当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

广州推行不动产电子证照 房屋交易落户入学都能用

来源:新快报 发布时间:2020-05-20 11:23:03 访问量:- 【字号: 打印

  新快报讯 记者沈逸云报道 5月19日,记者从市不动产登记中心获悉,广州市在全市范围内推行不动产登记电子证照,与纸质证书具有同等法律效力,可用于办理多种业务。

  据悉,不动产电子证照包括不动产权证书和不动产权证明,是证明权利人享有不动产权利的有效电子凭证。经核验有效的不动产电子证照,可以在房屋交易登记、户籍管理、入学、企业开办等领域使用,试点推进在金融服务领域使用。不动产电子证照与纸质证书具有同等法律效力,但法律、行政法规另有规定的除外。

  如何申请不动产电子证照呢?根据规定,对受理审核通过的不动产登记事项,在登簿阶段生成电子证照,产权人可登录广州市不动产登记网上申请系统,进入不动产电子证照模块查看名下的电子证照。此外,企业可通过实名身份认证登录“穗好办”APP、“粤商通”APP,个人可通过实名身份认证登录“穗好办”APP、“粤省事”小程序查看名下的电子证照。产权人可以将领取到的电子证照进行预览、打印、下载保存。

  值得关注的是,不动产电子证照还实现了“同步生成”和“同步注销”。不动产权首次登记、转移登记、变更登记、更正登记登簿时同步生成不动产权证书电子证照;不动产权注销登记登簿时,不动产权证书电子证照自动注销。预告登记、抵押登记、异议登记、地役权设立登记登簿时同步生成不动产登记证明电子证照;在预告登记、抵押登记、异议登记、地役权注销登记登簿时,不动产登记证明电子证照自动同步注销。


扫码进入手机页面