当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

以实现人与自然和谐共生的现代化为关键抓手,闯出一条云山珠水、吉祥花城的提升之路 美丽广州 宜居花城再盛放

来源:广州日报 发布时间:2021-09-09 18:42:05 访问量:- 【字号: 打印

  近年来,广州不断提升生态环境质量,城更美、天更蓝、水更清、山更绿。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  系列述评④

  文/广州日报评论员谭敏

  近日,新开通的海心桥成为广州又一地标建筑。作为广州首座跨江人行桥,每天有无数市民游客预约来此打卡拍照。站在桥上,蓝天、碧水交相辉映,秀丽的广州塔与珠江新城的高楼大厦在珠江两岸次第排开。不远处的海心沙岛上,白鹭时而水中伫立觅食,时而空中展翼飞舞,一幅人与自然和谐相处的优美画卷在人们眼前徐徐展开。

  这正是广州近年来坚定践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持走绿色低碳发展之路,大力推进空间格局优化、统筹推进城市有机更新、生态系统建设和民生福祉改善,让天更蓝、水更绿、山更青、空气更清新的一个缩影。

  如今,建设更高品质的美丽广州,闯出一条云山珠水、吉祥花城的提升之路,正在翻开广州人民追求美好生活的新篇章。

  一条国家中心城市和综合性门户城市的壮大之路 一条人民城市为人民的发展之路 一条社会主义文化强国城市范例的建设之路

  一条云山珠水、吉祥花城的提升之路 一条具有经典魅力和时代活力的国际大都市的开放之路

  使命担当:迈进城市发展新境界

  一座城市发展路径的选择,总是与其时代进程与历史方位密切相关。

  纵观世界文明发展历史,人类社会经历了部落文明、农耕文明和工业文明几个不同的发展阶段,目前正处于工业文明向生态文明转换时期。走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。因此,对广州而言,建设更高品质的美丽城乡,是其实现现代化的题中之义。

  建设更高品质的美丽广州,是生态文明建设的必然要求。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。“绿水青山就是金山银山”的发展理念,成为全社会共识。

  生态文明建设关系中华民族永续发展的千年大计。保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益;绿色,是高质量发展的动人色彩。坚持绿色发展,就是坚持保护与发展共存共生,就是保护经济社会发展潜力和后劲,方能让广州的发展活力和动力持续显现。

  建设更高品质的美丽广州,是推进现代化建设的重要组成。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”

  中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,又要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。在走向现代化的进程中,人们从过去追求“生存的空间”,到现在追求“生活的品质”,无论在哪个阶段,良好的生态环境都是最公平的公共产品,最普惠的民生福祉,失去良好的生态环境,其他的追求都是“空中楼阁”。因此,唯有保障“天蓝、地绿、水净”,方能提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  建设更高品质的美丽广州,是城市吸引力、活力和竞争力的具体体现。

  城市发展已进入全新阶段。从过去“人才跟着产业走”,转变为“人才跟着环境走,产业跟着人才走”。山清水秀的诗意栖居之地是吸引人才、孕育新经济的载体,也是城市的核心竞争力所在。近年来,成都、杭州等城市就是依靠其良好的生态环境和完善的公共服务跻身新一线城市。广州连续获得最具幸福感城市美誉,人居环境是一个重要的因素。

  千年羊城,如今正在加快实现老城市新活力,向世界一流城市的目标奋力前行。建设更高品质的美丽广州,闯出一条云山珠水、吉祥花城的提升之路,是“建设具有经典魅力和时代活力的国际大都市”的题中之义,是“美丽宜居花城、活力全球城市”的必然要求,也是广州参与国际城市竞争的底气和实力。

  基础坚实:迈向云山珠水生态城市

  城市发展的本质是人类对自然环境占有和改造的过程,也是人类对自身赖以生存的自然生态环境的认识与适应过程。随着全球城市化加速发展和城市病日益突出,探索出可持续发展城市模式,是一个时代命题。

  早在19世纪末,英国城市规划师霍华德(E.Howard)就针对英国快速城市化所出现的交通拥堵、环境恶化以及农民大量涌入大城市的城市病,提出了田园城市理论。在中华传统文化中,“久在樊笼里,复得返自然”“采菊东篱下,悠然见南山”也一直是人们对美好人居生活的向往。古往今来,广州从未停止过对于山水田园的追求。呵护好云山珠水、亲近青山绿水,既是现代生活的呼唤,更带着历史的足音。

  规划引领,让山水生态城市特色更鲜明。

  无论是过去、现在还是未来,城市的发展质量在很大程度上不仅取决于人类对城市的认知和定位,更取决于城市的规划和建设理念。

  广州因水得城,依水而建,一条珠江穿城而过,上百条河涌汇入其中。“六脉皆通海,青山半入城”,云山珠水的山水格局一直是广州独特的城市气质,也是城市生态的底色。近年来,广州通过规划引领,让这一特色更加鲜明突出。

  近日,新一轮广州城市总体规划之《广州总体城市设计》专项终期成果通过专家评审,其中明确,广州将建设活力全球城市;从老百姓最关注的公共空间出发,以人民视角精细化开展城市设计,建设三大城市客厅、多片品质街区;打造180公里长、1公里宽的景观翠环;贯通珠江两岸60公里道路,塑造世界级的滨水公共空间。

