当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 办理建筑许可专题 > 互动交流

互动交流

社会投资简易低风险项目工程办理流程“一问一答”

来源:审批管理处 发布时间:2020-07-09 15:14:01 访问量:- 【字号: 打印

  1.社会投资简易低风险工程建设项目是指什么?

  私(民)营、外商和港澳台企业投资或投资占主导的,宗地内单体建筑面积小于2500平方米、建筑高度不大于24米,年综合能耗1000吨标准煤以下,功能单一、技术要求简单的新建普通仓库和厂房,且不生产、储存、使用易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品。

  2.我市社会投资简易低风险项目工程办理流程总共多少环节?

  总共6个环节,包括建设工程规划许可证与施工证许可证合并办理、工程质量监督检查(首次)、工程质量监督检查(施工过程中)、竣工联合验收、获取供水与排水连接服务、房产登记。办理时间总共28天。

  3.上述工程建设项目审批手续在哪个平台办理?

  各项审批手续可统一通过广州市工程建设项目联合审批平台(http://lhsp.gzonline.gov.cn)办理。

  4.规划设计方案技术审查、规划放线测量、规划条件核实测量、不动产测绘是否需要成本?

  对10000平方米以下的社会投资简易低风险工业项目,对规划设计方案技术审查、规划放线测量、规划条件核实测量、不动产测绘由政府通过购买服务实现企业“零成本”。

  5.社会投资简易低风险工程建设项目岩土工程勘察是否需要成本?在哪个环节完成?

  岩土工程勘察由各土地储备机构、广州市空港委国土规划和建设局将社会投资简易低风险工程建设项目岩土工程勘察纳入用地清单,在土地出让时免费提供给土地受让人。若已有资料不能满足设计要求,由土地收储机构委托第三方开展岩土工程勘察(含土壤测试),在土地出让时免费提供给土地受让人,相关费用纳入土地收储成本。

  6.社会投资简易低风险工程建设项目是否需要办理设计方案审查?

  免于办理设计方案审查,企业可直接申请办理建设工程规划许可证。

  7.社会投资简易低风险工程建设项目建设工程规划许可证是否与施工许可证并联审批?

  是。

  8.申请单位办理社会投资简易低风险工程建设项目建设工程规划许可证是否需要开展规划放线?

  不需要。由规划和自然资源部门通过政府购买服务开展规划放线,无需企业提供。

  9.办理社会投资简易低风险工程建设项目建设工程规划许可证和施工许可证并联审批申报流程?

  申报企业按照并联审批办事指南,准备相关申报材料,登录广东省政务服务网站(http://www.gdzwfw.gov.cn/),选择切换至广州市,点击‘特色创新’板块的工程建设联合审批,进入广州市工程建设项目联合审批平台(也可直接登录该平台http://lhsp.gzonline.gov.cn),选择“社会投资低风险项目申报”,点击“工程规划许可证和施工许可证并联审批”,按照系统设置填写申请信息及上传材料后提交,无需到政务服务中心提交纸质材料。

  10.社会投资简易低风险工程建设项目建设工程规划许可证和施工许可证并联审批的办理时限?

  5个工作日。

  11.办理社会投资简易低风险工程建设项目建设工程规划许可证和施工许可证并联审批是否收取费用?

  不收费。

  12.办理建设工程规划类许可证核发(建筑类)(社会投资简易低风险项目工程规划许可证和施工许可证并联审批)申请材料包括?

  (1)申请表;(2)申请人身份证明文件;(3)有效的土地使用证明文件;(4)告知承诺书;(5)总平面图、建筑设计方案图;(6)《建设用地规划许可证》、规划条件和历次规划审批文件(含建筑工程设计方案审查批文);(7)其他特殊情况说明。其中,第6项2006年之前批复的提供复印件及扫描件各一份,2006年及之后批复的提供文证编号。

  13.社会投资简易低风险工程建设项目建设工程规划许可证与施工许可证并联审批中规划许可证不通过是怎么处理的?

  工程规划许可证是施工许可证的法定前置手续之一,如工程规划许可证不通过,则施工许可证审批同步终止,本次并联申请不予许可,按办结处理。申报企业可在符合条件后重新申请并联审批。

  14.社会投资简易低风险工程建设项目建设工程规划许可证与施工许可证并联审批中施工许可证不通过是怎么处理的?

  工程规划许可证审批通过,施工许可证审批不通过,本次并联申请不予许可,按办结处理。申报企业可在符合条件后重新申请并联审批,再次申报时无需申请办理工程规划许可证,在系统上勾选“已取得工程规划许可证”并填写该证号,由住房城乡建设部门通过电子证照库读取相应证照,单独核发施工许可证,单独核发时的办理时限仍为3个工作日。

  15、如何申请办理“社会投资简易低风险项目工程规划许可证和施工许可证并联审批”“社会投资简易低风险工程竣工联合验收”?

  在“广州市工程建设项目联合审批平台”(http://lhsp.gzonline.gov.cn)网上申请办理,实行全程网上办理,申请企业“零跑动”。

  16.社会投资简易低风险工程竣工联合验收包括哪些项目?

  包括质量竣工验收监督、消费备案专项、规划条件核实、土地核验(土地出让金核实)专项。

  17.社会投资简易低风险工程涉及土地核验(土地出让金核实)专项的受理条件?

  广州市行政区域内,已签订国有建设用地使用权出让合同,不涉及土地用途、建筑功能及面积调整的项目。如涉及调整,已签订国有建设用地使用权出让合同变更协议并缴清相应土地出让金的项目。

  18.“社会投资简易低风险工程竣工联合验收”的办理时限?

  5个工作日。

  19.“社会投资简易低风险工程竣工联合验收”是否收取费用?

  不收费。

  20.规划条件核实(社会投资简易低风险工程竣工联合验收)的申请材料包括?

  (1)申请表;(2)工程竣工图;(3)历史规划批复文件中要求在规划条件核实时提交的材料;(4)违法建设行政处罚决定及行政处罚执结材料;(5)批前公示情况说明;(6)规划条件核实阶段告知承诺。其中第3-6项根据项目实际情况,按需提交。

  21.“社会投资简易低风险工程竣工联合验收”的结果文件是什么?

  《房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收意见书》,同步发放《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案》和工程门牌号码。

  22.验收通过后如何取得《联合验收意见书》?

  企业可直接在线打印结果文书。

  23.“社会投资简易低风险工程申报国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记”的办理时限?

  1天。

  24.社会投资简易低风险项目房屋所有权登记(首次登记)的费用是多少?

  申请社会投资简易低风险工程建设项目登记的,免收不动产登记费和工本费。

  25.社会投资简易低风险项目房屋所有权登记(首次登记)所需的申请材料是?

  (1)申请表;(2)申请人身份证明文件;(3)不动产权属来源证明文件:不动产权证书(土地使用权),或者其他证明土地、房屋权属来源文件;(4)房屋竣工验收文件;(5)房屋面积测绘成果报告书;(6)土地出让金核实意见表。其中第2、4、6项能够通过共享获取的免予提交

  通过共享获取的免予提交。


扫码进入手机页面