当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

统一规划、统一土地整理储备、统一公共基础设施配套、统一城市管理 大坦沙:整岛更新一盘棋

来源:广州日报 发布时间:2021-09-06 18:26:41 访问量:- 【字号: 打印

  环岛碧道如同一条绿带环绕着大坦沙岛。广州日报全媒体记者廖雪明 摄

  作为广州市首个打破权属界线、探索连片集约改造的试点项目,大坦沙全岛面积约3.55平方公里,是广州市中心城区珠江航道第一大岛,采取整岛统一规划、统一土地整理储备、统一公共基础设施配套、统一城市管理的模式实施改造。全岛实际纳入更新改造范围用地面积约2.39平方公里,包括西郊、河沙和坦尾三个城中村集体用地和19宗国有用地。

  广州日报讯 (全媒体记者吴多 通讯员荔宣、蔡铭)今年9月1日,位于广州荔湾区西北部的大坦沙岛迎来新学校的启用,沙面小学大坦沙校区迎来首批一年级新生。校区启用前,它的名字还是大坦沙#5008小学地块,从平整的地块到崭新的校舍,代表着大坦沙岛基础教育服务的提升,是大坦沙日新月异的缩影。

  整岛统一规划、统一土地整理储备、统一公共基础设施配套、统一城市管理的模式实施改造,大坦沙“四个统一”的整岛更新改造方式在广州城市更新中属首例。改造方凯德集团(中国)广州大坦沙项目公司总经理杨应时认为,这种改造模式有利于规划上对全岛进行统筹考虑,能够更合理地布局各类公建配套设施、道路交通设施、景观公园以及公共休闲空间。“城市更新的其中一个重要使命,就是要优化城市功能和空间布局、改善城市生态和自然环境、完善基础设施和公共配套设施,打造出真正宜居宜业的新型城区。”他表示。

  “回迁安置先行、公建配套先行”的“两个先行”原则在大坦沙整岛更新改造项目中也体现得尤为明显,成为改造加速的重要因素。

  俯瞰大坦沙,它似一颗菱形钻石卧在珠江上,尽管有8.7公里的江岸线,曾经的江边却车辆乱停、地砖破损、夜晚不亮灯……直到去年7月,珠江大桥东桥下、1.2公里长的大坦沙环岛绿带示范段完工亮相,周边居民才发现,家门口的亲水空间变靓了。“环岛碧道还差羊城食品厂码头这一个断点,打通以及绿化提升后,届时岛上居民可畅享8.7公里碧道。”大坦沙岛更新改造领导小组办公室副主任刘志伟介绍道。

  一座岛,天然具备生态优势,也有对外联通的短板。两年多来,大坦沙门户地区景观提升、环岛景观示范段建设、双桥路西段道路及周边景观提升、大坦沙中轴线河涌景观示范段建设等项目相继完成。

  “外联内畅”的路网建设也在持续推进,广佛大桥系统工程(一期)的开建,打破了大坦沙出岛只靠珠江大桥一座桥的局面。大坦沙规划市政道路(一期)完工,规划环岛路一期动工,岛中心的广州呼吸中心周边路网打通,大坦沙岛输电线路迁改工程南侧进场实施,连接荔湾老城区与大坦沙的如意大桥东桥用地征拆范围目前已完成一半租户的清退,建设即将启动……一系列交通利好正一步步化为群众可感知、可预见的出行便利。

  “对旧城旧村进行大规模的基础设施建设和景观改造耗资巨大,我们也看到一些改造的案例,由于道路交通和配套设施建设的滞后,居民入住后诸多不便。我们遵循了政府要求的‘回迁安置先行、公建配套先行’的改造原则,在用地条件具备的前提下,优先投入资金、启动这类项目的建设。”杨应时认为,践行“两个优先”原则是一种立足长远的平衡。他表示,从另一个角度看,大坦沙岛城市品质、基础设施的提升完善,有利于提升商家、市民对项目的信心,有利于产业的引进和商户的入驻,整岛的区域价值提升与宜居环境改善、业态布局是密不可分的,三者紧密联系,相互转化,只有做到融合,才能发挥更新改造效益最大化、最优化。

  河沙村的后生仔嘉文住在岛上20多年,他频频提到“改造红利”一词。他说,走在中轴线上,满满幸福感;他也盼望着,改造加速度,早日搬新家、享红利。

扫码进入手机页面