,推动中国制造走出去。去年以来,南沙还落地了自由贸易账户体系、借用外债模式可由“投注差”调整为跨境融资宏观审慎管理等多项自贸试验区跨境金融创新,为区内企业提供重要金融支持,截至2020年8月,南沙自贸试验片区开立了自由贸易账户超900户,已复制自由贸易账户项下结算、资金汇兑、流动资金贷款、贸易融资等业务,资金池业务于2020年3月获人民银行批复允许上线,区内、境外入池企业资金可以通过资金池自由流动;已有92家调整借用外债模式的试点企业,获得境外低成本融资合计19亿元人民币。下一步,南沙将进一步发挥自贸试验区体制机制创新优势,紧紧围绕“金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,探索推进跨境金融创新。

  提升资本市场服务质效

  力争3年新增上市公司10家

  自2015年落户南沙以来,云从科技快速发展,目前正在南沙区相关部门支持下冲刺国内科创板上市,有望最早能在今年底登陆科创板。作为人工智能技术的领军企业,凭借其在AI科技领域的强大优势,受益于南沙区位优势和优良的营商环境,云从科技在短短的5年里就得到了快速发展,公司员工从创业初期的几十人发展到上千人。在筹备上市过程中,企业得到了南沙金融局的大力支持,获得了一对一专人对接服务,并多次组织上市培训,助推上市计划进入快车道。

  在上市过程中,企业面临很多疑问,如何为企业在第一时间解答疑惑?南沙区邀请上交所、上交所南方中心、广东省证监会等主管部门到南沙进行企业培训,开专题会,有针对性地解决企业难题。南沙推出上市后备入库企业“绿色通道”服务,云从科技在办理企业注册变更业务时享受绿色通道,办理时间大大缩短。南沙还支持入库企业利用投融资对接平台展示企业形象,对接投资机构,实现融资发展;支持区内政府投资基金投向符合条件的入库企业。南沙区创业投资引导基金及股权投资机构积极参与云从科技股权融资。2020年5月,云从科技已完成规模达18亿元人民币的C轮融资。

  “南沙全方位打造资本市场融资渠道,提升资本市场服务质效,多策并举支持企业上市,更拿出‘真金白银’扶持企业上市。”据南沙区金融局副局长姜俊介绍,2020年南沙推出金融扶持政策2.0版,对区内企业上市、挂牌最高给予1100万元奖励,新增上市企业项目引荐奖,新增最高1000万元投资奖励,发挥金融服务实体经济作用,培育上市挂牌企业。2020年4月印发《广州市南沙区推动企业上市工作三年行动计划(2020-2022年)》,成立南沙区上市工作领导小组,全方位打通上市渠道;建立上市后备企业库,目前已有超30家企业入库;优化企业上市环境,打造了南沙龙品牌活动,目前已举办18期。“争取用3年时间推动新增境内外上市公司10家,并根据政策形势推动更多优质企业登陆资本市场。”姜俊表示。

  国家级平台纷至沓来

  着力建设金融业对外开放试验示范窗

  “提升企业投融资便利化,南沙不是头痛医头、脚痛医脚,是系统全面地从政策、机构、机制上进行创新,打造南沙投融资‘新模式’。”据姜俊介绍,依托南沙区国际金融岛、国际金融论坛、国际金融论坛全球年会、中国风险投资年会等重大平台,促进金融机构形成常态化交流合作机制,同时推动“上海证券交易所资本市场服务粤港澳大湾区基地”、全国信易贷平台(广州站)、全国首个绿色融资租赁线上平台“绿色银赁通”等国家级平台落地南沙,对南沙降低企业融资成本,提升投融资便利化起到了重要作用。

  据介绍,为了提高企业直接融资便利度,南沙还加快推进国际风险投资中心建设,将引进不少于50家知名投资机构及5家产业金融总部,打造面向国际的风险投资机构集聚区。打造南沙区企业上市服务中心,为企业融资、股改、辅导、上市提供全链条服务。9月24日落地上海证券交易所资本市场服务粤港澳大湾区基地,更好地推动大湾区企业上市、发行固定收益产品,支持大湾区沪市上市公司做优做强,增强金融服务粤港澳大湾区实体经济能力。

  为切实解决企业融资难、融资贵难题,疫情暴发以来,南沙区出台了一系列“政策包”,其中针对“南沙关爱企业十条”相关金融措施出台操作指引,及时推送相关企业,从信贷、保险、政策性融资担保等多方面支持企业加快恢复生产。南沙还发挥政府性政策融资担保作用,区属政策性融资担保公司陆续出台了“南沙担保十条”“南沙融担五条动产担保”等支持措施,推动降低担保费率。截至2020年上半年,南沙融担合计为13家小微企业提供8730万元担保规模,落地6028万元,并对区内多家企业降低担保费,费率从1.5%下降至0.8%。

  多策并举之下,南沙企业融资成本不断下降,区内小微企业所获得的贷款融资成本较往年同期下降超过50bps。数据显示,“绿色银赁通”已促成11家企业7.29亿元的信贷对接。截至8月底,FT全功能资金池已开设20个,净流入额度近434亿元,惠及境内外企业超52家。

  如今,南沙多元化多层次的投融资体系日益壮大。南沙2017年出台了金融服务业专项扶持政策,3年来累计新增金融企业将近5000家,引进了珠江金融租赁、中邮消费金融、摩根大通期货、复星健康保险等12家持牌法人机构落户南沙,占全市1/5。接下来,南沙将推动跨境投融资便利化、携手港澳共建金融重要服务平台、构建特色金融产业体系,努力营造良好的营商环境,做好金融风险防控,着力建设金融业对外开放试验示范窗口。


扫码进入手机页面