当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态

发证总数位列广州第一!番禺区“房地一体”农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作喜提佳绩

来源:广州市规划和自然资源局番禺区分局 发布时间:2024-02-05 09:40:26 访问量:- 【字号: 打印 分享到:

  日前,广东省自然资源厅对全省不动产登记工作有关情况作出通报,番禺区“房地一体”农村宅基地发证总数位列广州第一,广东县(市、区)第三,为广东13个“房地一体”农村宅基地应登记发证率和已登记发证率两项指标均达到省厅要求(分别为 60%以上和 90%以上)的县(市、区)之一。一是加强组织领导。制定工作方案,成立以副区长为组长的工作领导小组,加强对全区“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作全程进行指导、监督、检查。由区政府以“总登记”形式组织实施,市规划和自然资源局番禺区分局统筹指导,各镇街组织辖区内各村统一开展权籍调查、登记发证和成果汇交等工作。二是建立联动机制。规资部门加强与统战、政法委、农业、住建、司法等部门联动,通过召开联席会议、深入调研现场答疑等方式对工作中遇到的实际问题进行研判分析并制定具体措施。2023年,到镇街召开“房地一体”推进会16次,到石楼镇海心村等村委调研8次,开展集中办公,集中整改和现场整改65次,全面推动番禺区“房地一体”农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作。三是提前核查。提前对23万余农村宅基地和集体建设用地及地上建筑物进行筛查,对各镇街作业队伍提交调查成果资料进行成果质量检查,同步开展相关规划地类的审查工作;对已完成成果资料检查的检查结果,领导小组办公室发函反馈至各镇街,请镇街加快完成相关成果签名和审核盖章,对符合登记发证条件的不动产进行登记前公告。2023年,发出关于档案材料内容不完整通知、片区检查意见、整改通知等150余份、通报6份,约谈多家作业单位共计20余次。四是创新工作思维。以农村网格为基础,将全区划分为2880个片区,符合一片核发一片,推进片区发证工作,加快推进“房地一体”工作。利用无人机航拍、卫星图片等现代科学技术,结合现有多维度数据开展“房地一体”核查工作,提升“房地一体”工作调查成果质量。


扫一扫在手机打开当前页