当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

文明实践站 各有各精彩

来源:广州日报 发布时间:2020-11-26 14:40:45 访问量:- 【字号: 打印

广州新时代文明实践馆


  文明广州新高度

  8

  昨日上午,2020年新时代文明实践广东“七个一百”精品项目下基层启动仪式在番禺区大岭村举行,正式拉开为期三天的广东省新时代文明实践“七个一百”精品项目下基层活动序幕。

  据悉,“七个一百”精品项目下基层活动是广东在新时代文明实践中心试点建设中整合全省优质资源,为基层群众提供优质文化产品和面对面实践服务的创新举措。自去年5月在广州市从化区启动以来,活动行程1万多公里,覆盖全省21个地级以上市,开展文艺展演、医疗科普、宣讲慰问、主题实践等各类活动300多场次,受益群众超过100万人,成为广东新时代文明实践的响亮品牌。

  文/广州日报全媒体记者肖桂来(除署名外)  图/广州日报全媒体记者邱伟荣

  广州新时代文明实践馆:让市民看到出新出彩的广州

  广州日报讯 (全媒体记者申卉)位于城市规划展览中心的广州新时代文明实践馆由广州市委宣传部、广州市规划与自然资源局主办,广州日报报业集团承办,广州美术有限公司承建。作为广州首个新时代文明实践馆,展馆同时具有新时代文明实践、党群服务和便民服务三重功能,让市民愿意来、喜欢来,也让党员干部能在此找到精神家园。

  在这里,观众能直观地了解广州这座城市有了哪些变化;体验广州科技发展给我们的生活带来了哪些改变;感受到政府做了哪些实实在在的事情……从而让人们对生活的城市进一步产生认同感、幸福感和自豪感,真正感受到“我的广州,出新出彩”。

  作为标志性的新时代文明实践基地,展馆始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿推进实践馆建设工作的全过程,设置了“大城市要有大城市的样子”“在危机中育新机,于变局中开新局”“城市是人民的城市,人民城市为人民”三大部分。

  值得一提的是,展馆别出心裁地选取了市民群众可见可感可触的视角进行设计布展,多角度展现市民群众的获得感幸福感安全感,展示广州近两年来,以“四个出新出彩”引领带动全市各方面工作的出新出彩的生动实践。

  在这里,观众能体验“美丽广州”:互动屏上轻轻一点,就能看见曾经的黑臭河涌变美变清;按下按键,就能亲身体验公园一般的污水处理厂;“粤菜师傅”也会透过屏幕手把手教你做家常粤菜。

  在这里,观众能认识“科技广州”:“解密”北斗系统背后的广州军团,体验无人驾驶、聆听无人钢琴、感受无人机。

  在这里,观众能“玩”出“文化广州”:VR游戏全速飞行让人体验刺激的失重感,动感单车助你一边运动一边答题,还有新时代文明实践馆的专属练歌房。

  值得一提的是,广州新时代文明实践馆还有着强大的功能性。在广州市新时代文明实践中心地图和党建地图上,轻轻一点,就知道你身边的新时代文明实践中心和党群服务中心在哪里,哪条街镇的新时代文明实践所有新活动。

  番禺区:900岁古村化身新时代文明实践站示范点

  大岭村位于番禺区石楼镇,建村迄今已有900年历史。行走在大岭村,古村祠堂群、河畔古榕树、老宅蚝壳墙,历史沉淀的痕迹随处可见。

  大岭村作为番禺区重点打造的9个新时代文明实践站示范点之一,搭建了14个面向村民开展的理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身服务的多平台服务阵地。在番禺区,祠堂、党群服务中心、农家书屋等,也纷纷变成了新时代文明实践服务站。

  目前,番禺区已建成1个实践中心、16个实践所、227个实践站,组织文明实践活动1111场,参与人数超过114.1万人次;开展了46多场直播活动,宣传覆盖面约676万人次;组建90支、共3280人的志愿服务队伍。

  番禺区基层文明实践站注重结合各村民俗文化、历史传承特色,以古村旅游、飘色文化等为特色,重点培育了石楼镇大岭村、沙湾镇沙湾北村等9个新时代文明实践站示范点。

  天河区:家门口打造“公共服务圈”

  广州日报讯 (全媒体记者秦松)这里既有社区党校,又有羊城家政室;既有非遗传承室,又有村史馆……走进天河区猎德祠堂群旁的“猎德人家”,10个功能室分布其中,这里既是新时代文明实践点,又是家门口的“公共服务圈”。

