当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

千年商街缘何获国务院督查表扬

来源:南方日报 发布时间:2020-11-24 12:13:50 访问量:- 【字号: 打印

北京路流光溢彩,游人在灯光下留影。南方日报记者 梁钜聪 摄


  夜幕降临,北京路新大新百货的大屏幕上,《中国的南窗》灯光节作品闪耀中轴线,广府文化特色文化元素一一显现。在灯光的交相辉映下,科技为千年商都的城市中心披上新的华服。不少路人在北京步行街的入口处拍照打卡,领略广府文化独特的传承与新意。

  日前,国务院办公厅发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。其中,广东省有3项被表扬,分别为广州市越秀区推动“四个结合”释放北京路步行街消费升级新活力,广东省深圳市推进产学研资深度融合激发创新创业活力,广东省东莞市全面提升服务企业水平有效稳住外贸基本盘。北京路是广州唯一入选的案例,作为在扩大内需和稳外贸稳外资方面的典型经验被通报表扬。

  千年商街缘何获国务院督查表扬?2018年12月,经商务部评定,北京路成为全国首批步行街改造提升试点。两年来,越秀区将北京路步行街改造提升作为服务新发展格局、塑造“老城市新活力”典范最重要的抓手,以老建筑、老品牌、老城脉为“小切口”,实现街区互动有新体验、消费有新热度、活力有新提升的“大改变”。

  ●南方日报记者 冯艳丹

  保护与活化相结合

  推动“千年城脉”展新颜

  千年商业街,百年建筑群。当晨光乍现,一缕霞光从珠江畔穿城而过,北京路又开始了一天的繁华。这里是海上丝绸之路的起点,是广州古城中轴、千年商都核心,也是城市的记忆和乡愁。

  正因为北京路位于广州历史文化名城保护范围,面临旧城更新改造的难题更为棘手。为破解难题,越秀区制定了《广州传统中轴线保护实施方案》,用好功能活化措施、自主更新措施、消防措施、地下空间不计容、容积率补偿、经济补偿、建筑补偿等七项重大政策措施,片区内高第街、大小马站等历史文化街区改造项目全面启动。

  改造的难题之一是安全。北京路商业载体多建于20世纪初期,普遍存在历史加建、消防等问题。在政策创新指引下,越秀区采取各种灵活措施解决遗留问题。此次改造推动30处约17万平方米的公有物业全面改造,其中有着400多年历史的老字号陈李济改造成为“陈李济中医养生大厦”。

  长期以来,商业的发展对北京路的骑楼建筑也产生了影响,部分骑楼长期被大面积商业广告覆盖。为恢复风貌,提升消费载体,聘请了熟悉岭南历史建筑的专业团队编制《北京路步行街改造提升总体规划》和产业、交通、景观等“1+3”规划体系,以历史记载、老旧照片为依据,“一栋一策”精细化修复376栋骑楼,打造成最贴近市民群众的岭南建筑博物馆,重现街区岭南风貌。“以前看过去杂乱无章。”作为北京路步行街改造提升总规划设计师,广州市岭南建筑研究中心研究推广部部长郑宇介绍,拆除违法建筑1.8万多平方米,同时对街区广告招牌进行重新规划、设置,彻底改变了北京路被大型广告全面覆盖、街区风貌特色不突出的问题,如今东侧的骑楼全部实现了顶盖连接。

  同时,增设清代广州城坊示意模型、非遗文化展示橱窗、广府特色文化游径,提升千年古道展陈方式,以丰富、多样形式重现北京路的前世今生,让市民游客体验上下2000年的穿越感,进一步提升人气。

  传统与现代相结合

  彰显“广府商街”新魅力

  “早上好,普洱茶、虾饺。”早上,位于北京路北段的新派粤菜点都德,食客已经坐满了大厅。满洲窗、格子窗和灰砖墙展示着岭南建筑特色,“一盅三件”代表了广府的早茶文化。

  12月30日,根据部署,改造提升步行街,要与发展“小店经济”相结合,促进形成一批人气旺、特色强、有文化底蕴的步行街。

  为加快传统业态调整,引入一批新潮新颖、动感乐活的特色品牌店。2020年,北京路新引进全国最大NBA旗舰店、华为智慧生活体验店、故宫“迷你紫禁城”文创旗舰店、“城市限定”喜淘冰IP华南首店、KKV网红生活馆旗舰店、WOW COLOR国货彩妆集合店、碧桂园千玺机器人餐厅、B.Duck小黄鸭品牌店、HEA原创品牌旗舰店等特色品牌项目进驻,品牌由750个增加至1057个。