  广州将绿道建设作为生态环境改善、城市品质提升的重要抓手,不断为市民呈现更多绿意与诗意。《广州市碧道建设总体规划(2019~2035年)》提出,到2035年全市建成碧道2000公里的目标,实现“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的美好愿景;实现“还岸于民”,广州近年来开展了珠江沿岸优化提升工作,打造世界级精品珠江,让珠江成为联系广州城市发展的过去、现在与未来的城市公共开敞空间和重要的标志性景观。

  在近两年的《广州市城市总体规划》中,广州连续两次提出目标愿景,即建设“美丽宜居花城、活力全球城市”。

  一系列城市发展的蓝图,都将生态环境的提升放到了更重要的位置,让广州山水城市的生态特征更为鲜明,城市发展的方向更清晰了,在绿色发展的城市竞技场上屡创佳绩。近年来,广州已摘取了改善人居环境最佳范例奖、国际花园城市、国家森林城市等多种宜居城市奖项。

  精细治理,不断提升生态环境质量。

  在社会经济的发展过程中,一直存在着经济发展与环境保护这对矛盾。坚决生态优先绿色发展,打好污染防治攻坚战,不仅是对过去粗放式发展方式的纠偏,更是城市可持续发展的必然选择。近年来,广州以提升生态环境质量为核心,推动生态环境治理体系与治理能力现代化,不断改善提升民生福祉。

  城更美。“微改造”不断提升城市品质。口袋公园见缝插针,遍布广州大街小巷,空间虽然不大,但庭廊、座椅、健身步道等休闲设施一应俱全,老人孩子在家门口就能散步玩耍;周末,和家人一起到海珠湿地赏花,约三五好友到增江碧道野营,已成为不少市民亲近大自然、休闲娱乐的首选。

  天更蓝。广州发电厂的关停,华南最大钢铁厂广钢的搬迁……种种积极举措让广州PM2.5年均浓度连续4年达到国家二级标准,在国家中心城市中最优。广州蓝、广州虹不时刷爆朋友圈。

  水更清。水是广州城市的灵魂,也是生态环境治理中难点。广州坚定治水决心,湖长制、河长制压实责任,“一河一策”“一河(湖)一档”精细治理,打出多级治水、网格化管理组合拳。目前,广州列入国家监管平台的147条黑臭水体已全面消除黑臭,车陂涌、双岗涌、景泰涌、晓港湖整治等入选全国治水典型案例;广州市河长制湖长制工作连续2年获得国家督查激励;广州治水案例参评“第十二届迪拜国际改善人居环境最佳范例奖”。

  山更绿。大力推进“还绿于民”综合整治工作,拆除白云山周边违建,还绿于民还景于民。“云道”架起一道空中走廊,串联起自然山水和城市公园;垃圾分类持续推进,城乡环境不断优化。

  优美的生态环境,激发了老城市新活力,也为广州增添了无穷的魅力与吸引力。

  再闯新路:绿色低碳引领高质量发展

  站上新起点、迈步新征程。

  “十四五”规划为广州城市发展描绘了美好蓝图,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展为主线,推动减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型。

  云山珠水、吉祥花城的提升之路,是一条高质量发展之路。绿色是高质量发展的鲜明底色。要持续推进能源结构调整,产业转型升级,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。广州市“十四五”规划提出大力发展太阳能、天然气、氢能等低碳能源,并将新能源汽车定为支柱产业,大力推进绿色技术创新,在绿色转型新赛道上抢占新优势。保护与发展并重是高质量发展的特征。广州日前通过了推进珠江沿岸高质量发展的实施意见,这不仅是对未来生活、生态、生产空间的优化,更是为广州抢抓新一轮发展机遇,强化粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能提供支撑。

  云山珠水、吉祥花城的提升之路,是一条精细治理科学治理之路。近年来,生态文明建设顶层设计逐步完善,为绿色发展提供了有力支撑。在具体实践中,一系列的“广州经验”应运而生,一系列的政策措施正在转变为可持续发展的效力。但必须看到,如何合理配置、高效利用自然资源,如何在城市更新中协同推进生态保护和修复,如何综合运用法律法规、标准政策和技术管理手段,因地制宜、精准施策,不断提升城市品质,是对政府决策、监管以及服务能力的考验,需要持续不断地提升社会治理能力与治理水平。

  云山珠水、吉祥花城的提升之路,是一条民生为本之路。生态环境是最公平的公共产品,每个人都是生态环境的保护者、建设者和受益者,要充分动员社会组织和公众共同参与,建立健全多元共治体系,汇聚起生态环境保护的磅礴力量。要提供更多的优质生态公共产品,大力推广和发展公共交通,倡导垃圾分类,建设全国垃圾分类样板城市,让绿色出行、低碳生活成为人们的必需品。

  路虽远行则将至,事虽难做则必成。建设人与自然和谐共生的现代化,需要我们锚定目标,坚持不懈,久久为功。人不负青山,青山定不负人。云山珠水、吉祥花城必将成为美丽中国动人画卷上的精彩一笔。

  “提升之路”这样闯出

  ●坚持绿水青山就是金山银山

  ●大力推进空间格局优化

  ●大力推进能源结构调整

  ●大力推进产业转型升级

  ●大力推进生活方式转变

  ●2020年,广州市共产生危险废物35大类63.50万吨,安全无害化处置率100%

  ●截至今年8月底,广州市老旧小区改造中累计新增口袋公园和社区公共空间477个

  ●白云山周边白云大道、同泰路、广州大道完成复绿面积10.76万平方米

  ●2020年,广州空气质量首次全面达标并在国家中心城市中最优

  ●PM2.5浓度再创新低,实现连续4年稳定达标

扫码进入手机页面