当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

世界级大师为市民设计“小美好”

来源:广州日报 发布时间:2020-10-12 14:48:29 访问量:- 【字号: 打印


琶洲大桥西侧景观桥 精巧几何打磨“珠宝”


琶洲大桥东侧景观桥 远望如江上隐约山景


阅江路会展东站驿站 设计致敬“琶洲砥柱”


广船变电站 变电站变身城市橱窗


北京路305号建筑 打造骑楼街秘密花园

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗规资宣)一个个出自大师手笔的变电站、景观栈桥、口袋公园,将成为广州街头一道独特风景。

  近日,市规划和自然资源局组织召开2020年“身边项目,全民设计”终期成果专家评审会,邀请中国工程院院士何镜堂、全国工程勘察设计大师郭明卓、全国工程勘察设计大师倪阳三位专家对来自国内外设计大师、创客们的12个项目成果进行评审。

  今年参与项目设计的大师包括中国工程院院士崔恺、世界建筑大师贝聿铭之子贝建中,以及澳大利亚著名建筑师菲利普·考克斯等。

  12个试点项目

  邀请大师与创客参与设计

  评审专家组认为该项工作充分体现了对城市品质的关注,促进了社区共同治理,带动了整个城市的设计水平和品质化提升。同时,专家指出,要注重组织形式方面的经验总结,将高品质建设公共项目的理念,从局部试点向全市推广。

  市规划和自然资源局自2018年以来,围绕公共服务设施、市政设施、公共空间等与市民生活紧密相关的身边项目,持续开展“身边项目,全民设计”系列工作,从组织大师/创客参与方案设计、组织跟进方案实施、到组织公众参与和宣传推广等,以平台形式整合多方资源,积极引导各方参与方案从设计到实施的各个阶段,实现共同缔造。

  2020年度,在全市范围内选取包括变电站、口袋公园、景观桥、社区公共空间、骑楼公房等12个试点项目,邀请中国工程院院士崔恺、世界建筑大师贝聿铭之子贝建中,以及澳大利亚著名建筑师菲利普·考克斯等12位国内外大师和创客参与设计,形成110千伏广船变电站、阅江路人行景观栈桥、北京路骑楼建筑等一系列优秀的设计作品。

  此外,本年度还以竞赛的形式,为同和北9号大院老旧小区微改造口袋广场征集设计方案23份,计划将以优胜方案“云台芳径”推进实施。

  众多大师作品

  将逐步亮相街角巷尾

  市规划和自然资源局有关负责人表示,为进一步促进广州高质量发展、精细化治理,建设美丽宜居花城,“身边项目,全民设计”将结合广州市社区设计师工作在全市范围内推广,未来将以“社区事·大家做”系列活动为抓手,重点关注公园、口袋公园、垃圾收集点、变电站、泵站、河涌水系景观建设、道路交通环境提升以及老旧小区改造等项目,引进高水平的设计师进行设计和把关,逐步提升社区人居环境品质。

  可以预见,未来将会有更多设计大师、新锐设计师、社区居民等参与到城市规划设计和建设中来,为城市公共空间提供更加多元的设计理念。

  随着环市东公厕、恩宁路骑楼建筑、维新横路微改造等2018-2019年试点项目的逐步完工,今后将有更多的“身边项目”亮相广州街角巷尾,为市民对美好生活的向往提供无限可能。

  大师匠心  就在身边

  琶洲大桥西侧景观桥

  精巧几何打磨“珠宝”

  设计师:贝建中,世界建筑大师贝聿铭之子,贝氏事务所创始人。

  通过贝氏的几何变换,数条大尺度的曲线和反曲线在三维空间中将其塑造为具有三个不同功能路径的人行栈桥:中央跑道由拱形桁架结构隆起并定义桥体直跨,而桁架两侧较为平坦的悬挑平面则用于人行慢径与单车绿道。尽管这座人行桥的尺寸不大,但精密的几何构型使这座小桥变成了珍贵的“珠宝”与沿江最重要的景观之一。

  琶洲大桥东侧景观桥

  远望如江上隐约山景

  设计师:汤朝晖,广东省工程勘察设计大师,华南理工大学建筑设计研究院副总建筑师、T&Y工作室主持人;杨晓川,华南理工大学建筑学院教授、硕士生导师,T&Y Studio主持人,高级建筑师、国家一级注册建筑师。

  作为连接东西两端临江漫步道的纽带,此人行桥不仅需要具有无障碍通行功能——连接两端漫步道、跑步道,也需要兼具休憩、观景功能。设计以云山为概念,将栏杆与廊架结合起来,在立面上形成此起彼伏的曲线,表皮以竖线条为主,远远望去就像珠江水上朦朦胧胧的山景。

  阅江路会展东站驿站

  设计致敬“琶洲砥柱”

  设计师:盛宇宏,汉森伯盛国际设计集团董事长、总建筑师。

  设计致敬“琶洲砥柱”的美誉,为广州留下一道关于现代琶洲的美好建筑记忆。从材质而言,设计回归到建筑的基础元素——清水混凝土、玻璃镜面与木材,设计大量使用了直线条的设计语言,简练而现代,与刚性材质相辅相成,象征经典的空间艺术。

  广船变电站

  变电站变身城市橱窗

  设计师:崔恺,中国建筑设计研究院(集团)副院长、总建筑师,中国工程院院士,国家勘察设计大师,崔恺建筑工作室主持人。

  项目位于荔湾区广船国际公司旧址内,紧邻珠江,西侧是广钢新城,东侧与广纸片区隔江相望,景观区位重要。设计理念是将新型变电站变成城市橱窗,有慢行步道设计,打造环绕参观步道+之字形生态绿道。

  北京路305号建筑

  打造骑楼街秘密花园

  设计师:菲利普·考克斯,澳大利亚建筑大师、澳大利亚COX事务所首席设计师。

  项目致力于打造骑楼街的秘密花园,采用弧形模数幕墙为建筑穿上新的外衣,同时设计屋顶花园为人们提供休息和充电之处。

  图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员穗规资宣

  (图片均为效果图)



扫码进入手机页面