当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

留住广州城市“老”印记,让工业遗产“活”起来

来源:广州市城市规划编制研究中心 发布时间:2021-04-08 12:46:53 访问量:- 【字号: 打印

  广州因以“千年商都”、“海丝之路发祥地”而闻名,也因敢闯敢试、敢为人先而勃发,作为一座拥有两年多年建城史的中国历史文化名城,广州的工业文明成就同样值得骄傲——这里拥有世界上规模最大的造币厂,我国第一个机场,我国第一家橡胶厂和机器缫丝厂,这里还生产出诞生了我国第一台柴油机、第一架我国自主设计并生产的飞机……。

  图1灿烂的工业文明

  深厚的工业积淀也为广州留下了宝贵的工业遗产。仓库码头、工厂车间、机床设备、奋斗故事……它们独特的文化、历史、艺术和技术价值体现着城市特色;它们凝聚形成的艰苦奋斗、励精图治、与时俱进和改革创新的精神,展示着中国共产党带领广州人民求实创新的品格和形象。习近平总书记2018年10月视察永庆坊时指出,广州要实现“老城市新活力”、“四个出新出彩”。如何让这些城市记忆留下来,让工业遗产“活”起来,?广州市城市规划和自然资源局不负总书记的殷殷嘱托,坚持以保护为己任、坚持以问题为导向、坚持以规划为引领、坚持以人民为中心,在工业遗产保护利用上做出了大量积极探索。

  图21959年5月全国各专区冶炼企业代表学习广钢的生产技术和经验

  图3广州纺织机械厂庆祝建厂32周年

  坚持以保护为己任,摸清家底建立台账

  2006年中国工业遗产保护论坛通过的“无锡建议”,将“工业遗产”定义为“具有历史学、社会学、建筑学和科技、审美价值的工业文化遗存”。20世纪90年代以来,随着我国城市化进程加快和产业升级改造,大量宝贵的工业遗产被夷为平地,造成了不可弥补的损失。广州市规划和自然资源局在全市开展全面筛查,通过现场调研的方式,摸查了约200余家企业,形成了填写177份工业遗产调查表,建立起广州工业遗产价值评估标准,逐个绘制形成工业遗产数字化数据库,并纳入全市国土空间基础信息平台。截至2020年底,累计将200余处工业遗产建筑,以及和40余片工业历史风貌区列入工业遗产保护名录,数据库查阅量年均超2.8万次,为工业遗产下一步的科学规划、分类保护和有效利用提供了强有力的数据支撑。目前此外,广州市还成功推荐柯拜船坞、协同和机器厂等9处工业遗产入选中国工业遗产名录。

图4广州市城市规划编制研究中心工作人员深入广钢公园现场进行摸查

  坚持以问题为导向,探索政策破解难题

  让工业遗产重新焕发活力是“老城市新活力”的应有之意。在工业遗产活化利用的过程中,往往遇到部门职责不清、利用方式不明、管控要求不实等堵点,使得“保护工业遗产会妨碍经济发展”、“不拆掉厂房就没办法提升环境品质”等声音层出不穷。2020年,广州市规划和自然资源局牵头起草并推进力促《广州市促进历史建筑合理利用实施办法》(以下简称“办法”)出台,在功能上,办法鼓励引入众创空间、文化创意、科技孵化等新兴业态;在空间上,允许增加面积以提高空间利用率,也允许在建筑外部按比例增加附属面积用于满足消防、市政等管理要求;在审批上,制定了适应历史建筑特点和保护需要的消防管理方案作为管理依据。广州通过政策创新带来了一系列的改革创新实践,有效激发了多方的动力,实现了工业遗产保护利用和城市开发建设“双赢”的局面。

  “诚志堂货仓旧址”是中西结合式货仓的典型代表,曾经,其但旧址建筑损毁,无法正常使用。如今诚志堂货仓旧址被活化利用改造为幼儿园,孩子们在老师的带领下在百年仓库内尽情嬉戏。

