当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

乘势而上开新局,砥砺奋进谱新篇为中国式现代化建设从化实践贡献规划资源力量——从化区分局召开2024年工作会议

来源:广州市规划和自然资源局从化区分局 发布时间:2024-02-07 11:03:05 访问量:- 【字号: 打印 分享到:

  2024年1月30日,广州市规划和自然资源局从化区分局召开2024年工作会议,广州市规划和自然资源局党组成员、总规划师华而实和从化区政府副区长廖绮晶,区分局干部职工参加了此次大会。

  会议总结了从化区分局2023年工作成效,科学部署了2024年工作计划。会议指出,2023年以来,从化区分局深入学习贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述精神,认真贯彻落实省委、市委关于实施百县千镇万村高质量发展工程、推动绿美广东生态建设、促进城乡区域协调发展的工作安排,紧紧围绕省委“1310”具体部署、市委“1312”思路举措,高质量完成市规划和自然资源局及区委、区政府赋予的各项工作任务。会议要求,2024年从化区分局要立足新起点,锚定新目标,“二次创业”再出发,以高质量建设绿色发展示范区的实干实绩,为广州锚定“排头兵、领头羊、火车头”标高追求,重点推进自然资源管理、科学规划布局、土地开发利用、政务服务改革、城市更新、行政管理效能提升等六个方面工作,为实现从化区高质量发展提供有力国土空间和自然资源要素支撑。

  廖绮晶副区长代表从化区委区政府对从化区分局2023年以来取得的成绩表示感谢,对从化区分局全体干部锐意进取、埋头苦干的工作态度表示肯定。她要求,要继续坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,进一步激发高质量发展的强大动能。一是提质增效,科学配置,聚焦实体经济助力“产业强区”,从供给侧发力,变需求驱动为供给引导,变被动保障为主动服务,为稳经济稳增长创造更加有力的要素保障。二是乘势而上,抓好试点,推动“百千万工程”走深走实,继续以全域土地综合整治作为抓手,牢固树立“山水林田湖草一体化保护和系统治理”的理念,立足区域不同发展特色,按计划、分片区开展示范项目实施。三是规划先行,以人为本,提升城市规划建设管理水平,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,进一步优化城市空间发展格局,塑造山水本底、格局疏朗、组团精致、宜居宜业的城市新形象。

  华而实总规划师对从化区分局全体干部职工过去一年为全广州规划资源事业作出的辛勤付出表示衷心感谢,并对2024年工作提出了四点要求。一是坚持高水平保护,全面落实耕地保护和粮食安全工作。要加强用途管制,规范占补平衡,强化土地流转用途监管,推进撂荒地利用,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,同时压实耕地保护责任,将违法用地整改工作压实做细,整合监管执法力量,形成合力,多渠道全力推进违法违规用地整治工作。二是坚持高质量发展,在打造中心型世界城市中发挥从化力量。要发挥好规划引领作用,做好全域土地综合整治试点工作,推进城中村改造取得突破性成效。三是坚持高标准服务,营造市场化法治化国际化一流营商环境。在深化“放管服”改革和优化营商环境方面,要继续聚焦企业群众需求,以刀刃向内的自我革命精神持续深化,不断提升企业群众获得感和满意度,持续为广州高质量发展贡献规划资源力量。四是坚持高站位引领,在服务经济社会高质量发展中展现更大作为。2024年要继续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,凝心聚力,开拓创新,把讲政治落到具体工作和实践中,以实际行动全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

  从化区分局召开2024年工作会议


扫一扫在手机打开当前页