当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

“黄金十字路口”将建地下通道

来源:广州日报 发布时间:2020-11-26 14:40:02 访问量:- 【字号: 打印

  天河路、体育东路交界的十字路口是位于广州市繁华商圈的路口,人流车流密集,交通拥堵严重,长达50米的斑马线,让行人必须跑步过街。

  昨日,记者获悉,为缓解广州第一商圈“行路难”问题,广州市计划在天河路与体育东路交界十字路口东侧、南侧,修建两条地下过街通道,方便市民过街。而十字路口东侧的天河路地下通道,已率先开始招标。

  文/广州日报全媒体记者 贾政

  天河路与体育东路交界处的十字路口,位于天河路商圈核心区域,分别是双向8车道的天河路和双向6车道的体育东路。周边汇聚了天河城广场、天环广场、正佳广场、太古汇等商业购物中心,人流密集,路口经常达到饱和状态,机动车延误时间较长,交通拥堵较严重。

  记者观察到,此处交通信号灯等待时间长,道路两边总是站满等绿灯的行人。每当上下班高峰期,十字路口人车交织,总造成交通堵塞。与此同时,天河路的斑马线长度超50米,道路中间还有BRT通道,每当绿灯亮起,不少行人都要小步快跑,才能顺利通过马路。

  计划:

  修建两条地下人行通道

  为缓解广州第一商圈的“行路难”问题,广州计划在天河路与体育东路交界十字路口东侧、南侧,修建两条地下过街通道。

  近期启动招标的东侧地下通道,长度为93米,结构净宽 6.0米,连接 BRT石牌桥站,主要方便天河路两侧人行过街,共设置6个出入口,分别位于万菱汇西侧及北侧、天河路中BRT站台及广东外经贸大厦西侧、南侧。围蔽施工期间,天河路两侧将修建临时人行天桥。

  根据市发改委对天河路—体育东路人行地道工程可行性研究报告的复函,在天河路与体育东路十字路口南侧,还将修建一条斜穿体育东路的地道,该地道长57.7米,结构净宽7.4米。东连万菱汇广场负一层地下室,西端在广晟大厦东侧设置 7a、7b 出入口出到地面。考虑到工程实施难度,跨体育东路通道后期实施。

  期待:

  有更舒适的购物环境

  有业内人士介绍,实行完全地下步行过街是一种彻底的人车分流方式,增加了行人的安全性,同时创造舒适的购物环境。通过地下街联系各大型公共建筑的地下空间,形成环网状的城市地下空间综合交通体系,联通天河路商圈各大商场。

  据悉,两条过街地下通道的建设,将提升天河路周边地区的步行环境,营造天河路和体育东路与地铁站点间“安全、方便、舒适、连续”的步行环境,尽量减少交叉路口步行化对沿线商业网点、单位及居民出行的影响。充分发掘路网的潜力,满足天河路及体育东路全线畅通化的需要。

  未来:

  或打造地下通道系统

  目前,天河路-体育东路路口西侧已建有正佳广场人行地道,与地铁1号线体育中心站直接连通。据悉,该路口远期设计方案将实现天河路-体育东路路口环形人行交通系统,在该路口东侧、南侧、北侧分别布置人行地铁通道,与既有正佳通道进行连接,实现该路口连续人行地下交通廊道。

  考虑到北侧地下人行通道下方有地铁一号线区间隧道、三号线区间隧道,北侧人行通道距离地铁一号线区间隧道顶部最小约3.5米,距离地铁三号线区间隧道顶部最小约13.6米,北侧通道将预留远期实施。若北侧地下人行通道建成,将与现状西侧通道,即将建设的东侧、南侧通道,构成该“口”字形闭合地下通道系统。

扫码进入手机页面