当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

23平方公里广佛湾规划 发出“全球征集令”

来源:南方日报 发布时间:2021-03-26 17:00:47 访问量:- 【字号: 打印

  南方日报讯 (记者/孙景锋)广佛全域同城迎来重要进展。3月25日,广州市荔湾区和佛山市南海区两区政府共同发出“全球征集令”,在两区交界组织开展“广佛湾概念规划和城市设计国际咨询”,面积达23平方公里的广佛湾规划浮出水面。

  广佛湾位于广州荔湾和佛山南海交界,以广佛河为界,南侧为荔湾海龙围、北侧为南海大沥,历史上就是广佛联系的桥梁,民间交往密切。在粤港澳大湾区和广佛同城建设背景下,该地区正从广佛“两市的边缘”走向“同城的核心”。

  根据荔湾和南海两区签订的合作备忘录,双方将在广佛“1+4”高质量融合发展试验区基础上,在两地接壤的边界咬合地区划定70平方公里范围共建广佛新城,探索“全域、全线、全面”融合发展,构建“共谋、共建、共治、共享”的协同格局。

  广佛湾作为先行先试的“试验田”,毗邻广州白鹅潭商务区、佛山南海千灯湖金融高新区,南距广州南站约10公里,北距广州火车站9公里,西离佛山西站约14公里。片区依托多条高快速路与轨道交通,可实现与广佛两市中心城区、深圳与香港等湾区重点城市便捷联系。

  未来,广佛湾将以高站位、高品质、高标准打造广佛同城地区发展标杆,形成“产、城、景、人、文”和谐共融的示范区,推动区域协同发展。

  华南理工大学建筑学院教授袁奇峰表示,广佛湾及广佛新城的建设,将重新改写广佛大都市区的城市版图,通过发挥枢纽连接作用,促进“三龙湾—白鹅潭—千灯湖”三位一体发展,形成“广佛极点”,带动全域同城迈向纵深。

扫码进入手机页面