当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

在广州,触摸大变局中的中国脉搏

来源:广州日报 发布时间:2020-11-20 14:22:47 访问量:- 【字号: 打印

天气晴好,琶洲新区的水博苑公园在无人机的俯瞰视角下一览无余。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

焕新颜的北京路步行街。广州日报全媒体记者王燕 摄


  文/广州日报全媒体记者方晴

  今天,“读懂中国”国际会议再次在广州召开。

  当下,新冠肺炎疫情令世界大变局加速演变,国际社会正在经历多边和单边、开放和封闭、合作和对抗的重大考验。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上的中国,正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,从世界汲取发展动力的同时,也让中国的发展更好惠及世界。

  “察势者明,趋势者智。”11月20日至22日,以“大变局、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体”为主题的2020年“读懂中国”国际会议(广州)将在广州举行。

  为什么选择在广州“读懂中国”?

  或是因为在大考验下,这座城市的竞争力愈发凸显:11月18日,科尔尼管理咨询公司《2020全球城市指数报告》显示,广州排名全球最具竞争力的城市第63名,在中国城市中,仅次于北京、香港、上海、台北。

  又或许是在大变局中,广州的幸福感依然浓郁:近日,瞭望智库公布了2020中国最具幸福感城市名单,广州第三年被推举进入“2020中国最具幸福感城市”十城榜单。

  机遇来自大变局,关键拥抱大合作。当前,广州正发挥“南大门”优势,抓住双循环契机,以深化改革开放为根本路径奋力前行,在更广阔的全球舞台上,讲好广州故事,唱响中国声音。

  大变局中开新局

  在广州,见证中国变革脉络

  “百年未有之大变局”正在加速深刻演变——大国间的关系在重新定位,全球治理挑战愈发突出,国际秩序面临新的选择。

  中国也站在新的历史坐标上——全面建成小康社会的第一个百年目标即将实现,“十三五”规划即将收官,“十四五”蓝图展开,全面建设社会主义现代化国家新征程拉开序幕。

  在危与机并存的复杂环境中,在新冠疫情的严重冲击下,广州始终保持战略定力,强化创新驱动,加快新旧动能转换,让经济保持高质量发展。

  千年商都如何焕发新活力?广州用改革回答。聚焦优化营商环境,广州实现开办企业“最快半天办结”,办建筑许可19个环节压减至6个环节,纳税申报时间整体压缩75%……今年上半年,广州新增市场主体22万户,逆势增长13.1%。

  市场活力带来城市活力。今年前10月,广州白云机场旅客吞吐量位居全国机场第一名、全球机场第二名;国庆中秋假期,广州铁路到达和发送旅客达1005万人次,稳居全国各大城市之首;广湛高铁全面开工建设,建成后广州中心城区到湛江中心城区车程将缩短至1.5个小时……

  与人流并肩涌动的还有货流。今年前三季度,广州市社零总额实现6649.86亿元,9月社零总额增长3.9%,再创年度新高;其中,实物商品网上零售额同比增长31.8%,是全国增速的2倍多。

  距离“读懂中国”国际会议(广州)会址广州香格里拉酒店不远处,广州人工智能与数字经济试验区正打造出新的天际线。广州紧抓新一轮数字革命带来的发展机遇,做强城市更新、人工智能与数字经济双引擎。今年1月~9月,广州软件和信息服务业营收3595亿元,同比增长12.0%,酷狗音乐、虎牙直播、优视中国(UC)等互联网在线服务企业均同比增长15%以上。

  大考验下显韧性

  在广州,读懂中国战疫方案

  “十四五”规划中,国家首次将“韧性城市”的概念纳入国家战略规划之中,明确提出:建设韧性城市,提高城市治理水平,加强特大城市治理中的风险防控。

  2020年突如其来的新冠肺炎疫情,对城市发展和治理构成了严峻的挑战。大城市是这场危机中的主战场,对广州来说更是如此。实际管理服务2200多万人口、对内对外交往频繁,广州在这场大考验中取得了什么成绩?

  近期,中国发展研究基金会与国际会计师事务所普华永道联合发布《机遇之城2020》报告。在“城市韧性”这一维度中,广州排名第四,仅次于香港、上海、澳门。报告指出,广州重视在医疗、灾害应对等多个相关领域的投入,拥有良好的经济实力和充分的基础资源。此外,信息技术的普遍应用、社区管理的严密高效、社会组织的广泛参与,都让这座城市在有效应对风险、快速恢复等方面显示出强大的韧性和修复能力。

  疫情的大考验下,广州实践人类命运共同体理念,为科技抗疫中作出“广州贡献”—— 在广州诞生的磷酸氯喹、血必净注射液、连花清瘟胶囊、氢氧混合吸入气4项科研成果和技术,已被纳入国家诊疗方案;省科技厅向联合国重点推荐的AI辅助诊断系统等4个项目均由广州地区单位承担;达安基因、万孚生物、金域医学成为国内新冠检测龙头企业。

  城市韧性需要“厚积”方能“薄发”。近年来,广州着眼国家重大需求,大力构建“1+1+4+4+N”高端战略创新平台体系。2016年以来,累计获国家级、省级科技奖励81项和587项;实施重点领域研发计划,建成3145个省级以上创新平台;2019年技术合同成交额达到1273亿元,2020年截至目前同比增长100%;高新技术企业达到1.2万家;国家科技型中小企业备案入库数连续2年居全国城市第一。

  “云聚”共话大合作

  在广州,共享中国开放机遇

  大变局中,互利合作愈发重要。

  “读懂中国”国际会议开启了一扇中国与世界对话合作的窗口。中国人民外交学会副会长李惠来说,本届参会嘉宾参会并以“大变局、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体”为主题及彼此共同关心的问题深入交流研讨,相互学习借鉴,洞察全球发展趋势,触摸中国变革脉络,凝聚智慧共识,势必有助于让世界更好地读懂中国,有助于让中国更好地读懂世界,有利于促进中国与世界各国之间的沟通、理解、信任与合作。

  按照议程,11月22日上午,会议还将召开“气候行动:中美省州合作”闭门研讨会,邀请中美气候领域专家就中美气候合作问题进行深入探讨,同时拟在会上发表“关于加州与广东省在碳中和方面合作的共同声明”,希望通过加强中美省州层面在气候变化领域的务实合作,对中美关系产生正面影响。

  大考验下,拥抱合作是最佳姿态。

  48国、189城市、6种语言……共话疫情中的城市和地方政府合作。11月12日,世界城地组织广州世界理事会会议邀请来自全球各地的350名代表参会,在广州“云相聚”,共享战疫经验。

  “新冠肺炎带来的冲击,是人类历史上前所未有的,当前危机尚未得到控制,有的国家和地区仍在遭受第二波疫情带来的严重影响,但同时,也有国家和地区成功控制了疫情,给我们树立了典范,让我们认识到疫情是可控的,也真实感受到疫情战争是能够打赢的。”联合国副秘书长、人居署执行主任谢里夫在发言中感叹。

  作为对外文化交流门户城市,面对全球疫情按下的“暂停键”,广州积极应对,开启“云对话”,通过在线国际研讨会等形式,向世界城地组织、世界大都市协会、联合国人居署等国际组织和38个国家的49个友城分享抗疫经验;钟南山院士除全程指导参与国内抗疫,还始终坚守国际抗疫合作第一线,与20个国家和地区医学同行连线34场,第一时间分享中国做法经验;先后向国际友城及有关国际组织捐赠KN95口罩143万个、医用外科口罩463万个、额温枪9700支,以实际行动表达对国际社会抗疫的大力支持。


扫码进入手机页面