当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

不得强制老人出行、办事时用智能手机

来源:南方都市报 发布时间:2021-03-31 17:06:47 访问量:- 【字号: 打印

  广州支持符合条件的养老服务组织在老年人住所设立家庭养老床位。 南都记者 谭庆驹 摄

  南都讯 记者吴璇 实习生王莹岭 随着老龄化社会的到来,养老问题越来越引起关注。3 月29日,《广州市养老服务条例(草案)》(以下简称《草案》)提交广州市十五届人大常委会第四十七次会议审议。《草案》涉及养老服务设施建设、居家社区养老服务、机构养老服务、医养 康养结合、养老服务人员、扶持保障等。

  亮点

  广州市将促进居家社区机构养老服务融合发展,优先发展具备全托、日托和上门服务等综合功能的社区嵌入式养老机构。并支持符合条件的养老服务组织在老年人住所设立家庭养老床位。

  要求水务、燃气、通信、公共交通以及城市基础设施服务等公共企业事业单位和社会组织在老年人出行、就医、消费、文娱、办事等日常生活时,不得强制老年人使用智能手机、网络预约等智能技术,在各类老年人日常生活场景中保留老年人熟悉的传统服务方式。

  融合居家社区机构养老服务

  支持设立家庭养老床位

  《草案》要求市、区人民政府推动养老服务体系建设,制定并公布本市基本养老服务清单。明确基本养老服务项目、服务对象、服务方式、服务标准、责任主体,并根据经济社会发展水平、财政状况、养老服务需求变化等情况适时调整。

  市、区民政部门以及居家养老服务指导中心将建立养老服务组织评估制度,定期组织有关方面专家或者委托第三方专业机构,对养老服务组织的人员配备、设施设备条件、管理水平、服务质量、社会信誉等进行综合评估。对于近年来颇受关注的居家养老,《草案》明确,广州市将促进居家社区机构养老服务融合发展,优先发展具备全托、日托和上门服务等综合功能的社区嵌入式养老机构。并支持符合条件的养老服务组织在老年人住所设立家庭养老床位。

  保障养老服务设施用地

  重点扶持普惠型养老服务

  《草案》鼓励养老机构将专业服务延伸到社区和家庭,支持养老机构承接政府委托的居家探访、失能老年人帮扶、老年人健康管理、人员培训等服务,提高养老服务资源利用效率。

  同时,在街镇设立街镇综合养老服务中心统筹、指导本辖区居家社区养老服务,为促进居家、社区、机构养老服务融合发展起到引领、示范作用。

  养老服务设施建设是影响广州养老服务水平的重要因素,而制约养老服务设施建设的关键是用地问题。为从制度上解决养老服务设施的用地保障问题,《草案》明确,市、区人民政府应当将养老服务设施用地纳入国土空间规划和土地利用年度计划,按照本市关于养老服务设施人均用地标准,优先安排用地需求。

  同时,市、区人民政府应当将农村养老服务纳入乡村振兴规划,统筹加强农村养老服务设施建设,在满足农村特困人员集中供养需求的前提下,面向社会开展养老服务。

  此外,《草案》规定养老服务设施应当设置在通行便利、通风良好、相对独立且便于老年人使用的位置;应当远离污染源、噪声源、危险品生产储运、垃圾站、殡仪馆、变电站等邻避设施。

  老年人出行、就医、文娱、办事时

  不得强制使用网络预约等技术

  《草案》积极维护老年人在日常生活中的合法权益,鉴于部分老年人运用智能技术存在困难,《草案》要求水务、燃气、通信、公共交通以及城市基础设施服务等公共企业事业单位和社会组织在老年人出行、就医、消费、文娱、办事等日常生活时,不得强制老年人使用智能手机、网络预约等智能技术,在各类老年人日常生活场景中保留老年人熟悉的传统服务方式。

  同时,在养老服务产品消费方面作出规定,禁止以隐瞒真相、欺骗等方法,诱导老年人购买养老服务产品、养老公寓、预售卡、优惠卡、理财产品、保健品。

扫码进入手机页面