当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

广州数字经济再创“加速度”

来源:广州日报 发布时间:2020-10-10 15:45:26 访问量:- 【字号: 打印


琶洲西区一座座高楼拔地而起。(资料图) 广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  数说“十三五”广州发展成就

  广州“十三五”规划纲要提出,广州高水平规划建设琶洲互联网创新集聚区,对标国际先进创新区域,促进互联网创新要素集聚,支持基于互联网的各类创新,形成广州科技进步新引擎。

  今年年初,广东省政府工作报告首次提出支持广州建设国家人工智能与数字经济试验区(以下简称广州试验区)。随后,广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组以 2020 年 1 号文名义印发《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,琶洲互联网创新集聚区升级为广州人工智能与数字经济试验区。

  文/广州日报全媒体记者申卉

  定位回应广州未来发展的时代之问

  7月6日上午,唯品会总部大厦项目交付使用,作为广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区首个交付使用项目,标志着琶洲核心片区历经5年的建设,进入了企业入驻运营的全新里程。广州试验区之所以重要,因为这里有代表着未来经济发展方向的数字经济,为广州高质量发展提供了强大新引擎,也为广州实现老城市新活力提供了重要的产业支撑。

  琶洲,是广州在市中心唯一留下的具备一定规模的储备用地。随着时代的发展,广州选择将琶洲留住,定位在最需要和最前沿的产业上——数字经济。

  2011年,琶洲西区约2.1平方公里被定位为琶洲总部商贸区,提出打造以总部办公、国际商贸功能为主体的核心商务组团。当时,广交会整体搬到琶洲展馆不久,规模和影响力不断扩大。琶洲形成数字经济产业发展雏形是在2014年。此时广州对琶洲西区的定位是琶洲电子商务总部区。这样的定位,正是回答了“电商时代”广州去哪儿的“时代之问”。

  2015年,市委、市政府开始在琶洲西区谋划一批叫得响的知名互联网企业为主的产业集聚区,着力打造中国南方的中关村、中国的硅谷。从这时开始,琶洲的发展进入快车道,这片土地的名字,从琶洲互联网创新集聚区,琶洲会展总部和互联网创新集聚区,到琶洲人工智能与数字经济试验区,再到陆续纳入广州大学城、广州国际金融城、鱼珠等区域,最终拓展成为以琶洲为核心片区,以珠江为纽带,“一江两岸三片区”总面积约81平方公里的广州人工智能与数字经济试验区。

  形成“一江两岸三片区”空间格局

  从琶洲试验区到广州试验区,《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》打破广州原有的行政区域划分,整合了珠江东段黄金岸线两侧的核心地段,琶洲、大学城、金融城和鱼珠“合体”构成了“一江两岸三片区”的空间格局。

  在珠江南岸,琶洲核心片区(含广州大学城)依托人工智能与数字经济广东省实验室(广州)等重大创新研发平台以及丰富的高校科研和人才资源,形成一批原创性技术研发成果,集聚人工智能与数字经济领域知名企业总部,形成一批人工智能与数字经济领域的原始应用创新示范。

  在珠江北岸,广州国际金融城片区发挥金融、贸易等现代服务业资源优势和新一代信息技术赋能作用,大力发展数字金融、数字贸易、数字创意以及各种消费新业态、新模式。鱼珠片区布局工业互联网标识解析顶级节点等新型国际化信息基础设施,打造以区块链为特色的中国软件名城示范区。

  积极打造创新支撑体系

  密集的政策红利和缜密的谋篇布局之下,广州试验区的建设展现出前所未有的“加速度”。

  今年3月底,广州试验区总投资超5800亿元的项目加快建设;7月底,广州人工智能与数字经济试验区建设推进会召开。2015年后在琶洲核心片区的产业项目正陆续竣工交付,唯品会公司总部大厦、复星南方总部(南地块)已于今年7月6日、23日竣工交付。环球市场、阿里巴巴、华邦、赫基等项目预计今年底也将竣工交付使用。预计2023年,琶洲地区目前在建项目绝大部分将投入使用。琶洲港澳客运码头、车陂路—新滘东路过江隧道、广佛环线广州南站至白云机场段、穗莞深城际琶洲支线和地铁11号、12号、18号线等建设进展顺利,琶洲通勤网络日趋完善,不断推动高端人才资源向琶洲加速汇聚。

  此外,广州也在此布局了“科学大脑”,推动试验区打造成广州的科技创新空间,通过导入重大创新载体、科研机构和项目,积极打造“一个试验区、一个实验室、一批重大创新载体”的创新支撑体系,给试验区提供了更广阔的想象空间。

  广州人工智能与数字经济试验区,迈向世界一流的数字经济示范区,其时已至,其势已成。

  数说广州数字经济

  软件和信息服务业

  今年1-8月,广州软件和信息服务业累计实现收入3159.69亿元,同比增长10.92%。

  大数据企业

  本土大数据企业快速发展,13家企业入围2019年广东省大数据领域软件业务收入前20家企业名单。

  宽带

  固定宽带接入用户576.2万户,移动宽带用户3002.2万户,数量均居全省第一。

  5G建设

  截至8月底,全市共建成5G基站约31621座。广州5G产业园获批成为广东省首批5G产业园之一。

  工业互联网

  工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)稳步推进,截至8月底,二级节点接入数量已达到24个,占全国的40%,居全国第一。

  政务服务

  建设“穗好办”APP移动办事门户,已推出超500项政务服务、公共服务、社会治理相关事项。


扫码进入手机页面