当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

提升综合实力 广州内外兼修

来源:广州日报 发布时间:2020-11-17 15:27:57 访问量:- 【字号: 打印

 

广州用“绣花功夫”推进城市建设。广州日报全媒体记者苏韵桦 摄

花城广场,小姑娘在愉快地玩耍。广州日报全媒体记者苏韵桦 摄

广州市政务服务中心,工作人员向市民提供指引。广州日报全媒体记者苏俊杰 实习生石亮浩治 摄

永庆坊二期 广州日报全媒体记者陈忧子 摄


  文明广州新高度3

  今年11月,广州再度荣膺全国文明城市,新老广州人共同分享了这份来之不易的殊荣。美丽广州,最美的风景是文明,一江两岸绚丽的夜景、城市客厅悄然“长出”的无障碍通道、政务服务大厅中飞快传送的电子数据、历久弥新的岭南非遗,内外兼修的广州正华丽蝶变。

  广州日报讯 (全媒体记者贾政)近年来,广州用“绣花功夫”推进城市建设,绣出精致优雅的城市品牌,绣出和谐宜居文明画卷。

  花城广场曾是城央一片6.6平方公里的农田,如今蝶变成为广州的城市客厅;一条8公里“云中步道”,在白云山、越秀山之间蜿蜒,把盎然的绿意还给市民;沙坑涌缓缓流过大源村,昔日黑臭的河涌不见踪影,如今的溪水清澈见底……拔掉了“钉子”,云山珠水焕新,城市还绿于民、还景于民。

  撑起文明城市的面子,同样要筑牢文明城市的里子。在推进建设文明城市的同时,广州从居民生活痛点出发,统筹九项工作推进城市更新,施展“绣花功”,根治“城市病”,补民生短板,强生活弱项。仅两年时间,广州新增公共服务配套设施1.5万个、绿化面积510多万平方米,新建改建城乡公厕4079座,老旧小区微改造惠及49万户157万人。越来越多习以为常的角落成了网红打卡点,一波波美图刷屏朋友圈。

  文明城市的创建不但体现在硬实力上,广州文明程度的软实力,也在悄悄提升。

  政务环境是衡量城市文明的一把标尺,一网通办、全市通办,政务服务不“折腾”……市民企业的办事速度步入“高速路”。广州市简化办事流程、廉洁高效的政务环境,最大限度减少了市民及企业频繁盖印章、交文件、跑窗口的次数,“门难进、脸难看、事难办”的问题得到彻底解决。在最近公布的2019年度国家重点城市网上政务服务能力考核中,广州排名第二。

  数据“通”才能把事办“成”。广州大力建设政务数据枢纽,支撑政务数据汇集互联和共享应用。数据“上云端”,市民办理政务越来越方便。疫情防控期间,市民安坐家中就能办好不少事项。截至今年6月15日,广州市信息共享平台已接入单位154家,信息资源主题3599个,汇集数据145亿多条,日均交换数据3900多万条。同时,广州不断推动电子证照应用,推动部门间信息互通互认,实现共享数据资料无须重复提交。据统计,广州市电子证照系统已签发超1700万张电子证照,并可调用省签发的户口簿、身份证、社保卡等约3000万张。

  在广州,繁荣的文化浸润着市民的生活、提升了市民的素质,更浇灌出广州独有的文明。

  广州正在建设图书馆之城,有人说,广州更像一座没有围墙的图书馆。截至2019年,全市公共图书馆覆盖率达到87.93%。据统计,2019年,全市公共图书馆读者到馆人次合计为2940.84万人次,人均读者到馆人次合计为1.92次。

  与此同时,经久不衰的岭南文化,是贯穿广州2000多年文明的灵魂。在恩宁路、在旧南海县,修旧如旧的活化改造,保留了原本街区的建筑肌理,保住了广府的文化基因。

  随着广州首个非遗街区在永庆坊开市,10家非遗大师工作室开门迎客,广彩、广绣、珐琅、骨雕、榄雕、醒狮、饼印、箫笛、古琴等项目汇聚。历久弥新的传统文化,润物细无声,为广州文明城市增添了更加浓墨重彩的一笔。

  新中轴线物业管理中心副主任赵启刚:

  提升城市客厅无障碍环境

  广州日报讯 (全媒体记者贾政)曾经,花城广场一带还是一片6.6平方公里的农田,现在,这里是广州的“城市客厅”。每年初冬,花城广场都会因为广州国际灯光节变得格外忙碌。今年也不例外,随着第十届广州国际灯光节临近,灯光艺术品搭建成形,这里即将再次成为火树银花的海洋。

  作为广州的“城市客厅”,花城广场一直是广州市民最喜爱的户外活动场所。广州市园林博览会、“广州过年花城看花”系列活动、广州国际马拉松……过去10年,数不清的市民游客在这里留下了美好的回忆。