图5破败的“诚志堂货仓旧址”变身幼儿园

  创建于上世纪50年代初期的“广州纺织机械厂”,保存有大量保存完整、建筑形式多样的工业厂房。如今改造为以“时尚、创意、科技”为主题的T.I.T创意园园区,成为华南地区乃至全国最具代表性的时尚科技创意产业孵化平台,已成功孵化出微信总部、MO&CO等知名企业,2017年带动相关产业产业链产值超150亿,税收超6亿,使工业遗产成为城市创新的新高地。

图6往昔的广州纺织机械厂被改造为TIT创意园区

  坚持以规划为引领,全力打造“工业秀带”

  习近平总书记2018年10月24日在视察广州永庆坊时指出,“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”广州市的工业遗产主要沿163公里珠江两岸和35公里废弃铁路线分布,目前滨江已经全程打通60公里道路,未来将全线打通。我们通过“补牙式”缝合工业遗产和城市空间,规划滨江碧道和铁路绿道,串联城市主要公共节点,共保护和活化了廊道沿线66个、共9.2平方公里的工业遗存。同时,我们还策划了11公里的“工业拾遗”文化步径,串联15处工业遗产,保留城市工业文化记忆,让“工业锈带”变身“工业秀带”。

  图7广州市“工业拾遗”步径策划示意图

  坚持以人民为中心,共同缔造幸福生活

  “希望广州千年古城的历史文化不仅在博物馆和在书上,应该能让大家看得见、摸得着、感受得到,多活化利用,多经典传承。”“我们一家三代都为广钢服务,希望可以建造一个广钢的微缩模型,让后代能看到我们一家三代奋斗的地方。”“工业遗产可以改造成创意产业园,也可以建成博物馆和公园,拆了好可惜。”这是广州市规划和自然资源局在开展“共同缔造”活动中听到的群众心声。工业遗产不仅承载着规划工作者的理想信念和愿景,更凝结着人民群众的集体记忆和期待。2019年住房和城乡建设部发布了《关于在城乡人居环境建设和整治中开展美好环境与幸福生活共同缔造活动的指导意见》,要求广泛深入开展“共同缔造”活动,建设“整洁、舒适、安全、美丽”的城乡人居环境,打造共建共治共享的社会治理格局。

图8 2019年7月广州市城市规划编制研究中心在广钢观鹤小区请广钢老工人建言献策

图9 2019年5月广州市城市规划编制研究中心在荔枝湾蒋光鼐广场开展社区规划知识宣讲活动

  坚持广州市规划和自然资源局党建引领、汇聚专家、动员群众、引进企业,推动决策共谋、发展共建、成果共享。目前,在广州市规划和自然资源局组织下,多位大师级规划师团队已积极投身到广钢新城、广州造纸厂、广州造船厂、黄埔临港等工业遗产保护与活化利用重点项目的规划设计中;组织20余名“社区规划师”深入工业遗产地块现场开展地毯式摸查登记造册;开展数多场“规划路演”并累计收集389份群众填写的诉求和建议;组织全市12家厂区产权人、承建运营商、属地政府部门就多个重点项目多次开展座谈充分协商;若干来自市社会科学院、高等院校、科研机构、新闻媒体的专家、规划工作者和媒体代表在学术论坛上为广州市工业遗产保护与利用建言献策……

  如今,珠江啤酒厂已改造为城市观光列车站点及艺术休闲区,增城糖纸厂改造的1978电影小镇荣获“中国乡村旅游创客示范基地”,海珠区大干围码头改造为的B.I.G海珠湾艺术创意园成为集艺术、时尚、运动的潮流网红打卡地,珠江钢琴厂将成为文化产业创新创业孵化园,广钢公园也即将开工建设,“广州药醉之旅”、“广州观星康美之旅”2条省级工业旅游精品线路已上线,促进工业与旅游融合发展……越来越多的工业遗产成为了潮人“爆款”打卡点,市民在这里游玩自拍、骑车轮滑、观景赏花、畅享美食,体验幸福美好生活。

  图10 旧世界的印记与新时代希望在这里交汇

  习近平总书记曾说指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。工业遗产不仅是城市特色的重要组成部分,也是城市创新的源泉。“根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。”广州市规划和自然资源局将继续推动工业遗产的保护和利用,不断呈现更新城市新面貌,不断满足市民新体验,不断探索老城市高质量发展的新路子,全力推动广州这座千年古城迈向更加光明更有活力的未来。


扫码进入手机页面