当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

广州将建东部公铁联运枢纽

来源:羊城晚报 发布时间:2021-03-26 17:02:37 访问量:- 【字号: 打印
  羊城晚报讯 记者严艺文报道:广州东部公铁联运枢纽已列入政府部门建设计划。近日,该项目城市设计国际咨询开始招标。据了解,广州东部公铁联运枢纽项目总体规划面积约913公顷,将搭建“交通+物流+产业”融合发展平台,形成以公铁联运、地空“即场式”联运为主的多式联运格局。

       根据招标公告,广州东部公铁联运枢纽位于广州增城区,毗邻广石线增城西铁路货站,处于大湾区货运铁路U形顶点,向西、北通过京广铁路辐射西北内陆,打通川贵广—南亚国际物流大通道,向东、北通过京九铁路打通粤苏皖赣四省物流大通道。

       枢纽10公里范围内有6条高速公路环绕,20分钟到达白云国际空港,30分钟可到达广州中心城区和东莞、惠州市区及深圳宝安机场,40分钟到达南沙国际海港,多式联运优势明显。

       广州东部公铁联运枢纽项目主要建设内容为交通集疏运系统和综合货运枢纽;交通集疏运系统包括与区域连接的公路、集装箱卡车停车场和高速公路应急救援中心;综合货运枢纽包括货运作业区、仓储及堆场、安全与应急区、生产辅助区、办公管理区和生活服务区等。

       招标公告特别提到,项目将充分利用增城西站国家二级铁路物流基地以及周围发达的高快速路网络优势,立足服务粤港澳大湾区,面向华南地区,建成全球领先的国际公铁联运大枢纽、粤港澳大湾区乃至全球资源配置的重要节点、智慧、生态的生产服务型国家物流枢纽。同时,兼顾应急物资储备及物流功能,作为国家部署的应急物资储备中心,建设全球人道主义应急仓库和枢纽。

扫码进入手机页面