  “猎德人家”着力打造学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园。

  据悉,猎德人家分10个功能区/室,融合服务项目23项。其中羊城家政、家庭综合、颐康、家庭医生、文化等服务均由街道公共服务点延伸,服务项目有政策支持有团队保障;其他服务以志愿服务为基本形式,服务主体既是受益者又是参与者、贡献者。猎德人家服务的范围涵盖复建区四个区6416户,租户12176人,业主9026人,外籍人口857人;村集体物业进驻企业69家(不含小区商铺和菜市场档口),从业人员超过3500人。

  海珠区:全市首创“听见·新时代”云听平台

  广州日报讯 (全媒体记者廖靖文)“这个玻璃房好漂亮,里面还有很多高科技设施和书籍……”路过海珠区阅江路碧道的市民游客频频发出这样的赞叹。位于阅江路碧道示范段中心位置的海珠新时代驿站,将党群服务中心、新时代文明实践中心、碧道惠民中心建设相融合,为市民群众提供便利、多样化的项目。

  海珠区新时代驿站是一个开放式空间,地处广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区。驿站在全市首创“听见·新时代”云听平台,让市民能够倾听新时代魅力。

  AI党建助手是驿站“永不下班的党建指导员”,为该片区的人工智能和互联网企业提供党建指导等“云服务”。此外,AI党建助手还能即时链接社区、企业、职能部门等区域党建资源。这里还设置了VR互动区,通过“5G+VR”的形式,突破传统红色教育的时空限制,亲临十一届三中全会等历史时刻。

  荔湾区:“线上”“线下”齐发,让博物馆贴近群众

  广州日报讯 (全媒体记者吴多)近年来,结合自身特色,陈家祠(广东民间工艺博物馆)以群众文化需求为导向,打造充满文化味的新时代文明实践中心。

  导赏和讲解是博物馆的一大服务功能,也是讲好岭南文化的重要手段。广东民间工艺博物馆宣教部负责人陈文琛介绍,博物馆有一支20人的专业讲解员队伍,去年起免费为观众提供小团队、个性化讲解服务。

  走进陈家祠图书阅览室,青砖屋内图书摆放整齐,这里即将启用,成为陈家祠新时代文明实践中心挂牌地。陈家祠还设有数字体验馆,综合运用了三维数字投影、VR和AR技术解读陈家祠百余年历史、岭南建筑艺术及馆藏文物。

  近年来,陈家祠都会结合不同主题和节日,开展形式多样的新时代文明实践系列活动,同时结合疫情防控,探索线上线下相结合的活动形式。

  越秀区:为江边跑者设置应急除颤器

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康)越秀区二沙岛新时代文明实践站,位于在二沙岛晴澜路碧道边,依托于党群服务驿站。驿站结合群众需求,将健康生活、品味生活、艺术生活、活力生活等融入常态化运营服务中。

  二沙岛内居住许多外籍友人,被称之为“国际岛”。广东美术馆、星海音乐厅、华侨博物馆的入驻,为岛内增添了浓厚的艺术气息。驿站安装透明LED屏幕等设备满足游客多种需求,让驿站更具科技感充满服务内容。

  此外,驿站划分学习园、悦读吧、艺体廊、民情厅、服务包五大功能区,免费为市民游客提供无线WiFi、共享充电、共享雨伞、问询、饮用水、急救包等形式丰富、内容多样的精致温馨服务。

  据了解,越秀区二沙岛新时代文明实践站还为江边跑者设置了应急除颤器,为游客和爱跑步的市民提供“活力充能”“红色领跑”“魅力花城”“生活贴士”“志愿先锋”五大服务项目。

  广州重要交通枢纽:建设有温度的文明实践阵地

  记者了解到,广州东站、广州南站和白云国际机场正规划建设新时代文明实践阵地,通过打造党员活动阵地、向旅客提供丰富的文明实践活动、打造品牌志愿者服务,传递城市温度。

  中国铁路广州局集团公司已制定建设新时代文明实践阵地初步实施方案,选址在广州东站一楼2号候车室(潮汕候车室)、广州站一楼大厅、广州南站一层东门咨询台,将设置文明实践丛书免费阅读空间。

  广州南站新时代文明实践点设在一层东门咨询台,结合车站党员服务队及铁路志愿者情况,成立志愿服务队,打造集咨询、列车时刻查询、遗失物品查询为一体的多功能实践点。

  白云国际机场拟规划建设白云机场新时代文明实践中心(党群服务中心),拟选址在二号航站楼四楼、五楼预留区域,设置党员活动区、文化展示区、员工(旅客)关爱区等。


扫码进入手机页面