当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

广州市规划和自然资源局积极推进农村乱占耕地建房问题摸排整治行动

来源:宣传教育处 发布时间:2020-09-16 14:37:08 访问量:- 【字号: 打印

  为贯彻落实党中央国务院的决策部署,做好农村乱占耕地建房问题整治工作,广州市规划和自然资源局高度重视,迅速行动,立刻部署开展农村乱占耕地问题整治行动。

  市局:加强组织领导和技术指导,确保各项工作落实到位

  一是提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,深刻认识守住耕地红线的重要性和乱占耕地建房问题的危害性,进一步增强做好耕地保护工作的责任感、紧迫感和使命感。

  二是加强组织领导,印发局内工作方案,成立专项工作领导小组,明确责任分工,周密部署,做好组织实施。

  三是制定技术方案,印发农村乱占耕地建房问题摸排技术方案,指导各区填报信息采集表,并结合广州市已有的基础数据梳理分析,于8月分两批下发问题图斑,要求各区提前开展内业分析,争取工作主动。

图片1.png

全市农村乱占耕地建房问题摸排项目技术培训会现场

  四是严格工作落实,于8月13日至17日至各区对接指导摸排工作,于9月2日召开全市摸排工作检查督导会议,要求各区杜绝“等、靠、要”思想,倒排时间,挂图作战,严格按照工作方案完成工作任务,充分调动镇街、村基层力量开展外业核实工作,确保摸排成果真实、准确。国家自然资源督察广州局和自然资源部耕地保护监督司分别于8月20日和31日到广州市开展信息采集表试填工作,对我局前期大量扎实的准备工作给予高度肯定。

图片2.png

全市摸排工作检查督导会议(主会场)

  五是加大宣传力度,积极动员各区广泛派发国家农村乱占耕地建房“八不准”宣传手册,在村主要出入口、宣传栏、田间地头张贴海报,在村主要路口拉挂宣传横幅,入户派发宣传单,通过广播宣传“八不准”的内容,在农村形成强大的宣传效应,使不准乱占耕地建房成为全民共识。9月4日,自然资源部宣教中心和国家自然资源督察广州局到广州市调研“八不准”宣传情况,对我局积极开展宣传动员工作给予充分肯定。

  六是制作外业调查APP,提高各区摸排效率和速度,局专项办对接对各区工作部门,及时沟通反馈工作情况,提供技术支撑和政策指引,为后期整治工作的开展提供保障。

  黄埔区分局:多举措开展农村乱占耕地建房问题摸排整治

  黄埔区分局迅速行动,精心组织,多举措开展农村乱占耕地建房问题摸排整治。

  一是加强技术分析和培训。以广州市城规院黄埔分院、省测绘技术公司技术力量为基础组建技术队伍,落实专人负责专项工作数据。对省、市下发的四批图斑数据整合分析,分割形成以街镇、行政村为单元的数据信息,以便街镇开展实地核查。分两批对自然资源管理所及各街镇进行摸排工作技术培训,并创新运用奥维地图导航查找图斑房屋具体位置,解决技术堵点问题。

  二是先行开展摸排整治。及时下发图斑数据和《关于先行开展农村乱占耕地建房摸排整治工作的通知》《广东省自然资源厅关于抓紧抓实农村占用耕地建房摸排工作的通知》及国家正式印发的工作方案及摸排信息采集表等文件,挂图作战,倒排工期,充分调动街镇党委政府和村居“两委”的力量开展摸排整治工作。以“零容忍”态度,及时整治2020年1月1日以来新增农村乱占耕地建房问题,坚决遏制乱占耕地建房蔓延势头,牢牢守住耕地保护红线。

  三是深入街镇村社调研宣讲。深入工作任务较重的新龙镇及九佛、龙湖、萝岗、长岭等街道,针对相关政策要求和难点问题进行宣讲,帮助街镇明确摸排技术路径。印发农村乱占耕地建房“八不准”高清宣传海报,在各村社重要出入口等显著位置进行张贴,并深入村社,给村社干部和村民详细宣传农村乱占耕地建房“八不准”具体内容。

  增城区分局:开展农村乱占耕地建房问题整治专项行动宣传

  增城区分局选取并印制“要实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地”,“保护耕地人人有责,珍惜资源代代受益”等宣传横幅600份,及《严厉打击土地矿产违法行为》小册子1000份一并分发到各镇街、村社,加强舆论宣传力度,使广大干部群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,积极支持和拥护党中央、国务院开展乱占耕地建房问题整治的重大决策部署。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

扫码进入手机页面