  一方面积极引进新业态,一方面扶持做大传统业态。越秀区积极传承广府非遗、老字号两大“文化瑰宝”,联合一批非遗传承人成立广府汇文化传播公司,建设非遗传承基地,开发岭南打铜、广彩、广绣、醒狮等非遗文创产品,近三年年营业额均超1500万元。

  重点打造国潮老字号一条街,举办“广州老字号嘉年华暨出口转内销”活动,100余家老字号、外贸出口、“一带一路”企业集体亮相,引发老字号和出口转内销产品消费热潮。

  此外,建设北京路直播间,利用网红主播为老字号直播带货,引导老字号融合线上线下、开发新潮产品,实现“老树开新花”。目前,北京路集聚非遗项目35个、非遗传承人28名、老字号近60家。其中,中华老字号12家,传统、新兴业态交错分布,增强了对游客特别是年轻游客的吸引力,目前步行街40岁以下的年轻游客超过六成。

  本土与国际相结合

  打造全球多元新体验

  一边品尝地道美食、一边游历千年文化。日前,为期七天的广府潮玩美食购物节在广州市越秀区北京路步行街举行。与往年其他美食节不同,今年首次利用广府文化与时下国潮元素碰撞的理念,打造一个既有广府情怀又有国潮风格的购物市集,让市民游客通过体验传统与创新的广州饮食新品类,感受广府文化的包容性与多元化特点。

  在引进国际品牌推进北京路国际化品牌化发展的同时,注重突出本土特色,提振消费促进市场繁荣,将疫情对经济发展的影响降到最低。此次北京路改造提升重点打造“美在花城、食在广州”品牌。建设惠福美食花街、粤菜博物馆、广府味道体验馆等,集聚广府特色美食店75家,进一步擦亮“食在广州”金字招牌,陶陶居等广府美食品牌店日翻台率超过10,展现了美食消费热力。

  “这可能是全国首次把饮食作为步行街的定位”,郑宇分析,一般步行街都会有美食,但都不会作为定位提出来,而北京路的这个定位正是符合广州的城市气质。

  为彰显广州花城魅力,设计九曲花街(可移动花池)、迭迭花影(窗台绿化)、空中花园(屋顶绿化)等花卉展示,结合四季花街氛围,发展“楼上经济”“外摆经济”,提升休闲消费空间。

  同时,YOUNG城YEAH市(羊城夜市)文旅夜消费品牌,将北京路打造为岭南特色鲜明的地标性夜间经济集聚区。采用先进科技,打造了财政厅灯光、北段骑楼舞台剧、新大新全国最大的户外裸眼3D艺术灯光秀等近10处夜间景观节点,成为夜间游客热门打卡点。

  以“周周有活动、月月有精彩”为原则,北京路开街后陆续举办时尚炫酷快闪秀、南越卫队阵列表演、黄飞鸿之炫光醒狮、嫦娥奔月古筝秀等夜间文艺表演,以文旅活动促进夜间经济。加强夜间值勤服务,鼓励广百、新大新、北京路沿街商铺延长营业时间,8家电影院开设凌晨深夜场,南越王宫博物馆纳入全市首批夜间对外开放的博物馆,实现夜游夜购夜赏的夜间消费大循环。目前,北京路集聚夜间网红打卡点53家,夜间消费占比超四成。

  2019年,北京路人流量超7000万人次,同比增长24.6%,营业额117亿元,客单价超880元、提袋率8.83%,提袋率与世界一流步行街水平相当。

  产业与民生相结合

  实现共建共享新模式

  积极调动社会各方力量参与改造提升,与商户联动,步行街1.8万平方米违法建筑、违法广告招牌全部拆除,临街首层260间商铺的卷帘门统一换成玻璃橱窗,连线改造骑楼天台为空中花园,带动优质业态上楼,商户经营环境全面提升,坚持“改造不停业”,获得商户一致支持。

  为方便游客市民,越秀区积极打造智慧服务平台,搭建商户、游客智慧服务小程序,推动三大运营商与大型商家对接,推广机器人餐厅、3D试衣、5G直播等商业应用。

  同时,与周边3公里内26家停车场签约,提供超7500个停车位优先满足步行街游客停车需求。推动后街提升,步行街长度从1.1公里延长到3.5公里,步行区范围从0.29平方公里扩大到0.43平方公里。完成约5200米内街里巷人居环境提升、3000平方米第五立面整治,推动改造提升广泛惠及商户、惠及民生。

  两年来,北京路步行街改造提升财政投入约3亿元,撬动社会投资超100亿元,在促进新业态新模式发展,改善消费者体验,拉动消费的同时,有力带动城市建设投资和就业,实现小切口大改变的综合目标。

  今年国庆中秋期间,改造后的北京路人流量超400万人次,同比增长15%;营业额超6亿元,同比增长160%,人财两旺,经济效益、社会效益实现“双丰收”。

扫码进入手机页面