当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

广州国际妇儿医院花落天河智谷

来源:信息时报 发布时间:2021-03-23 10:08:52 访问量:- 【字号: 打印

微信图片_20210323100807.jpg

国际妇儿医院效果示意图。通讯员供图


  信息时报讯(记者 白云) 近日,记者从广州市规划委员会上了解到,天河区马鞍山以北地块控制性详细规划获得通过,国际妇儿医院新选址位于天河智谷中部马鞍山北片区,紧邻车陂涌。医院规划床位数300~350个,建筑面积约6.5万~7.3万平方米。而此前,国际妇儿医院的选址在白云新城中部。

  高起点对标伦敦纽约

  根据《广州市医疗卫生设施布局规划(2011~2020年)》,广州将打造成为亚洲一流区域医疗中心,“一带一路”医疗外交重要节点,加快推进社会办高端医疗设施建设,重点提升中医、儿科、妇产、口腔、老年护理、康复等薄弱领域的服务能力。

  早在2015年,广州国际妇女儿童医院项目(白云区AB2908规划管理单元)控制性详细规划修改就进行公示;2017年7月,《白云新城地区城市设计优化及近期项目(广州妇女儿童医院项目)》规划成果正式公布实施,当时选址位于白云新城中部,紧靠市儿童公园、地铁二号线白云文化广场站。

  本次市规委会上,相关部门透露,国际妇儿医院原选址地块将用于市重大项目建设,需另行选址建设,最终定在了天河区马鞍山。

  广州目前有1家省级、2家市级妇儿医院,区级保健院有13家,相较其他一线城市而言,缺乏高端妇儿医疗服务。为落实广州市建设活力全球城市的愿景,高起点对标伦敦、纽约等全球城市核心区,强调高水平对外开放,本次积极引入外资建设国际妇儿医院,有利于完善广州市的国际化的城市功能,有助于广州市打造国际合作竞争新优势。

  完善配套吸引高端人才

  随着广州城市重心的逐步东移,东部区域对医疗卫生设施的需求也随之增长。根据《广州市天河区国土空间总体规划(2019~2035)》,天河智谷与天河智慧城的总体定位为“国家级创新平台,协同创新引领区,湾区产业高地”。国际妇儿医院落地天河智谷,是完善智谷高端医疗配套设施,吸引高端人才,建设湾区产业高地的重要支撑。

  按照广州市卫健委医疗设施布局规划,结合土地储备情况,经多方协调,国际妇儿医院新址位于价值园范围内,紧邻车陂涌,用地面积约19400平方米。目前,马鞍山北片区大部分土地已收储结案,清场并平整完毕,国际妇儿医院用地临时用于市交警队事故车停放。

  将增加医疗用地近2万平方米

  ●增加医疗卫生用地,用地面积为19400平方米,建筑面积为67900平方米,容积率3.5,建筑高度66米,绿地率35%,建筑密度45%;优化道路交通系统,根据医院交通需求,增加支路网密度,将公交首末站调整至医院东南侧,根据现状优化跨车陂涌通道。调整后,医疗卫生用地增加约19400平方米,道路交通用地增加约10652平方米;商业/商务用地减少约19374平方米,其他商务用地减少约3469平方米,水域面积减少6788平方米,绿地率不变,总建筑面积增加约10000平方米。

  ●本次规划医院床位数300~350个。

  ●交通组织方面,设计实现地块内人车分离,所有停车需求均在地下车库解决;在门诊入口两侧设置港湾式停靠区,不占用公共道路。设置4个人行出入口(门诊、急诊、住院、医务)和4个车行出入口(病人、医务、污物、后勤)。同时,医院地块的基本路网结构不变,调整局部支路网;增加3条支路,提高路网密度。

  ●地块周边划定的公园绿地面积约7.4公顷,可为本地块提供充足的游憩和开敞空间。规划还提出,医院建筑可增加屋顶等立体绿化面积约4800平方米,占总用地面积约25%。


扫码进入手机页面