当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 不动产登记 > 互动交流Interactive Communication

互动交流Interactive Communication

不动产登记开播线上小课堂

来源:广州市不动产登记中心 发布时间:2020-08-12 16:39:11 访问量:- 【字号: 打印

  不一样的不动产登记小课堂

  二手房过户能不能一起办理水电气过户?不动产登记结果信息能不能自助查询?能不能就近选择登记机构办理登记业务?

  想知道这些问题的答案吗?广州市不动产登记中心开播线上小课堂,用“加减乘除法”,与大家交流分享近几年广州在不动产登记服务方面的一些新举措,大家想了解的登记小知识也能在这里找到答案哦。

  做好不动产登记的“加减乘除法”

  “加”——加服务、加监督

  从“登记、税务一窗办理”到“不动产登记+民生服务”一窗通办、“不动产登记+金融服务”一网通办,广州不动产登记机构联合金融、税务、供电、供水、供气、电信等部门,加强部门联动,提升服务效能,助力“只进一扇门,最多跑一次”。

  “减”——减时间、减材料

  经过四阶段“精简申请材料、压缩登记时限”工作,广州市规划和自然资源局共接通35项局外数据,精简94项材料,像身份证复印件、营业执照、婚姻证明、社保证明等可以通过数据共享的材料,申请人都不需要提交了。登记时限也大幅压缩,实现一般登记业务4天内、抵押登记业务2天内办结,24个登记种类60分钟办结。

  “乘”——自助查、扩范围

  在加强信息公开利用方面,广州大力做“乘法”。市民想要查询、下载“不动产登记情况”和“个人名下房产情况”,不光可以通过登记办事大厅现场的自助查询机,还可以通过市规划和自然资源局网站、手机微信小程序实现。市政务中心还设置了营商专区,专门为律师提供产权查询服务。广州市地籍图也一样可以通过网站、微信等途径公开查询。

  “除”——一环节、一窗办

  针对企业服务,广州不动产登记机构做到极致,一个环节办到底。通过对企业办事流程优化再造,设置专窗服务,企业办理存量非住宅转移登记,实现“一窗、一人、一小时”办结,让企业来到就办、一窗到底、领证再走。能跑一趟、在一个窗办,绝不让企业跑两次、往返多个窗。

  想了解小课堂的具体内容,快点打开以下视频收看吧!



扫码进入手机页面