当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

花都600年古村规划通过 将打造成乡村振兴示范村

来源:新快报 发布时间:2020-11-26 14:33:07 访问量:- 【字号: 打印

  新快报讯 记者沈逸云 通讯员穗规资宣报道 拥有600多年历史的广州花都区花东镇港头村,未来将打造成为岭南国际建筑师公社、广州三大乡村振兴示范村之一,这意味着老广们周末出游又添好去处。日前,第三届广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会第十八次会议审议通过花都区花东镇港头村乡村振兴控制性详细规划。

  列入全市三个特色精品村之一

  坐落在广州市花都区花东镇的港头村,位处京港澳高速以西,北临花都大道,南接流溪河,距离白云机场10公里。作为一座有着600多年历史的古村,港头村文化底蕴深厚久远,有“曾子文化”“书香文化”等多重文化名片。2014年其被住房和城乡建设部评定为中国传统村落,山、水、田、林、塘等自然资源较为丰富,形成了颇具岭南特色的自然村落格局。

  2019年,市住建局将港头村列入全市三个特色精品村之一,拟结合周边旅游资源,引入国内外知名建筑大师通过微改造共同打造岭南国际建筑师公社,以点带面实现乡村群的全面振兴。但现行控规编制于2010年,港头村所在片区定位为花东镇新镇区,以居住和公共服务配套功能为主,采用城市化开发模式,与片区新定位存在较大冲突,需进行整体优化。

  对此,控规提出,目前港头村已不具备大规模城市化开发的条件,亟须结合乡村群保护与利用对地区规划进行优化。现行控规以二类居住用地、商业金融业用地为主,二类居住用地容积率2.2~2.8,商业金融业用地容积率2.4~3.5。本次规划落实现状村庄建设用地,容积率1.6,村庄总建设量为43.9万平方米。

  打造岭南国际建筑师公社

  根据最新规划,港头村未来定位将以岭南国际建筑师公社为引领,打造以现代设计品读、乡土文化创意、郊野体验度假、宜居岭南家园相结合为特色,体现岭南乡村新风貌的乡村振兴示范村。完善乡村群的旅游配套及公服设施,打造岭南国际建筑师公社,以点带面实现乡村群的整体振兴。

  具体来看,本次规划范围南至谢岭,北至花都大道,西至南塘山,东至长山岭,面积295.4公顷。控规调整保留港头村及水口营村的原村落形态及自然生态环境,同时结合特色精品村建设落实5大旅游配套项目,包括精品酒店、艺术工作坊、文化艺术展馆、精品购物、特色餐饮、游客服务中心及停车场。

  在对外交通上,控规将调整区域路网,基于古村整体保护和片区新发展定位的需要,合理调整花狮大道和花景大道线位,保证区域交通联通,采取预留道路线位进行控制。南部规划主干路的线位向南微调,避让现状无花果种植基地。而内部路网方面,在港头村及水口营村现状村道基础上新增2条支路,同时规划2处社会停车场,泊位350个。

扫码进入手机页面