  与此同时,一系列环保智能技术,也让花城广场成为一个现代化的城市公共空间。在花城广场,无人零售车缓缓驶过,它能自动避开行人,游客挥手即可购买零食饮料,未来还能实现5G直播。

  在花城广场服务了8年的新中轴线物业管理中心副主任赵启刚见证着花城广场的变化,他告诉记者,花城广场一直推动精细化品质化管理,提升文化品位,为打造高品质发展的城市形象贡献力量。作为广州市的城市客厅,花城广场积极推动无障碍设施升级,据赵启刚介绍:“今年7月底,热心市民反映花城广场地下空间三、四号通道残疾人无障碍设施有待提升。新中轴线物业管理中心在1个月内完成了无障碍通道设计、施工、验收,国庆之前对公众开放。”

  记者在现场看到,三号、四号通道为珠江新城地铁站通往花城汇的必经之路,此前该通道只有楼梯,如今,新修的无障碍通道坡道方便了行动不便者、拖行李箱的路人等。此外,花城广场还同步更新了40多处无障碍指示标牌、改造6座无障碍洗手间、重新设计了低位服务台,提升城市客厅的无障碍环境,助力广州打造文明城市。

  广州市政务服务中心主任陈耿:

  政务中心“扮靓” 软硬件齐升级

  广州日报讯 (全媒体记者黄庆)广州市政务服务大厅不久前完成了历时两个多月的“精心打扮”,据广州市政务服务中心主任陈耿介绍,中心按照“国际标准、广州特色、办事便利、环境舒适”的工作目标,对办事大厅进行了软硬件系统设施大升级,为企业和群众提供更加文明、舒适、方便、快捷、高效的服务体验。

  记者一踏进位于珠江新城地铁站B1出口外的广州市政务服务大厅,顿觉耳目一新。政务大厅一改往日的单一色调,柜台和座椅变成蓝白色调,柜台台面下方还增设了蓝色的氛围灯,市民等候的座椅全部更换,营造出一派明亮、舒适的办事氛围。

  服务区域每层楼层都划分为A、B、C、D四大功能区域,其中A、B区为业务受理区,C区为自助办事区,D区则是宣传服务区,各区功能明确,相辅相成。各楼层分布的总索引、楼层指示、温馨提示、咨询导办等标识也进行了升级改造,设置中英文双语标识,并在指引标识设计中融入千年商都、岭南文化等元素,兼具国际化和广州特色。2楼还有一片广州政务展示区“主阵地”,集中展现广州政务服务改革创新历程,动态展示“穗好办”品牌等相关内容。此外各楼层均布设专题展板,详细解读文明城市、营商环境各指标内容,公示政策文件及二维码。

  不同楼层还设有不同的服务区,2楼是自助服务区,为市民提供24小时“不打烊”的政务服务;3楼和5楼都有便民服务区,提供免费复印、轮椅、放大镜、老花镜、便民伞、充电桩、饮用水、无线网络及急救用品等服务。

  多宝街退休老人黄树清:

  更多文体活动空间丰富老年生活

  广州日报讯 (全媒体记者吴多 通讯员吴少敏)周日下午,家住荔湾区多宝街多宝二巷的老街坊黄树清像平日一样,到附近的永庆坊转转。黄树清今年正好70岁,退休15年,到了无需忙于带孙子、有大把空闲时间的年纪。黄伯说,随着永庆坊环境的日益改善,他的老年生活也变得丰富起来。

  居住在这一带长达40多年的黄树清有自己的日常“打卡线路”:早上6时多来到多宝涌边锻炼身体;孙子上学到中午的这段时间里,他会出门和街坊聊聊天;下午有时会到粤剧艺术博物馆的园林看广福台的文艺表演。黄树清介绍,涌边一带的树木和休闲空间大大增加,住在这一带的老人和孩子都喜欢来这里。“永庆坊改造后,像我这样的退休老人有了更多文体活动空间。”

  就在今年10月22日,多宝街永庆坊党群服务中心在永庆坊启用,这里主要划分为综合服务区、党建展示区以及多功能-新时代文明实践中心,在满足居民顺利办理日常业务的同时,进一步为街坊提供娱乐休闲、交流学习等服务。

  有时候,黄树清也会参加志愿宣传活动。今年9月,荔湾区和多宝街开展的“党建引领上下联动,携手共创文明城市”系列活动,结合广州市文明城市创建、生活垃圾分类、新冠肺炎疫情防控等实际工作,驻多宝街13个单位党组织、13支志愿者服务队伍代表回到社区报到,与社区开展共建活动,街道组织了多场安全生产、创文、垃圾分类、禁毒宣传,这样的活动黄树清参加了许多场。

  黄树清告诉记者,永庆坊的环境每天都在换新,大家的文明程度也越来越高,自觉做到爱护公共环境。


扫码进入手机页面